Перед наступлением пели песни...

Звоню по городскому: «Мне, пожалуйста, Константина Матвеевича». – «А его нет, уехал на дачу, надо грушу привить». А ведь ветерану – на минуточку – в июне исполнится 90 лет!

Познакомилась я с казанцем Константином Матвеевичем Синициным накануне в Доме культуры, где проходил отборочный этап творческого конкурса пенсионеров «Балкыш». Он представил жюри и спел песню собственного сочинения, посвященную его фронтовому товарищу, напарнику-снайперу Алеше Волкову.
С песней Константин Матвеевич не расстается всю жизнь.
– Вот-вот в наступление пойдем, а нас по плацу строем и с песней. Зачем? Потом уже понял, как это необходимо. Тогда пополнение прибыло, солдаты друг друга не знают. Как ты можешь положиться на тех, кто в окопах справа и слева, если их не знаешь? А когда человек с тобой строевую песню поет, ты его, как ни странно, начинаешь узнавать и понимать. И сближаться с ним.
На фронт Костю Синицина призвали 7 ноября 1943 года со школьной скамьи.
– Мы просили военрука: праздник же. А он в ответ: война, ребята.
Полгода снайперской школы в Подмосковье, и вот он – фронт. Воевал на 1-м Белорусском в качестве снайпера и командира стрелкового отделения. В составе 9-го танкового корпуса освобождал Белоруссию и Польшу.
– Первый раз меня ранило, когда переходили реку Варту в Польше. Только выскочил на берег, слышу вой мины. Лег ничком, и все-таки меня зацепило. Смотрю: брюки, кальсоны – все разорвано. Кровища! Меня в санчасть, думаю: «Ну, отосплюсь». Оказалось, на ноге только «шкуру» осколками содрало. Перевязали и отправили обратно в роту.
А вот под Берлином ранение оказалось тяжелым. День Победы Константин Матвеевич встретил в госпитале, и было ему тогда 19 лет.
– Ночью в палату вбежала медсестра Аннушка, прислонилась к дверному косяку, сказала: «Братцы, кончилась!» – и заплакала. Мы сразу поняли, о чем она. Четыре года мы ждали этого дня. Все заорали, а на улице все, что могло стрелять, стреляло и бахало. 71 год прошел, а все как будто перед глазами. Я и стихи пишу в основном о войне:
В дни войны пути-дороги / потеснели как-то враз./ Густо пыль покрыла ноги,/ бед начало – грозный час. /Дорогие машут руки/ уезжающим чуть свет./ До чего ж горьки разлуки:/жди – дождешься или нет...
На груди у Константина Матвеевича много наград. Есть здесь и орден Отечественной войны, и 18 медалей, в том числе «За боевые заслуги». Но есть среди них самая дорогая, самая высокая солдатская награда – орден Славы 3 степени.
– Нас сажали на танки – и вперед. Однажды на скорости заходим в населенный пункт, командир: «Возьми отделение, проверь все дома». В одном видим – немцы вповалку спят. Нас не ждали – оружие в углу стоит, караула нет. Девять человек тогда взяли в плен. А вскоре комбат вызывает и вручает орден.
Однако не только на танках передвигались на войне.
– Однажды, когда шли в наступление вторым эшелоном и почему-то пешком, один боец из моего отделения зашел к какому-то пану и взял у него фаэтон с тройкой лошадей. И вот мы в этом фаэтоне впятером направляемся на запад. Сзади танк подойдет – мы дорогу уступаем. Наконец комбат увидел это безобразие, вздрючил нас хорошенько, пришлось сдать.
Отступать Константину Синицину не пришлось, но его дорога к Победе тоже выдалась нелегкая.
– Когда под Вислой пошли в наступление, было нас 100 человек, а до Берлина дошел один. Процентов 20 погибли, остальные – раненые. Вот такие были потери.
О том, какой ценой досталась нам Победа, ветеран рассказывает молодежи. Правда, сейчас почему-то в школы почти не приглашают, хотя владеть аудиторией он умеет.
– Я им песни спою, на гитаре поиграю, расскажу о тяжелых ситуациях на войне. Ну и спрашиваю, кто хочет стать военным? Молчат...
Но ветеран уверен, начнись сейчас война, нынешняя молодежь пошла бы воевать. Потому что война всегда сплачивает народ. А тем более сейчас, когда мы операцию с Крымом провели, показали, что можем взять и вернуть потерянное.
Сам Константин Матвеевич посвятил армии всю свою жизнь. В 1952-м окончил военное училище, в 1960-м – Военную академию тыла и транспорта. Уволен из армии в 1977 году по болезни в звании полковника, последняя должность – военный комендант железнодорожного, водного участков и аэропорта «Казань». После увольнения в течение 13 лет работал в Таттелекоме начальником штаба гражданской обороны казанского телеграфа. Инвалид войны 2-й группы.
Сегодня его заботы связаны с домом, семьей и дачей. Вместе с супругой, с которой они вместе вот уже 61 год, вырастили двух дочерей, теперь у них четверо внуков и пять правнуков. Жизнь продолжается!
Валентина КАЧАНОВА