Помогая обрести новую полноту жизни

В кабинете специалиста по социальной работе Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов Антонины Банниковой много разных поделок. Яркие бусы и разноцветные букеты из бумаги, открытки и картины... из крупы – глаза разбегаются! Это все – подарки ее подопечных, которые она создавала вместе с ними на занятиях. Антонину жильцы интерната любят. Говорят, одним своим приветливым, участливым видом она поднимает у них настроение.

В интернате Банникова с 2006 года, до этого была специалистом в районном отделе соцзащиты, работала с семьями с детьми. «В стационарном учреждении для престарелых и инвалидов контингент совсем другой, поэтому, когда меня пригласили, сомневалась, смогу ли, – рассказывает Антонина. – Но дома меня поддержали, да и на новом месте позволили мягко войти в суть дела – сначала я работала делопроизводителем, потом библиотекарем, культорганизатором, и вот с 2009 года я стала специалистом по соцработе». 
Но все-таки поначалу было трудно: молодую симпатичную Тоню многие проживающие воспринимали не как сотрудника, а как девчонку-несмышленыша, которую надо учить уму-разуму, на этой почве даже возникали конфликты. Но постепенно ей удалось добиться уважения пожилых людей.
«Сейчас у нас проживают 63 человека, их средний возраст 86 лет, – рассказывает Антонина. – Большинство – это люди, обиженные жизнью, обозленные на всех, у многих старческая деменция, повышенная тревожность, имеет место агрессия по отношению к окружающим, навязчивые идеи. К каждому нужно найти свой «ключик» – одному улыбнуться, другому с почтением поклониться. Все они старые, больные люди, которые волей судьбы оказались в государственном учреждении, моя задача – сделать их пребывание здесь максимально комфортным и домашним».
– Антонина – замечательный сотрудник, – отмечает директор Элеонора Серебрякова. – Активная, грамотная, исполнительная, с ней консультируются и коллеги из других интернатов. Ее очень ценят и сотрудники, и проживающие.
Спектр обязанностей специалиста по соцработе широк. Банникова является первым лицом, с кем встречаются новички. Она изучает их документы, знакомит бабушек и дедушек с домом-интернатом, сотрудниками, провожает в комнату, где они будут жить. По ходу оформления знакомится с каждым – узнает хобби, потом вводит в действующие в интернате группы по интересам. Кого-то приглашает в клуб любителей кино, кого-то в компьютерный кабинет или зимний сад, где Антонина обычно проводит занятия по развитию мелкой моторики рук.
– После составления договора разрабатывается программа реабилитации новичков, начинается работа по социализации в интернатскую среду, восстановлению утраченных навыков, – рассказывает Банникова. – Самое важное – это помочь бабушкам и дедушкам побыстрее адаптироваться к новому для них быту, новому распорядку, людям. Пожилым сделать это совсем непросто. На помощь приходит правильно организованный досуг, интересное, полезное времяпрепровождение.
Вот история 74-летней Валентины Ивановны – у пенсионерки деменция, первое время совершенно никому не верила, всех боялась. Успокаивалась только на занятиях по изготовлению бус в зимнем саду. Располагающая атмосфера, интересное дело – и вот уже старушка мало-помалу начала рассказывать о себе, ходить в гости к соседям по этажу.
– Мы делаем картины из разных круп, зерен, рисуем пальчиками, складываем паззлы – все это помогает жильцам почувствовать себя комфортно, развить мелкую моторику рук, – рассказывает Антонина. – Когда волонтеры подарили нам 9 комплектов лыж, пятерых жильцов удалось увлечь этим видом спорта, зимой катаемся вокруг интерната, даже участвуем в «Лыжне России». Очень помогают соцобслуживаемым и занятия в компьютерном классе – специально для этого я разработала программу «Организация досуга и отдыха, обеспечение творческого развития проживающих посредством Интернета», которая победила в Республиканском конкурсе на лучшую организацию реабилитационной работы с проживающими среди стационарных учреждений для престарелых и инвалидов «Золотая осень», который организует Минтрудсоцзащиты РТ.
С прошлого года Банникова внедряет и свою программу «Путь к искусству долог». Тут – и виртуальные экскурсии по музеям мира, и мероприятия с участием сотрудников казанских музеев, которые часто приезжают в интернат с познавательными беседами. А программой Антонины «Смех – это серьезно!» по организации реабилитационного досуга обслуживаемых посредством смехотерапии заинтересовались даже руководители московских пансионатов для престарелых, готовы ее выкупить.
«Работа в интернате меня очень изменила – я научилась уважать пожилых, стала к ним терпимее, поняла, насколько важна связь с родственниками, – признается Банникова. – Еще стараюсь все время осваивать что-то новое – только так в нашей сфере можно работать эффективно. Накопилась уже целая папка различных дипломов и сертификатов». Сейчас Антонина – студентка второго курса Казанского института социально-гуманитарных знаний, на днях поступила на курсы Набережночелнинского филиала института экономики, управления и права по специальности «специалист по социальной работе». Всего этого тоже требует ее работа.
«Захожу каждый день с утра в интернат, а мне все бабушки и дедушки улыбаются, и у меня самой настроение повышается, – говорит Банникова. – Радостно смотреть, как меняются наши жильцы, как день ото дня повышается их жизненный тонус». Когда прощались, к нам подошел один из обслуживаемых, 67-летний Сергей Яковлевич – о чем-то хотел поговорить со своей любимой Тоней. Еще совсем недавно этот пенсионер злоупотреблял спиртным, на этой почве потерял память, убегал из интерната. Антонине удалось его к себе расположить – и дедушка стал завсегдатаем на ее занятиях, про вредные привычки забыл. Когда недавно приезжали волонтеры, при всех подаренный ему букет цветов торжественно вручил Тоне!
Анна ПРОНИНА