Что олицетворяют куклы для бабушек?

Жительницу Тетюш 72-летнюю Разиду Газизовну С. соседи сторонились: одиноко проживающая пожилая женщина всегда и всем была недовольна, часто плакала, тяжело переживала отсутствие близких людей. Когда соцработник предложила ей научиться делать куклы-обереги, поначалу восприняла это как насмешку: мол, что за детские игры в моем возрасте? Но после уговоров решила попробовать. 

Когда освоила азы, Разиду Газизовну, как и многих других обслуживаемых надомного отделения районного КЦСОН «Тетюшское сияние», пригласили в центр на групповые занятия. И вскоре пенсионерку как подменили: у нее заметно улучшилось настроение, появился интерес к жизни, желание осваивать что-то новое. С удовольствием корпела над поделками, чтобы похвастаться перед такими же, как сама, бабулями. А уж когда ее работы разместили на организованной в КЦСОН выставке, счастлива была безмерно! 
Разида Газизовна – лишь одна из подопечных надомного отделения, которой внедрение инновационных реабилитационных технологий дало возможность преобразить жизнь.
По словам директора «Тетюшского сияния» Татьяны Филимоновой, на сегодняшний день специалисты реализуют 10 инноваций, и куклотерапия среди них наиболее востребована. «Два года назад наши сотрудники освоили эти технологии на организованных Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ семинарах, – рассказывает руководитель. – Решили чередовать групповые встречи на базе центра и занятия на дому – практика показала, что такая организация наиболее эффективна, поскольку дает возможность обслуживаемым, что называется, и на людей посмотреть, и себя показать. Посещение сенсорной комнаты центра, лекции на востребованные темы тоже включили – например, по профилактике разных заболеваний, оздоровлению народными средствами. Каждое занятие проходит под наблюдением медсестры. А доставляли их на групповые занятия на машине центра».
Сейчас куклотерапию внедряют 10 соцработников, на попечении которых 40 пожилых пенсионеров. По словам заведующей надомным отделением Марины Земковой, многие бабушки в детстве сами делали такие куклы, поэтому куклотерапию удается удачно совмещать с терапией воспоминаниями. Результат себя всегда оправдывает: у обслуживаемых улучшается настроение и самочувствие, разрабатывается мелкая моторика рук.
И вот вместе со специалистом по соцработе Светланой Кутяшовой мы едем к 82-летней жительнице Тетюш Нине Пучковой. Третий год за этой бабулей ухаживает соцработник Раиса Корсакова. У пенсионерки болят руки и ноги, было несколько операций: на сердце, глаза, ей даже по дому, и то пройтись трудно. Родственников поблизости нет, помочь некому. Поэтому для Нины Васильевны соцработник – можно сказать, главный человек в жизни. Когда она предложила попробовать сделать тряпичную куколку, с радостью согласилась – в детстве с такими играли. Процесс творчества пенсионерке очень понравился, первую сделанную куклу назвала «Талисман». В доме она у нее – на почетном месте, бабуля с ней разговаривает как с живым человеком. Это помогает ей не чувствовать себя такой одинокой.
Другой подопечной надомного отделения Клавдии Майоровой скоро будет 87 лет, ее обслуживает медсестра Наталья Фуражкина. В годы войны, как и многие ее сверстники, бабуля работала в колхозе, выполняла всю тяжелую мужскую работу. Такие лишения не прошли незамеченными: с молодости у Клавдии Васильевны порок сердца, сейчас у нее установлен кардиостимулятор. Но совсем трудно передвигаться стало после того, как пенсионерку сбила машина, в ноге у нее стоит спица.
«Все больше лежала, – вспоминает бабуля. – Человек я по натуре энергичный, боевой, такой образ жизни меня очень тяготил. Тут приходит Наталья и говорит: давай, баба Клава, займемся скандинавской ходьбой. Вот увидишь, тебе это обязательно поможет». Сначала потихоньку шагали со специальными палками для ходьбы по дому. Сейчас она под присмотром медсестры гуляет с ними по улице. Клавдия Васильевна сообщает с гордостью: уже два раза сама ходила в магазин! Начала вовсю общаться с подружками, дышит свежим воздухом.
Бывший фронтовик из Тетюш, 88-летний Иван Сергеев тоже очень доволен и скандинавскими «чудо-палками», и разными подручными средствами, с помощью которых он под руководством медсестры Сании Самерхановой занимается на дому лечебной физкультурой. Поднимает бутылки с водой, делает пальчиковую гимнастику. А с соцработником Татьяной Романовой рассматривает старые фото, делает поделки из бумаги – пристрастился к этому делу! В результате бывший стрелок, освобождавший Прибалтику, обладатель медали «За боевые заслуги» чувствует себя гораздо бодрее. Ноги болят меньше, настроение лучше. Начал даже сам ходить на родник за водой!
Ирина ЧУДНОВСКАЯ