Татьяна НУЖИНА: «Хочется оставить добрую память о себе»

Есть такие общественные организации, при названии которых сразу же перед глазами встает галерея лиц, которые кропотливо, день за днем, год за годом творили их историю, дарили этим организациям свою энергию и частичку души. Республиканское общество глухих... Пожалуй, на сегодня список людей, которых смело можно назвать движущей силой этой организации, возглавляет Татьяна Николаевна Нужина. 

Например, я не припомню мероприятия, фестиваля, конференции неслышащих людей, где бы не присутствовала эта женщина, более того – не принимала бы живейшего участия! Она в курсе дел всего, что происходит в мире глухих, да и вообще в окружающей жизни – культуре, политике, экономике. Всегда с фотоаппаратом и видеокамерой в руках. На сегодня ею только одних видеосюжетов о жизни неслышащих людей Татарстана в Ютубе размещено около семи тысяч! А количество просмотров приближается к миллиону! А еще она автор сотен стихотворений, статей в различных изданиях, Татьяна Николаевна – активный, решительный, острый блогер. На днях ей исполнилось 70 лет. И в нашем юбилейном интервью она раскрывает нам интересные факты своей биографии, показывает новые грани своего характера.
– Татьяна Николаевна, что вам прежде всего вспоминается, когда вы «перелистываете» в памяти прожитые годы? 
– Честно говоря, почему-то приходят на память грустные события. В 4 года я тонула, меня случайно спасли. Плавать я еще не умела, но решила зайти по пояс. Не знаю, как случилось, но вдруг дно ушло из-под ног, и я провалилась с головой в яму. Хотела закричать, но в рот хлынула вода. Вдруг чьи-то пальцы пребольно вцепились в мои волосы, и меня буквально вышвырнули из воды. Высокий парень вытащил меня на берег, увидел, что я открыла глаза, и ушел...
В 9 лет потеряла слух, без аппарата оба уха – ноль, ноль. Родители возили меня по врачам, пичкали лекарствами, но почти всегда отмахивались от моих вопросов. Не рассказывали содержание телепередач, я не знала, над каким анекдотом смеются гости. В результате – всю жизнь страдаю от отсутствия душевного контакта с родителями. Хотя они считали, что очень много сделали для меня: из долгов не вылезали, возили по курортам. А я их об этом не просила. Получилось как у пушкинской Татьяны из «Евгения Онегина»: «Она в семье своей родной казалась девочкой чужой». Я очень страдала от недостатка внимания.
А самое светлое воспоминание… Я была совсем крохой, но этот день прекрасно помню! Недалеко от дачного дома в Васильево, который мы снимали, был киоск с игрушками и канцтоварами. И там продавали поштучно карандаши. А я мечтала, чтобы мне купили красный карандаш. На этот раз бабуля спросила, что я хочу, и я показала пальчиком на это чудо. Этот карандаш оказался волшебной палочкой, которая подарила счастье маленькой девочке. У меня не было бумаги, и я стала оглядываться, на чем бы порисовать. Взгляд остановился на новенькой телеге, и я самозабвенно стала рисовать на ней каракули. Я была такая счастливая – красный карандаш, желтая телега, ярко-зеленая молодая трава, синее небо и ослепительное солнце. Это ощущение счастья запомнилось мне на всю жизнь.
А еще чувство счастья я испытала в 10 лет, когда бабушка купила мне велосипед, о котором я мечтала несколько лет. Была рада, когда Ассоциация инвалидов РТ помогла мне в 1997 году выпустить книжечку стихов «Песчинки жизни», а в 2000 году – выиграла для казанской библиотеки при ТРО ВОГ грант Сороса – и это из 20 тысяч библиотек слышащих в стране!
– Творчество для вас что – способ выразить наболевшее, способ зарабатывания, способ обратить на себя внимание?
– Творчество чаще именно способ выразить наболевшее. Писать стала в основном после 30 лет, когда влюбилась безответно. У меня много грустных стихов. Но поскольку я по жизни оптимист, то пишу и частушки – у меня их около 2000, и сатиру, и прикалываюсь на падонкаффском (олбанском), тавтограмм тоже много. Сочиняю также хокку, логогрифы, лимерики, акростих, абецедарий. Тавтограмму на "С" «Странный свет судьбы» даже изучали в украинской школе. Она была опубликована в «Комсомольской правде» лет двадцать назад, тогда тираж был 11 миллионов.
О литературе, стихах могу говорить бесконечно… Просто своим творчеством и делами хочется оставить добрую память о себе.
– Что для вас самое важное в человеке, какие качества? Встречался ли в вашей жизни такой человек, на которого бы вы хотели быть похожей?
– Больше всего ценю в людях честность, ум и доброту. О людях сужу по делам. У меня была очень хорошая бабушка Александра Васильевна Щапова (по матери, причем мою маму они с дедушкой, тоже врачом, удочерили при рождении – от нее отказались в больнице). Бабушка говорила и по-французски, помогала очень многим. Помню, когда я уже потеряла слух, а бабушки не было в живых, к нам пришел мужчина, искал ее, чтобы отдать долг – его арестовали в годы сталинских репрессий, а бабушка помогла деньгами.
Самая светлая память осталась о замечательной женщине – моей первой учительнице начальных классов Анне Сергеевне Калининой. У нее не было своих детей – муж погиб на войне, всю теплоту души она отдавала своим ученикам. Мою младшую сестру специально год держали дома, чтобы она попала в класс Анны Сергеевны.
В 9 лет, когда я потеряла слух, встал вопрос о моей дальнейшей учебе. Директор школы и родители хотели перевести меня в спецшколу для глухих, но я категорически отказывалась. Поддержала меня только Анна Сергеевна. Так я и осталась в своем классе, кстати, училась по-прежнему на «отлично». Диктанты писала так: ко мне за парту сажали мальчика, который писал на двойки. Я у него переписывала, но без ошибок, и получала свою пятерку.
– Вы ощущаете «вес» прожитых лет? Как вы считаете – насколько полно удалось вам воплотить в жизни то, о чем думалось и мечталось на «заре туманной юности»?
– Несмотря на годы, живу очень активно. Всю жизнь учусь и стараюсь идти в ногу со временем. Сейчас занимаюсь в киношколе «Титры». Участвую в разных конкурсах. В 2015 году получила три диплома – за фото и видео с сайта сурдлимпиады и за стихотворение к 70-летию Победы.
Борюсь с разной несправедливостью. Например, против забора на перекрестке Фучика-Зорге, который мешает людям напрямую пройти к остановке, и они вынуждены шагать по проезжей части.
У нас в офисе ТРО ВОГ еженедельно по средам собираются ветераны. Я хожу на все эти «посиделки», снимаю все на видео и фото. Выступаю на литературных вечерах у глухих. За последние два года рассказывала о Тукае, Пушкине, Шаляпине, Цветаевой, Лермонтове, Чехове, Шолохове. Регулярно выступаю с обзором журнала «В едином строю», новостей из Интернета и мира глухих.
Снимаю на видео и фото все крупные мероприятия у молодежи и спортивные соревнования, которые проводятся в Казани – городские, республиканские и всероссийские. Их много, на Ютуб не успеваю все загружать!
За последние два года у нас шесть групп глухих ветеранов окончили компьютерную академию. Помогала многим освоить премудрости компьютерной грамотности. Ежегодно у меня бывает несколько публикаций на сайте ЦП ВОГ.
Но свою лебединую песню еще не написала. Хочется выпустить книжечку стихов в редких жанрах и частушек.
Беседовал Владимир ГАРАНИН
 

