Быть и оставаться первым

В Татарской республиканской организации ВОИ более сорока отделений. Но, пожалуй, одно из старейших городских обществ инвалидов – Набережночелнинское.
Еще в октябре 1987 года из Казани от лидера инвалидного движения республики Бориса Володина на имя секретаря Автозаводского райисполкома поступило письмо-рекомендация об организации общества инвалидов в Автограде. Через несколько месяцев прошла учредительская конференция, и начало 1988 года можно считать датой рождения организации во втором по величине городе Татарстана. Первые же победы – общество инвалидов добилось выделения земли в двух садовых обществах «Алтын-В» и «Яблочко» – вдохновили инвалидов города более активно вступать в организацию. Сегодня в нее входят более трех с половиной тысяч челнинцев.
Председатель общества инвалидов Роза Фатхуллина, готовясь к отчетно-выборной конференции и составляя доклад о проделанной работе, перелопатила много бумаг, писем, обращений, отчетов. Из всего этого вырисовывалась такая картина: за пять прошедших лет организация целенаправленно и последовательно проводила работу по социальной интеграции инвалидов. И у нее наметились «магистральные» направления работы, которые общество инвалидов развивает год от года.
Созданные при организации клубы как зеркало отражают весь срез ее деятельности. Например, действует клуб декоративно-прикладного искусства, где постигаются основы бисероплетения, вышивки, вязания крючком и на спицах, японского оригами.
Постоянные заседания проводит клуб любителей поэзии. В теннисном клубе при стадионе «Строитель» тренировки проводятся трижды в неделю. Клуб «Турист» при Академии физической культуры спорта и туризма посещают все те, кто не может без активного отдыха на природе.
Физкультура и спорт – это вообще конек челнинского общества инвалидов. В его спортивном календаре – соревнования по легкой атлетике, настольному теннису, плаванию, дартсу, пулевой стрельбе, туризму, шахматам-шашкам, лыжным гонкам. По итогам прошлогодней респуб¬ликанской спартакиады инваспортсмены из Набережных Челнов завоевали 11 золотых и 4 бронзовых медали, и заняли второе место по Татарстану.
Роза Фатхуллина подсчитала – сколько же горожан с инвалидностью нашли себя в спорте? Оказалось – около 3 тысяч человек, из которых более 600 – опорники! Наверное, такая «показательная» статистика сложилась благодаря тому, что общество инвалидов способствовало со своей стороны, чтобы все муниципальные объекты физической культуры и спорта были не просто архитектурно доступны для маломобильных групп населения в зоне оказания услуг, но и чтобы их посещение материально не сказывалось на семейном бюджете инвалида. Любой «особый» спортсмен может абсолютно бесплатно заниматься в ледовом дворце «Челны», шахматно-шашечном клубе «Этюд», крытом плавательном бассейне «Дельфин», спорткомплексах «Яр Чаллы», «Витязь», «Заря», «Комсомолец», «Олимпийский», стадионе «Строитель» – всего 15 объектов.
И, конечно, в процессе систематических занятий выявляются свои лидеры в разных видах спорта, которые могут похвастаться высокими достижениями. Организация инвалидов гордится пловцом Артемом Исаевым, армспортсменкой Дамирой Канцеровой, теннисисткой Лианой Хайдаровой. Спортсмены выступают на соревнованиях разных уровней. Одно из последних достижений – участие во всероссийском спортивном фестивале «Пара-Крым», где челнинка Гулназ Гильмутдинова заняла 2 место по плаванию.
Те инвалиды, которые не стремятся к высоким спортивным достижениям, а хотят просто держать себя в хорошей физической форме, постоянно участвуют в проводимых обществом инвалидов прогулках на лыжах в парке культуры и на территории школ, посещают бассейны «Дулкын», «Олимпийский». На ежегодном сабантуе тоже десятки инвалидов пробуют себя в соревнованиях-играх, подобные аттракционы с соревновательной подоплекой устраиваются и на спартакиадах в школах, в бильярдных клубах и кафе.
Для тех людей с инвалидностью, кому больше по душе и по силам не физическое, а интеллектуальное и духовное развитие, находят в родном обществе все то, что их интересует. Скажем, самодеятельные музыканты, художники, литераторы с удовольствием участвуют в городских смотрах-конкурсах, где поют, танцуют, читают стихи и демонстрируют картины и изделия прикладного искусства. Для них это и выход в люди, и признание их мастерства и природной одаренности. А таких людей даже в правлении организации несколько: пишут стихи и сами их читают председатель центрального отделения Роза Валиева, председатели первичных организаций Светлана Буранова и Альфия Латыпова. Елена Чернова – известная мастерица и активно участвует в проведении выставок поделок.
Те, кто не мыслит себя без путешествий, благодарны обществу инвалидов, что с его подачи они могут познавать родной край: организуются экскурсионные поездки в Раифский монастырь, древние города Билярск, Елабугу, Чистополь. В родных Набережных Челнах тоже есть, на что посмотреть. И многие в этом убедились, посетив городской музей и дельфинарий.
Любители изящных искусств на благотворительных началах с удовольствием посещают Концертный зал имени Сары Садыковой, Русский драматический театр, Татарский драматический театр, кинокомплекс «Иллюзиум», Органный зал, Ледовый дворец, цирк «Айгуль», театр кукол, Дворец культуры «КАМАЗ». Причем эти походы – рекордные по массовости: в год около четырех тысяч посещений. Огромный охват! Недаром в рейтинге организаций ТРО ВОИ Набережночелнинская по «культурной» части занимает лидирующую позицию.
Но не надо думать, что челнинское общество инвалидов занимается только спортивными и творческими делами, проводя тем самым социокультурную и спортивную реабилитацию. В повседневной работе приходится заниматься всем тем кругом жизненных вопросов, с которыми обращаются члены организации. «Специально систематизировала – с чем же нам приходят инвалиды? – Рассказывает Роза Фатхуллина. – В порядке градации поднимаются такие проблемы: материальная помощь, лекарственное обеспечение, услуги социальных работников, трудоустройство, юридические консультации. Кое-что удается сделать. Например, за пять лет 70 заявителям смогли организовать качественную юридическую помощь в соответствующих службах, занимающихся правовой поддержкой населения. Привлекаем и спонсоров – для студентов с инвалидностью, дистанционно обучающихся в вузах, благотворительно было выделено шесть компьютеров. Ежегодно ИП Шамилов бесплатно для инвалидов нашего общества передает семена овощей и цветов».
Узнать круг проблем, которые волнуют городское общество инвалидов и решение которых невозможно без помощи извне, можно из списка, который составила Роза Фатхуллина, готовя свои предложения для подпрограммы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Татарстан на 2017-2020 годы. Такие рекомендации затребовали ото всех общественных организаций, осуществляющих деятельность в Набережных Челнах в сфере социальной защиты населения. Как организация, которая не имеет собственного производства, а, значит, и собственных доходов, сделан акцент на материальную помощь. Скажем, председатель просит помочь с проведением мероприятий в рамках памятных и праздничных дат, с оплатой коммунальных услуг и услуг связи, с оказанием бесплатных юридических услуг. Надеется, что властные структуры смогут как-то материально стимулировать инвалидов-спортсменов, принимающих активное участие в соревнованиях, оказывать содействие в организации выставок картин и поделок членов организаций – выделять помещения без арендной платы, обеспечивать транспортом для перевозки изделий.
На недавней отчетно-выборной конференции челнинского общества инвалидов все эти проблемы были озвучены. На собрании присутствовали и те, от которых зависит решение этих вопросов. И, думается, «лед тронется», тем более что всю последующую «пятилетку» у руля организации снова будет стоять Роза Фатхуллина. Ее опыт и энергия трансформируются в конкретные дела на пользу людям, которым она и вызвалась служить.
Владимир ГАРАНИН

