Нам дороги эти позабыть нельзя

Бывший фронтовик из города Тетюши Иван Сергеев начал готовиться к 70-летию Победы загодя. Привел в порядок пиджак, начистил боевые ордена. Говорит, ни возраст, ни болезни не удержат от участия в параде Победы в райцентре. Так долго ждал этот юбилей, а столько однополчан, родных и друзей-фронтовиков не дожили до этого дня! 

– Иногда сам удивляюсь, насколько четко отложились в памяти события, связанные с войной, – начинает рассказ Иван Михайлович. – Семь десятков лет прошло, может, и хотел бы забыть многое, а не получается. 
Сергеева призвали в армию в 1943 году и направили в снайперскую школу в Горьковскую область, а в мае 1944-го – на фронт. Попал в 257 дивизию, которая дислоцировалась в Брянских лесах. Было ему тогда всего 17 лет. «Таких, как я, мальчишек в нашей дивизии было много, – рассказывает бывший фронтовик. – Я стрелял хорошо, меня и поставили командиром отделения. Помню, как шли пешим строем от Смоленска до Витебска. Страшно: фронт под боком, совсем рядом были слышны орудийные залпы. Подбодрило нежданное радостное событие – совершенно случайно вдруг встретил своего двоюродного брата, который тоже воевал в этих местах! Поговорили минут пять, обнялись – и снова в путь: он в одну сторону, я в другую». Первое крещение наш земляк получил в Прибалтике. Советские войска освобождали от немцев многочисленные хутора, бои шли ожесточенные. По словам Ивана Михайловича, в их взводе каждый день недосчитывались пятерых, а то и больше бойцов. По нескольку раз в сутки штурмовали высоты, перевес был то на нашей, то на вражеской стороне. Фронтовик до сих пор помнит фамилии товарищей, которые навсегда остались лежать в эстонской земле – Сорокин, Евсеев...
– Самое страшное – это артиллерийско-минометный налет, – рассказывает ветеран, даже голос его дрожит. – Лезешь в землю, окапываешься. И еще страшен штыковой бой. Другое жуткое воспоминание – когда мы вошли в концлагерь в Двинске, где держали наших военнопленных: не дай бог кому такое увидеть. Такое потом обуяло желание отомстить фрицам! Были случаи, когда эстонские фашисты, они называли себя «лесные братья», отравляли родники и колодцы, переодевшись в крестьян, предлагали отравленное молоко. Столько наших ребят загубили, враги окаянные...
Выбили фрицов из городов Пярну, Шауляй, до моря не дошли всего 25 километров. А за проявленное мужество во время форсирования Немана Сергеева наградили медалью «За боевые заслуги». Ветеран до сих пор удивляется: как тогда уцелел? Переправлялись вплавь ночью, под огнем противника, добравшись до другого берега, тут же закапывались в песок, упорно отстреливались. Позиции удалось удержать, но цена оказалась высока: много солдат погибло. «Слышал, как рядом со мной многие ребята громко молились. Я был комсомольцем, стрелял молча», – волнуясь, вспоминает фронтовик.
Спросила: о чем писали родные из дома – мама и сестра? «Часто – о голоде, своих невзгодах, – вздыхает Иван Михайлович. – Я их очень жалел, как и все, страстно ждал дня Победы. Солдат все-таки кормили – если, конечно, кухню не разбомбят....»
Во время одного сильнейшего артналета в отделении Сергеева ранило солдата. Пока его перевязывал, самого контузило. Санитарная рота, медсанбат, потом комиссовали по состоянию здоровья. День Победы встретил в должности коменданта города Кольчугино. Домой вернулся в октябре 1945-го – 18-летним инвалидом. На его гимнастерке светился орден Отечественной войны 1 степени.
Устроился на Тетюшский радиоузел, там и проработал до самой пенсии, целых 46 лет. Супруга Ивана Михайловича тоже воевала, прожили с ней в мире и согласии 58 лет. Но вот уже 10 лет ее нет в живых. Теперь фронтовик считает своей семьей сотрудников районного КЦСОН «Тетюшское сияние» – соцработника Татьяну Романову и медсестру Санию Самерханову. Они помогают ему заниматься посильными физическими упражнениями. В результате бывший фронтовик начал выходить на прогулки, даже на соседний родник ходит. Мне Иван Михайлович захотел показать, как пройдется на параде. Получается, действительно, здорово. Что тут скажешь: даже спустя 70 лет у солдата несгибаемая воля!
Ирина ЧУДНОВСКАЯ