«Точка трезвости»: разделить ответственность за результат

У 32-летней жительницы Азнакаево Ольги С. трое маленьких детей. Но долгое время пьющей мамаше было не до них. Спохватилась, только когда к ней в дом пришли специалисты районного КЦСОН «Омет» и объяснили, что из-за вредных привычек она может потерять своих малышей. Вызванная на заседание межведомственного социально-реабилитационного консилиума женщина клялась, что готова исправиться, если ей в этом помогут: сама избавиться от тяги к алкоголю она уже не в состоянии. Так Ольга стала одной из 45 участниц пилотного проекта по профилактике социального сиротства «Точка трезвости», который реализуется в республике с июля нынешнего года. 

– «Точка трезвости» – это комплексная терапия алкогольной зависимости, которая основана на сочетании психотерапии и последних достижений фармакотерапии, направленных на снижение влечения к алкоголю, – комментирует замначальника отдела методологии соцобслуживания Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Людмила Чернова. – Этот проект имеет ряд отличий от других методик, направленных на снижение влечения к алкоголю: использование лекарственного препарата, который напрямую влияет на физиологический механизм зависимости; формирование у пациента навыков распознавания и контроля влечения к алкоголю, позволяя сознательно предотвращать рецидивы. А осознанное участие пациента в проекте позволяет разделить ответственность за результат. Проект уже реализуется в 13 регионах РФ, он был одобрен Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, в итоге на его реализацию из фонда Кабинета Министров РТ выделили 5 миллионов 400 тысяч рублей, которые пошли на закупку нового лекарственного препарата. 
Основным разработчиком, исполнителем и координатором проекта является Министерство здравоохранения РТ, наш вклад – участие в социальном сопровождении женщин, их семей, осуществление мониторинга динамики их реабилитации».
Для участия в проекте определили женщин с алкогольной зависимостью из 7 районов – 13 из Казани, 9 из Набережных Челнов, 6 из Нижнекамского, по 5 из Альметьевского, Бугульминского, Зеленодольского, двое – из Азнакаевского районов. Основополагающим в выборе районов стало наличие наркодиспансеров, близость к лечебным учреждениям. В основном, семьи этих женщин уже находились на межведомственном патронате. Члены КДН и МСРК (руководители последних, как правило, начальники отделов соцзащиты) отработали в них ситуации по оздоровлению внутрисемейных отношений, выработке стойкой ремиссии. Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних планирует организовать в Зеленодольске первый семинар, на котором обучение по вопросам реализации проекта пройдут специалисты наркологической службы, председатели и ответственные секретари муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалисты учреждений социальной помощи семье и детям – исполнители реабилитационных мероприятий в рамках ИПР. Сейчас в районах идет первый этап реализации проекта. Что уже удалось сделать?
– В качестве кандидатов для участия в проекте мы рассматривали всех женщин, состоящих на межведомственном учете, с каждой проводилось собеседование, мотивационная работа, врач-нарколог рассказывал о противопоказаниях и последствиях применения препарата, – говорит директор Нижнекамского Территориального центра социальной помощи семье и детям «Веста» Татьяна Мыльникова. – Многие женщины отказывались от участия в проекте, сомневаясь в том, что им можно помочь. Все они уже состояли на учете у нарколога, многие получали лечение от алкогольной зависимости, но не всем оно помогло, это и подорвало их уверенность в том, что они когда-нибудь смогут освободиться от тяги к спиртному. Поэтому мы уделяем большое внимание работе не только с женщинами, но и с членами их семей, ведь поддержка близких, стабилизация психологического состояния зачастую оказывает решающую роль в победе над собой.
В итоге члены МСРК остановились на кандидатурах 6 женщин из семей, находящихся в социально опасном положении. Для каждой было выделено 6 инъекций препарата на 6 месяцев. На сегодняшний день участницы уже получают по второму уколу.
