Уходили девушки на фронт

Как самую дорогую реликвию 91-летняя жительница села Бурбаш Балтасинского района Нурзихан Хуснутдинова хранит свою книжку красноармейца и отпускной билет № 18/46, в котором сказано, что он выдан санитарке красноармейцу Гимрановой Нурзихан, которая уволена в краткосрочный отпуск сроком на 20 дней с 18 сентября до 17 октября 1945 года. На этом для нее война закончилась.

Нурзихан призвали в июле 1942-го, говорит, прямо с сенокоса забрали: вручили повестку, дали быстро попрощаться с родными, собрать вещи. Когда прибыли в Тулу, отправили пешим строем в сторону Смоленска, где девчонок разделили по полевым госпиталям. Нурзихан оказалась вместе с семерыми девчатами из родного Балтасинского и Алексеевского районов в полевом подвижном госпитале №132. «В двух больших палатках делали операции раненым, каждая была рассчитана на 12 человек, но на самом-то деле их было гораздо больше, – вспоминает ветеран. – Если места совсем уж не хватало, сами копали рядом землянки и размещали раненых туда. Трудились, пока с ног не падали – кормили раненых, ухаживали за ними, держали во время операций. Умирало раненых много: мы их складывали друг на дружку, сами же и хоронили». Каждая смена продолжалась 12 часов, плюс к этому девчата выходили по 2 часа ночью с винтовкой охранять госпиталь. Было тогда Нурзихан Гимрановне всего 18 лет. 
В арсенале госпиталя было три больших грузовика, на которых перевозили вслед за линией фронта и раненых, и весь имеющийся скарб. Так проехали польские леса, въехали в Германию, где и услышали радостную весть об окончании войны. Но раненых было так много, что в Германии полевой госпиталь, в котором служила Нурзихан, простоял до начала октября 1945 года, пока всех не подлечили и не отправили домой.
Вернулась в родные края – и не узнала своего села: нищета, голод. Двое братьев остались на сверхсрочной службе, сестренку мобилизовали на казанский пороховой завод. Сама пошла работать сначала в райфо, потом в местный совхоз молокосборщицей. Вышла замуж за односельчанина – инвалида Великой Отечественной, воспитали семерых детей. Сейчас живет с младшим сыном Салимом, невестка бабули работает в районном КЦСОН соцработником. Своей жизнью фронтовичка довольна: радуют ее и успехи 12 внуков и 3 правнуков.
А в деревне Нижняя Кня нас с начальником районного отдела соцзащиты Алсу Гатиятуллиной уже поджидала другая участница Великой Отечественной – 90-летняя Таскира Галимуллина, бывшая связистка. «Готовились 22 июня 1941 года к сабантую с ребятами из нашей меховой артели в селе Карадуван, вдруг всех собрали и сообщили, что началась война, – рассказывает фронтовичка. – Парней начали призывать на фронт, девчат отправляли копать окопы, валить лес. С ноября 1942-го по февраль 1943-го рыли окопы в Чувашии». В июне 1943 года Таскиру Гумеровну вызвали в райвоенкомат. Сначала отправили в Казань, – обучали, как пользоваться винтовкой, противогазом, средствами связи. Здесь она получила значок «Ворошиловский стрелок» – за меткость выстрелов. Боевой путь Таскиры начался в январе 1944-го в городе Коростень Житомирской области. Воевала в зенитном полку малого калибра №1873, 420-ом отдельном зенитном дивизионе. «Нашей главной задачей была передача координат зенитчикам, – рассказывает фронтовичка. – И, конечно, прокладывали связь – бывало, что и во время боя, под бомбежками. Девчат-связисток погибло много, среди них моя лучшая подруга Нина Кузнецова из Агрызского района». Плюс ко всему в лесах было много бандеровцев, которые лютовали хуже фашистов. Вспоминает: как-то, воспользовавшись передышкой во время боя, две девчонки из части пошли в лес за ягодами. Потом нашли их изуродованные тела...
Когда открыли второй фронт, выдали английские шинели – не для нашего климата, зимой в них мерзли. Тяжелую деревянную сумку, в которой носили телефонный аппарат, заменили на более легкую и красивую импортную. Правда, в морозы искусственная кожа замерзала и лопалась, сумка не открывалась. Еще Таскира апа помнит, как в 1944 году на передовую приехала концертная бригада. В числе других исполнили и татарскую песню. Говорит, слушала и плакала, вспоминая о доме. Но до конца концерт не дослушали – началась бомбежка. Кстати, уже спустя много лет бывшая связистка увидела одну из участниц этой концертной бригады на ветеранской встрече в Казани, долго переписывались.
А 9 мая 1945 года встретила в Польше. Говорит, пировали на радостях от души – наелись английской колбасы и кукурузной каши.
Таскира апа показывает дорогие ее сердцу фото: вот молодежь в лихо заломленных пилотках, многие с боевыми наградами. А вот в 1975 году она встречается с товарищами-однополчанами на мосту через руку Случ на Украине, где в 1944-ом шли страшные бои, вот на открытии памятника в городе Коростень. Ветеран очень переживает, когда слышит о нынешних событиях на Украине.
Жизнь Таксира апа прожила долгую и достойную – создала после войны крепкую семью с мужем – кавалером боевых орденов Славы, работала начальником почты, вырастила 5 детей, у нее 6 внуков, подрастают 3 правнука.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