Зачем дому-интернату нужен ткацкий станок?

Когда ко мне приходят гости, все как один удивляются: откуда такая необычная самотканая дорожка? И я каждый раз рассказываю, что это подарок жильца Буинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, 65-летнего Тауфика Галиуллина, человека с золотыми руками и удивительной судьбой. 

Когда как-то при встрече директор этого учреждения Миннерафик Закиров поделился новостью – мол, в учреждении появился старинный ткацкий станок, на котором работает один из соцобслуживаемых, признаться, удивилась. Поэтому с нетерпением ждала случая приехать в это учреждение, чтобы все увидеть воочию. 
И вот я в кабинете трудотерапии, рассматриваю удивительное сооружение, на котором при мне Тауфик Галиуллин создает свой очередной шедевр ткацкого искусства. От этого зрелища трудно оторваться, чувствую себя так, словно совершаю путешествие во времени. Ведь точно на таких станках в деревнях работали еще до революции! История его появления в интернате тоже удивительна.
– Тауфик Мингалеевич живет у нас уже 5 лет, – рассказывает специалист по соцработе Резеда Мухаметзянова. – Как и у большинства проживающих, его судьба трагична: работал в колхозе, на почве вредных привычек потерял семью, жил с мамой, ослеп. Когда мама умерла, сотрудники сельсовета привезли его в дом-интернат. Поначалу и ему было привыкнуть к новому быту очень трудно, и нам с ним непросто. Когда мы свозили мужчину в Казань на операцию по удалению катаракты, зрение удалось восстановить. И после этого он стал другим человеком! Говорит, научился ценить жизнь, людей, которые рядом, видеть мир ярким, красивым, радоваться каждому мгновению.
Удивительно, но сейчас Галиуллин даже не пользуется очками! Перво-наперво он стал завсегдатаем кабинета по трудотерапии – ему очень понравилось делать своими руками разные поделки из бумаги, увлекся моделированием из картона. Помогли и занятия с психологом: особенно эффективным оказалось применение технологии «терапия воспоминаниями». Как-то Тауфик Мингалеевич начал рассказывать, как в далеком детстве его мама работала на ткацком станке, а он ей помогал. И загорелся: почему бы сейчас не попробовать что-нибудь сделать на точно таком же станке? Директор идею поддержал. Было решено сделать станок своими руками.
Несколько раз Галиуллин ходил в местный краеведческий музей, изучал устройство аналогичных экспонатов. А дальше началась настоящая поисковая работа. И сотрудники, и жильцы интерната узнавали у своих знакомых: может, сохранились еще в каких-нибудь деревнях района такие станки и люди, владеющие старинным ремеслом? Когда узнали, что в соседней деревне Студенцы у бабульки в сарае пылятся элементы такого агрегата, тут же выехали туда, бережно все собрали. Часть станка дал местный школьный музей. Дальше также собирали по крупицам – кое-что нашли в деревне Тулумбаево, других населенных пунктах. Потом пришлось заказывать на Буинском машиностроительном заводе специальные болты, чтобы все части правильно скрепить – обычные не подходили. Другие местные предприятия, узнав об интересной задумке, тоже откликнулись: ПМК-6 выделил доски, электросеть – специальные пластинки, шайбы. А за нитками Тауфик Мингалеевич вместе с директором ездили в Казань.
Потом отыскали местную долгожительницу, которая показала, как их правильно заправлять, делать из ветоши полоски. Процесс оказался очень трудоемким. Зато и первое же изделие впечатлило всех! Другие жильцы тут же заинтересовались, начали помогать делать из старых халатов и простынь рабочий материал.
– Теперь по вечерам у нас в кабинете трудотерапии настоящие деревенские посиделки, – рассказывает Миннерафик Закиров. – Бабушки режут полоски, поют старинные песни, вспоминают молодость. Мы такое новшество только приветствуем: эти занятия помогают развить пожилым людям мелкую моторику рук, улучшают настроение, помогают создать доброжелательную атмосферу.
Сама долго не могла оторваться от процесса изготовления новой дорожки – очень уж необычно это выглядит. Сам станок – тоже конструкция уникальная. Тут и система самых разнообразных противовесов, и три ряда экзотического вида челноков, и специальные водила, на которые наматываются нитки. Сколько же нужно времени, чтобы сделать такую дорожку, как у меня? «Примерно месяц, – рассказывает седовласый мастер. – Зато какое удовольствие от работы получил! Вспоминаю прошлое и удивляюсь: как мог так бесцельно растрачивать жизнь? Хочу наверстать упущенное, радовать людей и сам радоваться».
Все свои поделки Тауфик Мингалеевич раздаривает. Вошло в традицию, что к районному Сабантую жилец интерната обязательно готовит выставку своих работ. Ездил со своим станком и на Универсиаду, даже провел для гостей столицы и волонтеров мастер-класс. О нем даже сняло сюжет местное телевидение. «Почувствовал себя личностью, о вредных привычках и не вспоминает, – не нарадуется директор. – Старается увлечь интересным досугом и других жильцов, опекает новичков, отвлекает их от мрачных мыслей».
Так же активно Тауфик Мингалеевич занимается моделированием. Вот сделанные им из подручных материалов мечеть, деревенский дом, на котором есть даже телевизионная антенна, а в миниатюрном дворе мастер предусмотрел не только колодец и разную живность, но и пенек для рубки мяса! А вот лодочка с веслами, вот площадь Буинска на 9 мая, макет пьедестала Сочи-2014. Сейчас собирает детали для макета здания и территории интерната, причем попутно советует директору: вот здесь бы еще альпийскую горку или новый фонтан построить.
– Спасибо сотрудникам интерната и прежде всего директору, что поддержали в самый трудный период моей жизни, помогли снова почувствовать себя человеком, – придержал меня у двери Тауфик абы. – Всегда относились так по-хорошему, по-дружески, что хочешь-не хочешь, а начнешь верить в себя. Понял, что жить стоит несмотря ни на что, и жить активно. Отчаяние – это путь в никуда. Даже в доме-интернате можно чувствовать себя востребованным и счастливым.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