Сохранить уникальный производственный сегмент

Межрегиональная конференция «Сохранение рабочих мест для инвалидов и развитие производственной инфраструктуры на предприятиях общественных организаций инвалидов» состоится в Казани с 23 по 26 октября по инициативе Центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Тема важная и сложная. Имея скромный доход, безработные инвалиды хотели бы трудоустроиться на «обычных» предприятиях, но не всегда их там ждут. На выручку приходят специализированные предприятия, но и они сейчас переживают не лучшие времена. О том, каково положение этих предприятий в нынешних экономических реалиях, мы беседуем с председателем ТРО ВОИ, депутатом Госсовета РТ Рифатом ГАНИБАЕВЫМ. 

– Нередко инвалида воспринимают как человека, который не способен не то что трудиться, а даже самостоятельно себя обслуживать. Но ведь все в мире относительно, можно приспособиться и к недугу – и жить с ним в «мире и согласии», а главное – созидательно и полноценно, реализуя себя через труд. Какова роль специализированных предприятий в этом чрезвычайно важном для человека с инвалидностью вопросе?
– Предприятия общероссийских организаций инвалидов были созданы еще в прошлом столетии и играли значительную роль в экономике страны в период ее индустриализации и в годы Великой Отечественной войны. Эти организации через трудоустройство содействовали интеграции инвалидов в общество. Подсчитано, что в мире примерно каждый десятый человек – инвалид.
Важно с учетом персональных возможностей помочь людям с инвалидностью вернуться на работу или поступить на нее впервые, если это – инвалиды с детства. Международная практика показывает, что значительное число инвалидов, которые хотели бы работать, лишено возможности трудоустройства.
Сейчас многие инвалиды имеют весьма скромный доход, но большинство из них не могут трудоустроиться. В какой-то степени решить эту проблему помогают хозрасчетные подразделения обществ инвалидов. При нашей республиканской организации это, скажем, Фабрика картонажно-полиграфических изделий, Центр оперативной печати, в районных подразделениях – магазины, парикмахерские, салоны ремонта обуви, ателье. Все эти предприятия уникальны в том плане, что в них созданы условия адаптации производственного процесса под возможности рабочих-инвалидов. На ряде предприятий сохраняется надомный труд, который по своей природе является убыточным. В отдельных случаях доля затрат, направленных на обеспечение рабочего процесса инвалидов, может достигать до 20 процентов от объема производства. До недавнего времени наши предприятия содействовали максимальному включению членов организации в социум через трудоустройство. Это удавалось делать до той поры, пока существовали налоговые льготы и другие преференции для этого, в общем-то, не шибко прибыльного бизнеса. Отлучение от государственных дотаций показало и доказало, что предприятиям инвалидов конкурировать на общем рынке производителей крайне тяжело, а порой и невозможно: десятки закрытых хозрасчетных подразделений и значительное сокращение производства тому доказательством. Как следствие – произошло и сокращение рабочих мест инвалидов.
– Но, может быть, существует все-таки какой-то универсальный способ сохранить и даже приумножить эти рабочие места?
– Опыт всех стран, включая и Россию, показывает, что единого «ключа», с помощью которого можно эффективно решить проблему трудоустройства инвалидов, нет в принципе. Создание и сохранение защищенного рынка труда для инвалидов, в том числе и специализированных предприятий, помогает решить эту проблему в дополнение к открытому рынку труда, который для инвалидов не всегда является дружелюбным.
К сожалению, применяющих труд инвалидов специализированных предприятий, на которых в нашей стране в недалеком прошлом работала существенная часть инвалидов, становится все меньше и меньше. Все эти предприятия создавались в период социалистической экономики и были полностью обеспечены заказами. Сейчас эти заказы приходится добывать в конкурентной борьбе с другими производителями. Очевидно, что предприятия инвалидов поставлены в неравные экономические условия по сравнению с другими участниками рынка. Они очень уязвимы, потому что привлекают труд людей с ограничениями здоровья и физических возможностей, обязаны предоставлять работающим инвалидам льготы, установленные для них Трудовым кодексом.
– Какие еще факторы влияют на предприятия инвалидов, снижая их конкурентоспособность?
– К тем проблемам, которые я назвал, в последнее время добавились компоненты влияния кризисных процессов. Так, например, объемы производства снизились на 10-45 процентов, реализованной продукции – на 14-37 процентов. Как следствие, имеет место снижение поступления денежных средств, рост дебиторской и кредиторской задолженности. Наметилось сокращение объемов заказов, в том числе от постоянных партнеров, есть факты отказа от уже заключенных договоров. Появились группы товаров, которые стали в производстве резко нерентабельными. Стало проблемой получение кредитов в банках. Эти явления разрушительны для предприятий общественных организаций инвалидов. Сейчас на некоторых из них загрузка снизились на 40 процентов от уровня прошлого года, что является более чем критичным.
Кризисы рано или поздно проходят. Несомненно, будет преодолен и этот кризис. Вопрос только в том, с каким арсеналом экономики мы из него выйдем? Очень важно для общества в целом сохранить потенциал предприятий общественных организаций инвалидов, которые пережили кризисы 1990-ых годов прошлого века и начала 2000-ых.
– Как вы считаете, что необходимо сделать, какие предпринять шаги, чтобы сохранить уникальную в мировой практике систему трудоустройства инвалидов?
– Уверен, что в современном экономическом пространстве стабилизировать ситуацию в хозяйственных подразделениях организаций инвалидов могли бы государственные меры, гарантирующие сбыт готовой продукции, – я имею в виду предоставление госзаказа. Участие предприятий инвалидов в госпрограммах поддержки малого и среднего бизнеса тоже бы усилило их позиции. Предоставление на федеральном и республиканском уровне налоговых льгот способно решить многие их проблемы. Разумеется на новом этапе необходимо разработать условия и принципы локализации этих преференций конкретно на предприятиях инвалидов.
На республиканском уровне, как мне кажется, необходимо разработать и принять долгосрочную программу финансовой помощи, направленную на техническое перевооружение предприятий инвалидов. Существенной поддержкой могли бы стать льготные тарифы на тепловую энергию и электричество, которые установлены и для садоводческих обществ, и гаражных кооперативов, и автостоянок, и пеницитарных учреждений.
Важную роль в поддержке предприятий общественных организаций инвалидов может сыграть крупный бизнес Татарстана. Наши предприятия выпускают широкий спектр продукции: гофрокартон, микрогофрокартон, изделия из обычного картона, включая упаковочную тару, бумажно-беловую, рекламную и полиграфическую продукцию. Большая часть таких товаров используется в производственном процессе бизнеса любого уровня. При этом качество и цены выпускаемых товаров являются рыночными. Нам бы хотелось видеть предприятия крупного бизнеса нашими надежными партнерами, особенно в это непростое время.
Беседовал Владимир ГАРАНИН
 

