Возможность ощутить всю полноту жизни

В Джалильском доме-интернате Сармановского района повсюду цветы – в фойе, кабинетах, каждой комнате подопечных. Во дворе – многоярусная клумба в виде гигантского торта со свечами, и цветы в качестве обрамления фонтана... Вот и свою программу, которая стала призером Республиканского конкурса среди стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Минтрудсоцзащиты РТ на лучшую организацию реабилитационной работы с проживающими гражданами, в доме-интернате посвятили именно гарденотерапии и назвали ее «Доктор труд». Здешние специалисты уверены – только применение эффективных инноваций в работе позволят поднять уровень социального обслуживания на качественно иной.

«Федеральный закон № 442 задал нам новый алгоритм действий, – подчеркивает директор Минзельфие Салахова. – На каждого обслуживаемого разработали индивидуальную программу предоставления социальных услуг. К шести оказываемым нами услугам добавилась седьмая – по повышению коммуникативного потенциала. Среди наших подопечных появились инвалиды 3 группы трудоспособного возраста, прежде мы обслуживали только тех, кто имеет 1 и 2 группу. Мы оказываем социальные услуги, стало быть, вся информация о нашей деятельности должна находиться в открытом доступе. Поэтому открыли свой сайт, материалы на нем регулярно обновляются. Тут и новости из жизни интерната, и тарифы на услуги, и сведения о наличии у нас свободных мест, ведь в рамках нового закона нуждающийся в социальных услугах может сам выбирать, какое стационарное учреждение для него предпочтительнее». 
В интернате подготовили информационно очень насыщенные буклеты. Их раздают также и волонтерам, и активистам районных общественных организаций. Материалы о реализации нового федерального закона демонстрируются на размещенном в фойе информационном табло. Плюс – подготовка публикаций для местной газеты, выступления по радио, встречи с общественниками. Для проведения независимой оценки качества предоставляемых услуг создана специальная комиссия, в состав которой входят активисты районного совета ветеранов и общества инвалидов, предприниматели района. А еще – ежеквартальное анкетирование жильцов, результаты которого обязательно учитываются при дальнейшей организации работы.
– Мы часто бываем в интернате, – рассказывает председатель районного совета ветеранов Назип Миннугулов. – По-другому и быть не может, ведь председатель Джалильской ветеранской первички Сания Гизятова входит в состав наблюдательного совета интерната. Приезжают с концертами ансамбли старейшин, вместе сажаем деревья, проводим совместные шахматно-шашечные турниры.
По словам сотрудников учреждения, такое тесное взаимодействие с общественниками имеет для проживающих важный реабилитационный эффект: они нацеливают некоторых разуверившихся во всем обслуживаемых на то, что жить полноценно и интересно можно в любом возрасте.
– Продвижение вперед невозможно без наращивания материально-технической базы, – подчеркивает Минзельфие Салахова. – Большую роль сыграла программа по доступной среде: мы оборудовали удобный пандус и санитарно-гигиеническую комнату, приобрели специальные подъемники, установили индукционную петлю, информационное табло.
Большие результаты дает взаимодействие со спонсорами. Например, депутат Госсовета РТ, гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов выделил 1 миллион 600 тысяч рублей на капремонт в приемном отделении и замену наружного холодного водоснабжения. Все эти работы на стадии завершения.
Чтобы специалисты учреждения могли активно внедрять технологию социального туризма, НГДУ «Джалильнефть» никогда не отказывает в выделении транспорта. Недавно, например, жильцы съездили в Казанский дельфинарий. ООО «Промтранс» в прошлом году выделило 500 тысяч рублей на покупку мебели в комнаты, из ООО «Купер» привезли продуктовые наборы, теплую обувь для тружеников тыла. Один из благотворителей подарил видеопроектор, который теперь активно используется для проведения различных социально-реабилитационных мероприятий, другой привез продукты для праздничного стола, третий приехал с подарком для долгожителя-именинника – этот список можно продолжать и дальше: у Джалильского интерната – прочная репутация.
Между тем меня уже поджидал 70-летний житель дома Раис Шарипов. Как оказалось, бабай – один из самых рьяных интернатских огородников. Вообще, по словам инструктора по трудотерапии Надежды Гариповой, в рядах любителей поработать в цветнике или на грядках сегодня 30 человек. Чтобы уделить внимание каждому, специалист сформировала 3 группы по 10 человек. Одна из них – 79-летняя Асгария Рустамова. Когда-то в одночасье потерявшая всех родных, женщина попала в Джалильский интернат в ужасающем состоянии. Спасением для коренной сельчанки стала работа на приусадебном участке: инструктор по трудотерапии буквально за руку выводила ее на грядки: вместе сажали, пропалывали, поливали. И постепенно эти «инъекции» гарденотерапии возымели свое действие: старушка обрела покой и умиротворение, занимаясь цветами.
В кабинете ЛФК 66-летняя Клара Степанова с удовольствием катала шарики тренажера. Пенсионерка рассказала, что за те 5 лет, что живет в интернате, у нее значительно улучшилась двигательная активность рук. А 61-летняя Мадина Сулейманова – кстати, как видно из постоянно действующей в интернате выставки поделок жильцов, прекрасная вышивальщица – показала мне шкатулку воспоминаний. Психолог Ирина Ветлугина объяснила: в этих затейливо оформленных руками обслуживаемых коробках вещи, дорогие их сердцу: они помогают им что-то вспомнить, преодолеть страхи и обиды. Такую технологию в интернате используют давно и видят от нее хорошую отдачу.
А 64-летний Геннадий Жадан пригласил меня...постричься! Оказывается, в интернате оборудовали парикмахерский кабинет.Инструктор по труду прошла специальные курсы и теперь учит желающих делать прически. А таковых нашлось немало. Под присмотром Надежды Гариповой они стригут друг друга, дамы завивают пряди, делают начесы.
На прощанье угостили кବбачком – его при мне сорвали на грядке, а обслуживаемые сами его на занятии по социально-бытовой адаптации пожарили. Вкусно!
Конечно, здешние жильцы, как принято говорить, на полном обеспечении. Но у каждого по-прежнему есть желание в чем-то проявить себя – пусть в самом малом, и ощутить собственную значимость, полноту жизни. И в Джалильском доме-интернате они имеют такую возможность.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