Роза ФАТХУЛЛИНА, председатель Набережночелнинской городской организации ТРО ВОИ
Я очень благодарна председателям первичных организаций, которые в течение многих лет трудятся на общественных началах. Это люди, с которых началось общество и которые пишут его историю изо дня в день. Очень признательна всем членам правления, председателям отделений, активистам, людям, пережившим большие испытания в жизни, не дрогнувшим перед трудностями, болезнями, являющимся примером стойкости, твердости духа, великого терпения. Их щедрая душа и открытое сердце помогают сохранить и укрепить в нашем обществе то взаимопонимание, в котором так нуждается сегодня каждый человек.

Гулназ ГУЛЬМУТДИНОВА, инвалид 2 группы
Я попала в автокатастрофу, получила тяжелые травмы. Стресс был настолько силен, что ничего в жизни меня уже не интересовало и не трогало. Но как-то во время декады инвалидов меня позвали на мероприятие, где были в том числе и спортивные игры. Я без особого энтузиазма пошла, увидела, как девчонки управляются с теннисной ракеткой, с мячом и другими снарядами. И подумалось – разве я так же не смогу? Попросилась в спортивную секцию. Три раза в неделю стала заниматься – плаванием попеременно в городских бассейнах «Дулкын» и «Дельфин», в спортзале – настольным теннисом. А зимой – дополнительно ко всему встала на лыжи. На первых же соревнованиях среди инвалидов показала очень хорошие результаты. Председатель общества инвалидов Роза Гарифовна стала меня привлекать на всевозможные спортивные соревнования, в том числе и на «Пара-Крым» пригласила. Жизнь моя преобразилась.