Ильсияр ЗАКИРОВ, председатель Азнакаевской городской и районной организации ТРО ВОИ
Живем сейчас за счет того, что удалось прежде создать и уберечь от разорения. Наша организация входит в ту стойкую когорту обществ инвалидов, которая, невзирая на кризис, налоговые передряги, сумела сохранить хозрасчетные подразделения, и сейчас у нее надежные тылы.
В одном здании с офисом Азнакаевского общества инвалидов, на 200 «квадратах» разместились парикмахерская, мастерская по ремонту обуви и магазин ритуальных товаров. Все работают с прибылью. Поэтому организация и может расправить плечи, проводя какие-то мероприятия, реализуя собственные проекты по социальной реабилитации людей с инвалидностью.
 

Ильдар ХАКОВ, председатель Бугульминской районной организации ТРО ВОИ
Лет двадцать с лишним назад организовал при обществе инвалидов хозрасчетное подразделение – широкопрофильное предприятие «Реабилитация», работающее в сфере общепита, на котором в том числе трудятся люди «на группе». Отрадно, что в бурном экономическом море, которое в последнее время постоянно штормит, предприятие умудрилось зарабатывать деньги на уставную деятельность. И это естественно: если есть стабильный доход, все остальные направления деятельности не затухают, а развиваются год от года. Скажем, у нас действуют многочисленные клубы: художественной самодеятельности, поэтическо-литературный, вязания, вышивки, шахматно-шашечный. И они живут не обособленной внутренней жизнью, а проводят творческие встречи и показы, имеющие широкий резонанс в городе. Скажем, при непосредственном участии общества инвалидов изданы сборники стихов поэтов-инвалидов, состоящих в нашей организации, проведены осенний праздник «Бугульма поэтическая», выставка поделок, прикладных работ, турнир по шашкам и шахматам среди инвалидов города. И все это при финансовом участии нашей организации, умеющей с помощью хозрасчетного подразделения зарабатывать и дающей при этом работу людям с инвалидностью.

Инга ОРЛОВЦЕВА, председатель Зеленодольской районной организации ТРО ВОИ
Учитывая, что во многих районах и городах в обществах инвалидов предпринимательская деятельность вообще сошла на нет, мы смогли сохранить хозрасчетные подразделения, правда, благодаря героическим усилиям. В свое время принципиальный и напористый председатель организации Григорий Шкурапет придал новый импульс развитию хозяйствующих субъектов. Продолжил его дело Александр Хорошавин. Их дело живет до сих пор. У нас при обществе действуют хозрасчетные подразделения – парикмахерские «Айгуль», «Фиалка», «Краса», две мастерские по ремонту обуви, ателье. Везде применяется в том числе и труд инвалидов. И люди при деле, и организация на плаву. Но чего это стоило, я вам скажу! Приходилось целыми днями крутиться, чтобы оставаться на рынке услуг, которые мы предлагаем, и товаров, которые продаем. Скажем, чтобы парикмахерская «Краса» приносила стабильный, больший, чем раньше, доход, мы перевели подразделение на двухсменную работу, а субботу и воскресение сделали рабочими днями. Целая дюжина парикмахеров несут такую вот непрерывную трудовую вахту, сменяя друг друга по утвержденному графику.
Наши мастерские по ремонту обуви предлагают качественные услуги – об этом говорят сами клиенты. Коллективы, не считаясь с личным временем, работают, если нужно, в выходные, чтобы вовремя привести в надлежащий вид ботинки и сапожки заказчиков. Тем самым они поднимают авторитет и привлекательность мастерских. Они конкурентоспособны в нашем городе, хотя частных сапожных мастерских в Зеленодольске с каждым годом открывается все больше. Раньше была при организации и аптека, но ее пришлось закрыть – оказалась нерентабельной. Сетевые аптеки имеют возможность за счет больших оборотов ставить более низкие ценники, отдельно взятый аптечный пункт такой «стиль» работы применить не может. Все остальные подразделения дают прибыль. Заработанные деньги, естественно, направляем на зарплату работникам. За счет прибыли членам организации, юбилярам предоставляется материальная помощь. Часть средств уходит на проведение молодежных вечеров, социокультурные мероприятия.