Минзельфие САЛАХОВА, директор Джалильского дома-интерната для престарелых и инвалидов
Наш интернат – действительно теплый уголок, в котором 126 проживающих – 45 из которых – лежачие, чувствуют себя комфортно. В каждом холле – мягкая мебель, телевизор. Все кабинеты – и социально-бытовой адаптации, и массажный, и психологической разгрузки – хорошо оснащены. Предмет нашей особой гордости – кабинеты ЛФК и физиотерапиии, где есть различные реабилитационные тренажеры с программным управлением. Они позволяют проводить занятия с обслуживаемыми с учетом особенностей их заболеваний, функционального состояния организма, общей физической работоспособности. Сегодня наша главная задача – неуклонное улучшение качества предоставляемых услуг.
 

Ирина ВЕТЛУГИНА, психолог
Психологические проблемы есть у всех наших жильцов. Мучают обида на жизнь, на родственников. Делаю акцент в работе с новичками на индивидуальных занятиях, использую проективную диагностику, провожу анкетирование, предметно беседую. Потом стараюсь подключить к групповым формам работы: такие занятия позволяют пожилым людям повысить самооценку, наладить отношения в коллективе. Они вместе рисуют, лепят, участвуют в играх на поддержание когнитивных способностей, внимание. Уделяю этому особое внимание, поскольку у всех есть предрасположенность к деменции. Хороший эффект вижу от ароматерапии: вдыхая целебные ароматы, пожилые люди расслабляются, охотнее идут на диалог. Я разрабатываю и собственные программы, одна из них – «Люблю жизнь» направлена на формирование способности мыслить позитивно. Планирую ввести занятия по фототерапии.
 

Миннеаниса К., 84 года, проживающая
У меня дома случился пожар, я сильно обгорела, стала лежачей больной. Прямо из больницы меня и привезли в интернат. Удивляюсь душевности и упорству сотрудников, которые выхаживали меня как родную: делали массаж, беседовал психолог, занимался инструктор по ЛФК. В кабинете социально-бытовой адаптации мне показывали, как правильно пользоваться ходунками, заново учили застегивать-расстегивать пуговицы. И через 3 месяца я начала самостоятельно держать ложку! Теперь без посторонней помощи хожу в столовую, сегодня первый раз была на занятии по скандинавской ходьбе.