Инвестиции в человеческий капитал – самые выгодные

22 марта состоялось совместное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Совета Федерации профсоюзов Республики Татарстан. Один из вопросов, обсужденных на заседании, – «Об организации регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2012 году и изменениях, внесенных в порядок его проведения». 
Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится ежегодно, начиная с 2000 года. Он позволяет выявить организации, добивающиеся высокой социальной эффективности в решении социальных задач, привлечь общественное внимание к решению социальных вопросов на уровне организаций, распространить и поощрить положительный опыт в этой области, развить формы социального партнерства в организациях. С 2010 года
Всероссийский конкурс проводится в 2 этапа – на региональном и федеральном уровнях с участием сторон социального партнерства. С этого времени уполномоченным органом по организации и проведению регионального этапа конкурса в Республике Татарстан является Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. В 2011 году конкурс проводился по 11 номинациям. Всего на республиканский этап поступили 49 заявок от 35 организаций. По итогам рассмотрения и оценки экспертной рабочей группой поступивших заявок, решением Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были определены победители и призеры республиканского этапа конкурса, а также номинанты для участия в федеральном этапе конкурса. Экспертная комиссия в Москве оценила вклад татарстанцев: 3 место в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях непроизводственной сферы» было присуждено частному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Институт экономики, управления и права (г.Казань)». Главный редактор еженедельника «Моя газета. Татарстан» Дилара ВАФИНА беседует с ректором института Виталием ТИМИРЯСОВЫМ о том, какую пользу самому учебному заведению принесло участие в конкурсе.

– Виталий Гайнуллович, победа в конкурсе такого высокого уровня, каким является Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности», не может быть случайной. В чем секрет такого успеха?
– Думаю, отправной точкой стало то, что в институте мы создали комплексную систему корпоративной социальной ответственности. Коллектив института – большая, сплоченная семья. В основе его корпоративной культуры – забота о сотрудниках, поддержка их в рамках социальных программ.
Руководство института уже с первых лет работы уделяло особое внимание инвестициям в человеческий капитал. Мы рассматриваем их как важнейшее условие роста производительности труда и поддержания конкурентоспособности. В последние годы эти инвестиции кратно окупаются. Богатые традиции развития кадрового потенциала в институте как часть его корпоративной стратегии – главная причина и успешной деятельности нашего учебного заведения, и его высокой награды во всероссийском конкурсе.
– Какие механизмы развития кадрового потенциала, по вашему мнению, наиболее эффективны?
– Мы активно поощряем инициативу сотрудников в их стремлении повысить свою квалификацию, предоставляя им и членам их семей возможность бесплатного обучения в рамках вуза. В институте уже много лет функционирует система формирования кадрового резерва. Традиционно в него включаются лучшие студенты, аспиранты и выпускники. Система доказала свою успешность: именно из кадрового резерва вышли многие сотрудники института, достигшие высоких позиций за очень короткий срок.
Оценка компетенции персонала осуществляется ежегодно на основе составления и оценки развернутых ежегодных индивидуальных планов сотрудников.
У нас обязательный массовый характер носит внутрифирменное обучение. Я считаю, что это необходимое условие поддержания высокого качества услуг на высококонкурентном рынке. Все преподаватели регулярно проходят курсы повышения квалификации. Ежегодно Институт дистанционного обучения совместно с Центром инноваций и информационных технологий нашего вуза проводит обучение сотрудников новым инструментам преподавания и коммуникаций на основе современных инфо-коммуникационных технологий.
Широкое распространение практики наставничества, в которой задействованы все – от ректора до рядового сотрудника, – обеспечивает позитивную, творческую атмосферу в коллективе, благоприятные условия труда, плюс к этому способствует быстрому прогрессу большинства сотрудников как в профессиональном плане, так и в духовном развитии. Ректорат и руководители подразделений не только поощряют инициативу сотрудников, но и целенаправленно ведут своих молодых коллег к их будущим успехам. Кстати, наставническая работа сотрудников поощряется премиями.
Очень высока рационализаторская активность сотрудников, ведь мы поощряем и поддерживаем практически все передовые идеи. Быть рационализатором и инноватором у нас – очень престижно.
– Сегодня много говорят о корпоративных стандартах как объединяющем начале для любого коллектива. Насколько действенными они оказались в вашем институте?
– У нас действует система корпоративных стандартов в следующих сферах: осознание единого коллектива, его миссии и стратегии, приоритетность морально-этической составляющей, поддержание дисциплины и самодисциплины, поддержание благоприятного психологического климата в коллективе, соблюдение внутрикорпоративных норм поведения, стремление к получению только честных доходов, соблюдение интересов института и всех заинтересованных в его деятельности лиц, приоритетность развития и инновационного подхода, соблюдение корпоративного стиля коммуникаций, следование правилам этикета.
Кодекс корпоративной этики закладывает основы для поддержания высших стандартов профессиональной этики. В нем сформулированы основные принципы и правила поведения, которыми сотрудники руководствуются в своей работе, а также в общении с клиентами, партнерами и сотрудниками. Кодекс распространяется на всех руководителей и сотрудников. Во всех решениях, которые принимаются в институте, и во всех действиях, которые сотрудники осуществляют от имени нашего учебного заведения, они стремятся соответствовать высшим принципам профессиональной этики, соблюдать существующие законы, а также нормы и правила, установленные в институте.
Регулярно для сотрудников проводятся семинары по лидерству и командообразованию. Институт является активным участником республиканской образовательной программы «Основы лидерства».
– Соблюдая кодекс, отдавая всего себя работе, каждый сотрудник хочет ощущать конкретную заботу и о себе. На что он может рассчитывать?
– У нас создана комплексная система корпоративной социальной ответственности, основу которой составляют забота о сотрудниках и поддержка их в рамках социальных программ. Ряд сотрудников имеют корпоративные полисы дополнительного медицинского страхования, могут посещать спортивно-оздоровительные учреждения за счет института. Мы регулярно организуем спортивные и оздоровительные мероприятия: с одной стороны, это прекрасная форма активного досуга, с другой – возможность коллективу еще более сплотиться.
– Насколько полезным для руководства института, всего его коллектива оказалось участие во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности»?
– Вообще участие в любом конкурсе – это своеобразная проверка собственных сил. За 16 лет существования институт добился высоких результатов в подготовке специалистов в области экономики, юриспруденции, менеджмента, психологии и педагогики, иностранных языков, информационных технологий, технологии продуктов общественного питания, в научно-исследовательской и воспитательной работе. Вуз удостоен золотой медали «Европейское качество». Ежегодно, по итогам рейтинга вузов России, составляемого Министерством образования и науки Российской Федерации, институт входит в сто лучших вузов страны с государственной аккредитацией.
Но мы работаем в такой сфере, которая очень бурно развивается и где каждый раз нужно доказывать свое превосходство. Участие и победа в конкурсе явились для нас своего рода импульсом для дальнейшего развития. Они оказали дополнительное стимулирующее воздействие на развитие кадрового потенциала института, многие процессы были систематизированы. Все это пошло в копилку нашего положительного опыта, благодаря которому мы уже много лет являемся ведущим негосударственным вузом на образовательном рынке Татарстана и Поволжья.
Беседовала Дилара ВАФИНА