Когда же, наконец, мы станем толерантными?

В Набережночелнинском детском садике №67 произошел инцидент, «прославивший» его на всю Россию. Заведующая учреждением Алевтина Брагина в разгар детского утренника попросила маму 5-летней Софьи Труновой, у которой легкая степень ДЦП и потому она воспитывается в инклюзивной группе, не выводить ребенка на сцену, дабы не испортить общего впечатления от праздника.

А ведь ребенок готовился, надеялся тоже вместе со сверстниками «блистать» на концерте. Конечно, девочка сильно расстроилась, но еще больше слова заведующей ранили маму Софьи, которая решила предать огласке эту выходку руководителя, за плечами которой – сорок лет стажа.
Средства массовой информации на все лады пересказывали эту обыкновенную «необыкновенную» историю. Скандал докатился вплоть до Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, который высказался по поводу произошедшего так: «Заведующей детсадом, не пустившей выступить девочку Софью с ДЦП на сцену, необходимо пройти курсы повышения квалификации. Такие курсы лучше всего организовать либо в детдоме-интернате для умственно отсталых детей, либо в хосписе. Черствых, равнодушных и невежественных людей, работающих в системе образования, надо либо перевоспитывать, либо предлагать менять профессию». Чиновники от образования Набережных Челнов прореагировали на волну возмущения оперативно: Алевтина Брагина уволена с работы.
Если вы думаете, что все пришли в восторг от того, что справедливость восторжествовала и права девочки-инвалида защитили, то сильно ошибаетесь. В комментариях к статьям и заметкам высказывались полярные мнения. Скажем, некто Елена Иванова считает: «Мама девочки раздула скандал на ровном месте. Обидно стало маме, а не девочке. Человека лишили работы». А вот у Сергея Петрова иное мнение: «Пусть заведующая сортировщицей на завод идет работать, все задатки для этого есть. А сортировать детей на 1-й и 2-й сорт не стоит».
Вообще, если сказать честно, такая ситуация, как в детсаду №67, вовсе не редкость в нашей обыденной жизни. Люди с необычной походкой, идущие наощупь с белой тростью или «говорящие» жестами становятся объектами, на которых показывают пальцем, а то и прямо в лицо говорят – «Сидели бы дома». В том-то и беда, что этот «пережиток прошлого» необычайно живуч. И пока никакие душеспасительные беседы о толерантности, «уроки доброты» не способны кардинальным образом изменить такое положение вещей. Но особенно дико осознавать, что подобные предубеждения роятся в головах людей, которые своей работой, своим служением обязаны сеять «разумное, доброе, вечное» и способствовать тому, чтобы такие стереотипы остались в прошлом. Поэтому челнинская история, где заведующая детсадом повела себя, мягко говоря, непедагогично, и получила такой резонанс. Алевтина Брагина в итоге получила по заслугам? А, может быть, с ней действительно обошлись слишком жестко? Вот что об этом думают люди, которые не понаслышке знают о проблемах детей с инвалидностью.
 

 

Маргарита КИПЕНКО, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здравушка», Казань
В голове не укладывается то, что произошло в Набережных Челнах. Сейчас, когда многие дошкольные и средние общеобразовательные учреждения адаптируются под людей с инвалидностью, создаются инклюзивные группы, услышать такое из уст педагога или воспитателя – это что-то из ряда вон выходящее. В нашем центре мы всячески поощряем проведение интегрированных социокультурных мероприятий. Вместе с ребятами из казанской волонтерской группы «Олимп» проводим праздники, развиваем кукольный театр. К нам в гости приходят ребятки из соседнего детского садика, гимназии. Совместно делаем какие-то сувениры. Скажем, провели оригинальную акцию «Букет маме», который изготовили из... конфет. Этим летом «Волжские путешествия» подарили нам теплоходную поездку: вместе с нашими детишками из «Здравушки» плыли ребята из интернатов, из многодетных семей. Места хватило всем, и всех сплотили общие положительные эмоции от этого путешествия. Заведующую детским садиком №67 по-человечески жалко. Но она как руководитель все-таки должна была быть выше личных отношений, гибче и тактичнее. Толерантнее. А так – в общем-то, она поступила аморально.
 

