Когда чужие дети становятся родными...

В семье Галеевых из села Печищи Верхнеуслонского района праздники отмечать любят и готовятся к ним загодя. Особенно 12-летняя Алена: пишет сценарии, скачивает из интернета забавные конкурсы, устраивает домашние дискотеки. А 7-летняя Алия обязательно украсит стены какими-нибудь яркими плакатами или картинами. 

Детей четверо, плюс папа, мама, бабушки – все как положено. Семья, каких в республике тысячи. И все-таки в районном отделе соцзащиты мне посоветовали отправиться именно к Галеевым: детей здесь воспитывают образцово, создают все условия для полноценного развития и творчества. А между тем родной, кровный ребенок в семье только один – старший Александр, которому уже 26 лет, остальные трое – приемные. 
И вот мы с завотделением социальной помощи семье и детям Верхнеуслонского КЦСОН «Островок надежды» Минлегуль Шайдуллина наконец нашли в селе Печищи нужный дом. Открыли дверь – и сразу поняли, что не ошиблись адресом: у порога столько обувь самого широкого размерного ряда! Оказалось, все в сборе, нет только папы Дамира Муратовича, который работает водителем, – не смог отпроситься со смены. Зато поддержать своих пришла бабушка Александра Николаевна Яковлева. Знакомимся: мама Алла Олеговна работает воспитателем в Верхнеуслонском детском саде, Александр – техником в казанском аэропорту, 17-летний Витя учится в 11 классе Верхнеуслонской гимназии, Алена и Алия – в Печищенской школе. Наперебой рассказывают о своих увлечениях и достижениях. Например, Алена участвует в школьной художественной самодеятельности, любит возиться на кухне, научилась мелко резать салаты.
Кстати, Саша, когда приезжает домой на выходные, тоже не прочь что-нибудь приготовить. Алия обожает рисовать и вырезать из бумаги, а Витя в семье – главный спортсмен, медалей за победы в соревнованиях по лыжам, футболу, волейболу у него целая связка, его фото даже висит в гимназии на Доске почета.
Вместе засаживают 10 соток огорода, лепят к праздникам пельмени, купаются в Волге и катаются на лыжах. Бабушка Александра живет неподалеку, в этом же селе, ходят друг к другу каждый день, в семье ее все очень любят, а она, в свою очередь, души не чает во внуках, очень ими гордится. Между прочим, бабушек не одна и не две, как в обычных семьях, а целых три: дело в том, что Александра Николаевна – это мама первого умершего мужа Аллы Олеговны. И все бабушки рады и сами приехать навестить ребят, и у себя привечают. По праздникам к основному столу приставляют дополнительный!
Но вот Алена с Алией пошли делать уроки, Витя побежал в гимназию репетировать вальс к выпускному, Саша отправился на огород. Самое время поговорить с Аллой Олеговной: как с мужем решились пять лет назад на такой шаг – взять в семью сразу троих ребят из проблемных семей?
– Я очень люблю детей, поэтому и выбрала профессию воспитателя, – начинает рассказ моя собеседница. – Работала в детском саду, потом в социальном приюте. Когда учреждение закрывалось, этих ребят никто из родственников приютить не захотел, мы с мужем посоветовались и решили забрать их к себе. Сначала взяли Витю, потом девочек. Семьи у всех сложные, но сами дети по натуре добрые, позитивные, жалко было отправлять их в детдом. Мы постарались создать в нашей семье для них такую благоприятную обстановку, которая помогла бы им раскрыться. Девочки сразу стали звать меня мамой, а мужа – папой. Алия была совсем крошкой, почти ничего не помнит о своей прошлой жизни, она до сих пор уверена, что мы ее настоящие родители». Родному сыну Аллы Олеговны на тот момент был уже 21 год. Витю встретил настороженно, первые 2-3 недели сторонился, но сейчас они – не разлей вода. «Начали с того, что пару раз пригласили Витю к себе в гости, дали ему возможность осмотреться, потом пригласили у нас жить, и он сразу согласился, – вспоминает мама. – Сложности, конечно, были, но все их удавалось решить беседами. Сразу договорились, например, во сколько он будет приходить вечером домой, какие будут домашние обязанности. Учеба тоже поначалу не ладилась, поскольку в свое время был упущен целый пласт, помогала с уроками. Но теперь с Витей нет никаких проблем, даже, бывает, ставлю его в пример Саше. После окончания 11 класса он поедет поступать в Казанский строительный колледж. Мы за него с мужем спокойны, знаем, что со всем справится».
Других проблем тоже хватало. Например, Алена поначалу то и дело приходила домой с улицы в слезах – дразнили соседские девчонки. Мама с папой объяснили, что иногда и в родных семьях обстановка бывает очень сложная, посоветовали не обращать внимания, и постепенно ситуация выправилась. Алла Олеговна уверена: приемным родителям обязательно надо учиться общаться с детьми. Ей, например, очень помогли занятия, которые организуют для всех, кто хочет взять приемного ребенка. «Хотя педагогический опыт у меня большой, я, например, не знала, что для девочек возраста нашей Алены важен не результат работы, а сам процесс, – делится мать. – Теперь учитываю это, не требую слишком многого».
Алла Олеговна уверена: особого секрета в воспитании приемных детей нет. Надо лишь день изо дня прививать уважение к родителям, учить прислушиваться к их советам, больше с детьми общаться, убеждать личным примером. Спросила у нее: неужели ни разу не пожалела, что взяла таких сложных ребят в семью? «Часто думаю – что стало бы с ними, если бы мы с мужем не забрали их к себе? Наверняка сейчас сказать трудно, – ответила мама. – Девчонки ведь поначалу не знали самого элементарного, многие обычные продукты никогда до нас не пробовали. Сейчас любят красиво одеваться, выступать со сцены, вместе с бабушкой ходим на все их концерты. Я всегда мечтала о дочке, но не суждено было. Сейчас отрываюсь на этих девочках – делаю им прически, покупаю нарядные платья. Муж и Саша возятся с Витей на огороде, вместе чинят мопед и культиватор. Да как мы вообще раньше без этих детей жили? У нас такой большой дом, так почему бы не послужить детям? Меня часто спрашивают: не боишься, что они про вас не вспомнят, когда вырастут? Нет, не боюсь. Если так же, как сейчас, придут ко мне за советом, приведут внуков – значит, мы их воспитывали правильно».
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

Танзиля ВАСИЛЬЕВА, начальник Верхнеуслонского отдела социальной защиты
В нашем районе 120 многодетных семей, из них 14 – приемные. Это героические люди – в то время, когда столько несовершеннолетних при живых родителях лишены семейного тепла, нормального быта, они находят в себе силы воспитывать приемных детей, живут для них, как, например, супруги Галеевы. Многим трудно поставить себя на их место, ощутить всю меру заботы о таких непростых ребятах. Стараемся по возможности им помогать, приглашаем на все наши детские и семейные мероприятия, праздники, если есть благотворительные билеты в казанский цирк или какие-нибудь выставки – предоставляем в первую очередь именно таким семьям.