Чтобы женщины не сорвались, в «Весте» начал работать клуб «Точка трезвости», его задача – улучшение психологического климата в семье, гармонизация детско-родительских отношений. Специалисты применяют самые разные методики – такие как арт-, и сказкотерапия, песочная терапия. Кроме того, они проводят для участников целевой группы психолого-педагогические занятия. Одно из них было посвящено преодолению конфликтов, обучению женщин конструктивному выходу из сложных ситуаций. Во время практической части мамы под руководством специалистов вместе с детьми делали «дерево счастья» – топиарий под аккомпанемент классической музыки. Прощаясь, все говорили о том, сколько положительных эмоций доставила им эта встреча, как она объединила членов семей. Кроме групповой, с каждой участницей проекта проводится индивидуальная психологическая работа: она построена так, чтобы активизировать внутренние ресурсы женщин.
По словам Татьяны Мыльниковой, хотя проект стартовал совсем недавно, в состоянии некоторых из участниц есть обнадеживающие изменения. Взять хотя бы Алену Т. – многодетную мать малолетних детей. На межведомственном учете семья состоит с осени 2014 года по причине злоупотребления матерью спиртными напитками. На момент постановки Алена была беременна четвертым ребенком, но все равно продолжала пить. Во время запоев воспитанием детей занимались муж и ее мать, которые работают на одном из градообразующих предприятий. Алена много раз проходила лечение от алкогольной зависимости, но ей не хватало силы воли, чтобы окончательно завязать с горячительными напитками. Участвовать в проекте согласилась охотно: женщина сама понимает, что для нее это последний шанс избавиться от болезни. Муж и мама поддержали ее решение, взяли на себя заботы о детях. За это время у Алены срывов не было, она принимает активное участие во всех реабилитационных мероприятиях проекта.
Девять женщин, которым оказывают услуги по социальному сопровождению сотрудники Набережночелнинского КЦСОН «Доверие», тоже получили по одной инъекции, и от спиртного они уже начали воздерживаться. По словам руководителя психологической службы центра Татьяны Грачевой, многих удалось мотивировать на участие в проекте не сразу. Ситуация в семьях была настолько сложной, что у большинства на это время детей пришлось поместить в социальный приют «Асылташ». Одна из этих женщин – 40-летняя Елена К. Из-за пьянки она потеряла любимую работу, ушел из семьи муж, потом по личному заявлению взяли в приют сына-школьника. Сотрудникам КЦСОН удалось ее убедить, что еще не все потеряно. Они проводят с ней коррекционно-диагностические мероприятия, консультируют на дому по разным вопросам, приглашают в центр на заседания клуба «Семья». По словам Татьяны Грачевой, хороший эффект дают тренинговые занятия, на которых упор делается на умение бесконфликтно общаться, выставлять адекватную самооценку, цели.
Азнакаевский район сам выразил желание участвовать в проекте. «Жалко было мам – обе молодые, с маленькими детьми, хорошо реагируют на реабилитационную работу, хотели дать им шанс сохранить семью», – выразила общее мнение специалист по соцработе КЦСОН Регина Ахмадишина. Обе женщины уже получили по 2 инъекции. Говорят, что ощущения хотя и неприятные, но кратковременные. Тяги к спиртному у обеих уже нет. «Мы тесно работаем с врачом-наркологом, обследуем окружение женщин, на связи с их родственниками, объясняем, как лучше поддержать страдающих от алкогольной зависимости, – рассказывает директор центра Гульназ Тагирова. – Сформирована рабочая группа, куратором которой является специалист по соцработе, юрист ведет правовой блок, социальный педагог и психолог проводят тестирование, беседы. Всем женщинам разработали ИПР в рамках межведомственного сопровождения семей». Видя результаты и чувствуя доброжелательную поддержку, участницы проекта полны решимости пройти лечение до конца. Значит, есть надежда, что жизнь в их семьях наладится.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