 

Закир ШАХБАН, Заслуженный артист РТ, певец-музыкант, инвалид 1 группы по зрению
Поступок заведующей детским садом в Автограде без обиняков можно назвать дикриминацией по признаку инвалидности. И реагировать на такие действия нужно жестко, что и было сделано. Сейчас много говорят об интеграции, о создании доступной среды, трудоустройстве людей с инвалидностью. И вдруг всплывают такие дикие факты! В свое время я воспитывался в Новосибирском интернате для слепых и слабовидящих детей. С первого класса участвовал в общегородских песенных смотрах наравне с обычными ребятами. Помню свою первую песню Владимира Шаинского «Не дразните
собак, не гоняйте кошек», которую спел как солист хора вместе со сверстниками и стал лауреатом. И педагоги, и одноклассники, и устроители конкурсов относились ко мне с большой симпатией, во всем помогали. Ни у кого даже в мыслях не было как-то меня ущемить, высказать неудовольство тем, что я как-то не так выгляжу, отличаюсь от других. Я, конечно, отличался от других, может быть, только тем, что лучше пел. И это было мое главное качество, которое люди видели и ощущали в первую очередь.
 

Надежда ТИТОВА, президент Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов РТ «Забота»
Знаете такое выражение в Евангелии от Матфея «Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого»? Так же можно сказать и о принятии особенных детей в нашем обществе: оно не может быть наполовину или частично. Мы или принимаем больного ребенка с его особенностями и готовы помогать и поддерживать, предоставляя ему равные возможности развиваться, учиться, быть в социуме как его неотъемлемая часть. Или же признаем не похожих на нас изгоями, людьми другого сорта, не достойными стоять с нами рядом. Лично мне приходилось сталкиваться с разным отношением к больным людям. Все-таки радует, что хорошее встречается гораздо чаще. Конечно, работая с детьми-инвалидами, нужно быть более мудрым. Ведь ребенок и так чувствует свое отличие от более здоровых сверстников. Если педагог видит, что ребенок не справляется с поставленной перед ним задачей, всегда можно найти компромисс, разучить с ним сольный номер, где он будет ощущать себя комфортно и выглядеть достойно. Если в Набережных Челнах все произошло именно так, как нам это преподносят, то считаю, что с заведующей обошлись не слишком жестко. Хотя хотелось бы узнать и ее взгляд на эту ситуацию.
 

Роза ФАТХУЛЛИНА, председатель Набережночелнинской городской организации ТРО ВОИ
Весь город шумит от этого возмутительного поступка заведующей детским садиком. Десятилетиями бьемся за то, чтобы людей с инвалидностью воспринимали наравне с другими членами общества, самих инвалидов призываем не комплексовать, выходить из четырех стен. И вдруг одним словом перечеркиваются многие наши усилия. Пусть это произошло локально – в отдельно взятом учреждении, но эта информация распространяется, как круги по воде от брошенного безнравственного камня. И не только эту девочку и ее маму задевает такое отношение, тысячи других людей «на группе» проецируют его на себя. Думаю, что Алевтина Брагина сама себя наказала, имея неосторожность высказать то, что, видимо, давно крылось в ее душе.
 

Мария БЕЛОВА, директор Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко», Набережные Челны
Я всегда настраиваю коллектив центра быть предельно внимательным к клиенту – это же наша работа, наш хлеб. После инцидента в детском саду №67 еще раз со своими сотрудниками провела беседу о позитивном отношении к нашим ребятам и их родителям. Любого руководителя может ждать такая же кара – увольнение с работы, если он не будет придерживаться хотя бы даже одного – норм закона. Вспомним, что в прошлом году вышел Федеральный закон №419, который в том числе вносит дополнения в закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Там прямо говорится: «В Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности». Выходит, что заведующая не только перешагнула через какие-то моральные устои, но и попросту нарушила закон.
В нашем центре мы давно практикуем такую работу: встречи, праздники проводим вместе со здоровыми детьми, которые с удовольствием приходят к нам в гости. Например, познавательные игры или мероприятия в Декаду инвалидов, как правило всегда интегрированные. Причем школьники приходят к нашим воспитанникам с подарками, которые сами делают или с помощью родителей покупают канцелярские товары, альбомы. В этом году вместе с «тимуровцами» наши воспитанники прибирались на территории центра, беседку красили. Общее дело объединяет. Думаю, и на утреннике 5-летняя Соня только бы украсила праздник. Но случилось то, что случилось...
Подготовил Владимир ГАРАНИН