За выполнение нормы – пять кусочков хлеба

Да, такие вот теперь они, труженицы тыла, – старенькие и почти беспомощные. А в годы войны они только по «метрикам» (так тогда называли свидетельства о рождении) были детьми. В жизни же это была полноценная рабсила, обеспечивающая воюющей армии крепкий тыл.

Марии Васильевне Федоровичевой в 1941-м исполнилось 14 лет. Она только что закончила семь классов в своей родной деревне Хохлово Высокогорского района. В семье – пятеро детей из десяти выживших. Старшие, правда, уже жили самостоятельными семьями, с родителями оставались только трое, в том числе и Маша. Жили, как и все тогда в колхозе, имели свое хозяйство – огород, скотину. В доме была швейная машинка – признак достатка, на которой отец успевал еще и подрабатывать. Но основное время трудились в колхозе, куда бригадир пошлет. Мария Васильевна уж и не вспомнит сейчас, с какого возраста стала зарабатывать трудодни – вместе с матерью ранним утром выходила в поле. Жала, полола, поливала колхозные овощи, и была это самая обычная жизнь сельского подростка. И вот война. 
«...В чрезвычайно сложном положении оказалось сельское хозяйство Татарстана. Не хватало тракторов, машин, остро стояла проблема горючего, резко уменьшилось число лошадей. Но, самое главное, некому было работать на полях. Проблема дефицита рабочей силы решалась исключительно за счет интенсификации труда и ужесточения дисциплины. В 1942 году для колхозников был определен обязательный минимум трудодней: 100-150 – для взрослых, не менее 50 – для подростков, за невыполнение которого они могли быть привлечены к судебной ответственности. Норма выдачи продукции на трудодень по сравнению с довоенным периодом сократилась почти в три раза. Крестьянин получал в день из колхоза меньше 200 граммов зерна и около 100 граммов картофеля».
Даже эти сухие строчки дают нам возможность оценить каждодневный трудовой подвиг деревенских девчонок и мальчишек во время войны.
– Никто не давал нам никаких поблажек, – вспоминает Мария Васильевна. – На колхозных полях трудились все, кого не забрали на фронт – женщины, старики, дети. Над крыльцом колхозного правления висел лозунг: "Все для фронта, все для Победы!" Он был как приказ, за невыполнение которого спрашивалось очень жестко. Все работы выполнялись вручную. Комбайнов вообще не было, а трактора-колесники часто были неисправные. Трактористами работали девчата. Как же они мучились с этой техникой! Те, кто постарше, вместе со взрослыми жали хлеб. Можешь ты держать серп или нет, никто не спрашивал. Я, чаще всего с мамой, вязала вручную жниво в снопы, потом их заскирдовывали в большие клади для обмолота. Работала и на току. Если уж 6-7-летние малолетки без дела не были – собирали колоски, пасли скот, то нас и вовсе считали за взрослых.
Но страна нуждалась не только в сельхозпродукции, ей остро требовалась и древесина. А где брать рабсилу на лесозаготовки? Конечно же, в колхозах. И избежать этой непосильной работы не было никакой возможности. Три месяца в марийских лесах пилила лес ручной пилой и Мария Федоровичева.
– За день намаешься, намерзнешься, а придешь в землянку – ждешь очереди, когда на печке можно будет подсушить валенки и одежду, – вспоминает Мария Васильевна.
А в августе 1943-го 17-летнюю девушку отправили на работу в карьер в Набережные Моркваши. Надо было грузить камень на тачку и возить на баржу. Здесь тоже была норма, за выполнение которой давали пять кусочков хлеба, а за невыполнение – только три. И все-таки молодость брала свое.
– После работы, как ни уставали, собиралась молодежь на посиделки – летом на бревнах на улице, зимой у кого-нибудь дома. Пели песни, танцевали. Не унывали, в общем, – вспоминает пожилая женщина.
После войны Мария Васильевна Федоровичева­ долгое время работала в районном статуправлении, отделении госбанка. Здесь, на Высокой Горе, встретила свою судьбу – пришедшего с фронта Дмитрия. Прожили Федоровичевы долгую супружескую жизнь, воспитали троих детей. Сейчас Мария Васильевна живет одна, но не испытывает недостатка внимания от детей и внуков. Как сама шутит, на будущий год ей «стукнет» девяносто.
Валентина КАЧАНОВА