Где готовят собак-проводников?

По словам председателя Татарской республиканской организации Всероссийского общества слепых Владимира Федорина, на сегодня 17 незрячих республики пользуются услугами собак-проводников, в очереди на получение стоят 6 человек. А готовят необычных помощников в Российской школе подготовки собак-проводников ВОС, которая нынче отмечает свое 55-летие.

История создания службы собак-проводников уходит своими корнями в двадцатые годы прошлого столетия. После первой мировой войны в странах – участниках конфликта, появилось большое количество людей, потерявших зрение. Они оказались на обочине жизни, не имея возможности самостоятельно передвигаться и трудиться. Первая школа собак-поводырей слепых была открыта в Германии. Этот положительный опыт применения собак привел к появлению таких школ в ряде других стран.
В России собак, помогающих слепым людям, называют собаками-проводниками. Их подготовкой у нас начали заниматься после Великой Отечественной войны, в результате которой резко возросло число людей, потерявших зрение. Необходимо было позаботиться об их трудоустройстве, о том, чтобы каждый, потерявший зрение, нашел свое место в жизни.
В начале июня 1945 года в Центральной школе военного собаководства начались первые опыты по подготовке собак-проводников для слепых. Работа оказалась весьма сложной, так как своя методика дрессировки отсутствовала, не было кадров, знающих этот вид дрессировки. В сентябре 1945 года завершилась дрессировка первой, опытной группы из 10 собак-проводников, которых передали инвалидам войны, потерявшим зрение.
Шли годы, необходимость в собаках-проводниках для слепых росла. Положительный опыт использования собак-проводников слепых, полученный в 1945-1948 годы в нашей стране, вызвал поток писем от инвалидов по зрению в Центральное правление Всероссийского общества слепых с просьбой организовать подготовку собак-проводников.
26 мая 1960 года был издан приказ № 1 по Центральной республиканской школе по подготовке собак-проводников Всероссийского общества слепых. Этот день и стал днем образования школы, которая обосновалась в микрорайоне Вешняки Москвы. В 1969 году ее перевели в поселок Купавна Московской области, здесь она находится по настоящее время.
Сегодня эта единственная в своем роде школа – уникальный комплекс зданий и сооружений, предназначенный для подготовки собак-проводников и передачи их инвалидам по зрению. С 1999 года она финансируется из федерального бюджета.
В школе созданы необходимые условия для работы персонала, проживания и учебы инвалидов по зрению, приезжающих за собакой-проводником: трехэтажная гостиница на тридцать мест, столовая, библиотека, просторные учебные классы, доступ в интернет, территория, оборудованная приборами системы «Говорящий город», макетами различных препятствий. Собаки содержатся в теплых просторных вольерах с выгульными площадками, имеется кормокухня, ветеринарная клиника, питомник.
Отбор и подготовку собак осуществляют опытные инструкторы, индивидуально для каждого инвалида по зрению. Собака, которая отбирается на роль проводника, должна уметь сдерживать свои эмоции, обладать покладистым, терпеливым нравом, не пугаться резких звуков, быть доброжелательной к людям и животным.
Для получения собаки-проводника инвалиды по зрению приезжают в школу на две недели и обучаются практической работе с собаками, правилам ухода за ними и основам ветеринарии. По окончании обучения инвалиды сдают зачет. Собака-проводник с комплектом снаряжения, пакетом необходимых документов передается инвалиду бесплатно в безвозмездное пользование. С 1960 года школой подготовлено и передано инвалидам по зрению более 4200 собак.