КОРОТКИЙ МИГ
Короткий миг, отмеренный судьбой,
Минуты жизни, полныетревог,
Все, что природа нам дала с тобой,
Не каждый в мире выдержать бы мог.

Подобно смерчу времени спираль,
А поезда, тревожа сердце стуком,
Друзей моих опять уносят в даль,
И нет числа потерям и разлукам…
 

СЮЖЕТЫ ЖИЗНИ
К счастью нет дороги торной,
Нет проспектов до вершин.
Вьется жизнь тропинкой горной 
Через годы – рубежи.
Здесь и пропасти, и реки,
Боль потерь, ущелий тьма.
Здесь пещеры, щели, штреки,
Ураганы и шторма.

Все запутаны сюжеты,
Есть герои и рабы,
Здесь друзей моих портреты  
Стали вехами судьбы...
 

ХОЛОДНЫЙ РАССВЕТ
На рассвете кругом тишина,
Ветерок не колышет траву.
В этом мире я снова одна,
И неясно, зачем я живу…

Горизонт бесконечно широк, 
В эту даль без надежды гляжу,
Ведь в тумане не видно дорог,
И, продрогнув, немного дрожу.
Над рекой чуть заметный парок,
А на листике спит стрекоза.
За ночь мир этот грустный продрог,
Даже солнце не режет глаза.

Одинокий, холодный рассвет, 
На траве, словно слезы, роса,
И надежды на лучшее нет,
В бесконечность зовут небеса...
 

УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
Вы шли самозабвенно
Сквозь холод, голод, зной,
Страну и мир, и Землю
Закрыли вы собой.
Кругом взрывались мины,
Свист пуль, огонь сверкал,
Страшней такой картины
Народ еще не знал.
И отлетали души
Солдатов молодых,
Одна шестая суши –
Ты родина святых...
Вас с каждым днем
все меньше –
Прошедших ад войны,
Но время раны лечит,
И выросли сыны...
Не ведают, не знают,
Как страшен взрыва миг,
О битвах тех читают
Историки из книг.
И только вновь за вами
Россия и Москва,
Не передать словами
Ту боль, что в вас жива.
Мы той войны не знаем,
Пусть нам немало лет,
Но сердцем понимаем
Мы цену тех побед.
И слышим мы все глуше
Мотив средь тишины,
Как отлетают души
Участников войны...