Там, где даже камни плавились

Когда кукморские школьники приходят в этот уникальный музей, их просто не оторвать от выставленных на стеллажах экспонатов. Здесь – и боевые награды героев Великой Отечественной, выходцев из района, и их личные вещи. Отдельное почетное место выделено для карты боевых мест Думнического района Калужской области, найденных неподалеку от деревни Пузановка пробитых касок, пулеметных кассет, штыков от трехлинеек, гильз. Особое впечатление на ребят производит обуглившийся от жара проходивших в тех местах боев гранитный камень.

Эти бесценные экспонаты привез из Калужской области председатель Кукморской ветеранской организации Мияссар Мансуров: в братской могиле под деревней Пузановка захоронен его отец. Музей в помещении совета ветеранов был открыт тоже по его инициативе – на премию за 2 место в организованном Республиканским советом ветеранов (пенсионеров) РТ конкурсе за лучшую постановку организационно-методической работы. Полученных 15 тысяч рублей хватило на закупку стендов и стеллажей, на все остальное пришлось привлекать местных благотворителей. Авторитет Мияссара Мансуровича сыграл свою решающую роль, и в помещении удалось перестелить полы, приобрести все необходимое. 9 мая прошлого года этот уникальный музей был торжественно открыт. С тех пор здесь побывало не меньше тысячи посетителей: ребята из местных школ и детсадов, гости района. По уже сложившейся традиции ведет экскурсии сам Мияссар Мансуров. Он хорошо помнит, что такое война, поэтому его рассказы о Великой Отечественной неизменно производят на слушателей огромное впечатление.
И я, придя в этот музей, не могла оторваться от выставленных реликвий. «В 1941 году мне исполнилось 8 лет, только успел закончить 1 класс, – вспоминает председатель. – В семье было трое детей, я – старший. Никогда не забуду, как из нашей деревни Ятма-Дусай призывали на фронт мужчин, как все плакали, их провожая. Всего забрали 115 человек, вернулись только 60, остальные так и остались навсегда на поле боя, и среди них мой отец Мансур Багаутдинович. Его призвали в числе первых, служил сапером. Похоронку на отца принесли в 1943-ем. Перед этим пришло его последнее письмо: идем в бой, не знаю, останусь ли в живых. Видно, было не суждено... В колхозе остались одни женщины и дети. В 8 лет я уже сам запрягал бычков, копал, бороновал, косил, пас скот, кормил, возил снопы, работал на зернотоку. Как раз в 1943 году случилась страшная засуха, даже картошка не уродилась. Питались, говорит, чем придется, в основном крапивой. Не все односельчане смогли пережить это трудное время – некоторые опухли от голода и умерли. 9 мая 1945 года Мияссар Мансурович тоже помнит очень хорошо. Радио в их деревне не было, сообщил кто-то из сельсовета. Все сразу вышли на улицу: пели, плясали от радости и тут же плакали от горя, вспоминая погибших родных. Вскоре начали возвращаться фронтовики, многие из них приехали домой инвалидами.
«Ни наша мама, ни мы, дети, не знали, где захоронен отец, и это сильно угнетало, – признается Мияссар Мансуров. – Только совсем недавно мы нашли это место через архив. Оказывается, папа погиб под деревней Пузановка Калужской области: в 1943 году там шли ожесточенные бои за местный узловой мост, несколько раз он переходил из рук в руки. В братской могиле под деревней захоронены более 6 тысяч советских бойцов!» И вот в прошлом году Мияссар Мансурович решил выполнить сыновний долг – вместе со своими детьми отправился в Калужскую область на могилу отца. Взяли с собой две сосенки, кукморскую землю, землю с могилы матери, чак-чак – и в путь. В свои 82 года Мансуров все еще за рулем, поэтому вопросов, как добраться, не возникло. «Сначала отправились в местную школу, там нас встретили хорошо, проводили на сельское кладбище к братской могиле, – вспоминает, волнуясь, председатель. – За ней присматривают школьники, все ухожено, чисто. Мы посадили кукморские сосенки и пошли в школьный музей. Узнав, что я руковожу районной ветеранской организацией, ребята поделились собранными экспонатами. Особенно впечатлил кусок обуглившегося гранита: бои за эту деревню шли такие, что даже камни плавились, удивительно, что кому-то из бойцов еще посчастливилось выжить. Вернулся я домой с чувством выполненного долга – к этому я готовился, можно сказать, всю свою жизнь, и на моих детей посещение могилы деда произвело неизгладимое впечатление».
По приезду Мияссар Мансурович первым делом выступил по кукморскому радио, рассказал о своей поездке, потом, собрав подаренные экспонаты в чемодан, отправился по школам. В районе их всего 32, и председатель побывал в каждой! На встречи приглашали и участников Великой Отечественной: им тоже было интересно узнать подробности поездки, рассмотреть трофеи. По словам председателя, сейчас в районе осталось 66 фронтовиков, большинство из них лежачие больные. Но те, кто еще может передвигаться, никогда не отказываются поделиться с подрастающим поколением воспоминаниями о пережитом в годы войны.
По уже сложившейся традиции районные мероприятия в честь 70-летия Победы начались именно в ветеранском музее, и на них пригласили участников Великой Отечественной и школьников. Мияссар Мансуров уверен: только такое тесное общение позволяет сохранить память о войне.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