Проблем много, но все пять лет развивались поступательно

Календарь отсчитал пять лет, и вновь подошел срок отчетно-выборной конференции Татарской республиканской организации ВОИ, шестой по счету. Форум собрал 80 делегатов из районов и городов республики и официальных гостей: министра труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмиру Зарипову, председателя комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлану Захарову и других. Были и представители ЦП ВОИ: председатель Мордовской республиканской организации ВОИ Дмитрий Газарян и председатель Курской областной организации ВОИ Александр Дюкарев.
Конечно, всем оказался интересен доклад председателя ТРО ВОИ Рифата Ганибаева: что же произошло за пять минувших лет, что имеем на сегодня и к чему стремиться в будущем? Лидер татарстанских инвалидов не мог обойти те кричащие проблемы, которые, кажется, перешли уже в разряд «вечных». Он озвучил результаты ежегодного мониторинга, проводимого ВОИ, который имеет такой расклад. До сих пор полностью не решена проблема льготного лекарственного обеспечения инвалидов, обеспечение санитарно-курортными путевками вызывает постоянную критику, существующий порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации далек от совершенства. У инвалидов имеются ограничения на получение услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания. Рифат Ганибаев акцентировал внимание на том, что инвалиды не в полной мере могут реализовать свои права на образование, на трудоустройство, хотя в этих областях в последние годы произошли существенные изменения в лучшую сторону. Так и не решен вопрос с бесплатным получением спецавтомобиля в качестве техсредства, вопрос улучшения жилищных условий инвалидов тоже имеет проблемный характер. Существуют проблемы с парковками спецавтомобилей: в общественных местах и в местах непосредственного проживания инвалидов.
– Вместе с тем, отчетный период характеризуется событиями республиканского, федерального и международного масштабов в части реализации прав и интересов инвалидов, повышения их жизненного потенциала, – продолжил докладчик. – Принятие и реализация программы «Доступная среда» коснулось буквально каждого человека с инвалидностью. Этот документ – результат социального партнерства государства и гражданского общества в лице общественных организаций инвалидов. «Доступная среда» по существу представляет собой принципы обустройства жизнедеятельности всего общества в целом. От реализации положений этой программы зависит жизнь более трети населения.
Рифат Ганибаев подчеркнул, что одно из направлений участия общества инвалидов в реализации госпрограммы «Доступная среда» – это создание и организация сообщества общественных экспертов, которое способно оказать сильное влияние на формирование доступной инфраструктуры для инвалидов. ТРО ВОИ в феврале 2012 года провела первый обучающий семинар по изучению основ безбарьерности, на котором прошли курс подготовки более 100 человек, и, уже начиная с октября 2012 года, ежегодно проходили семинары, включая общероссийские, в каждом из которых принимали участие представители более чем 40 регионов России.
За отчетный период ТРО ВОИ провела несколько всероссийских и международных научно-практические конференций на тему формирования доступной среды. Материалы конференций обогатили и обобщили опыт регионов России. Один из результатов проведения обучающих семинаров и научно-практических конференций в Казани – представление опыта реализации «Доступной среды» в Татарстане, который стал инновационной площадкой для всех, кто в этой области делал первые шаги.
Руководитель общества инвалидов республики привел конкретные примеры успешной реализации «Доступной среды»: «Обслуживание инвалидов в аэропортах и железнодорожных вокзалах. Не правда ли – как стало удобно? Мы можем, например, беспрепятственно с командой колясочников вылетать или выезжать в любом направлении. Еще четыре года назад это было невозможно, и мы удивлялись западным странам. Сегодня это реальность, к которой уже привыкли».
Докладчик, завершая блок «Доступная среда», рассказал о тех конкретных шагах, которые в перспективе будут работать на эту важную тему. Сейчас завершается процедура формирования Автономной некоммерческой организации ТРО ВОИ «Наш мир» и регистрации ее в органах юстиции. Подразделение будет действовать в рамках системы добровольной сертификации ВОИ «Мир, доступный для всех». Помимо проведения обучения общественных экспертов планируется наладить процедуру подтверждения их квалификации. Вслед за этим есть смысл разработать своего рода кодекс этики работы общественной экспертизы, в основе которого лежит ответственность за результаты деятельности. Ну и, конечно, работа общественных экспертов должна быть оплачиваемой. Ведь для инвалидов проведение экспертизы сопряжено с большой ответственностью, кроме этого, тратятся время, силы и средства.
Далее большое внимание докладчик уделил развитию производственной инфраструктуры ТРО ВОИ. Отметил, что за прошедший период произошли серьезные изменения в законодательстве в части определения статуса предприятий общественных организаций инвалидов. Сейчас они приравнены к предприятиям малого и среднего бизнеса, и на них распространяются меры программ государственной поддержки федерального и регионального уровня. Предприятия общества инвалидов имеют возможность получать льготные кредиты и субсидии, а также другие формы государственной поддержки. ТРО ВОИ активно участвует в конкурсах проектов ВОИ. Три последних года УПП «Картонажно-полиграфические изделия» участвует в республиканских программах поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Закуплено и запущено в производство принципиально новое оборудование. В 2014 и 2015 годах ТРО ВОИ участвовало в государственных антикризисных программах сохранения рабочих мест инвалидов. В 2015 году ТРО ВОИ выиграла конкурс субсидий Министерства труда и социальной защиты РФ на развитие производственной инфраструктуры Картонажной фабрики и Центра оперативной печати. В результате закуплено новое производственное оборудование, включая пассажирско-грузовой лифт, адаптированы здания на предмет доступности для инвалидов, трудоустроено 30 инвалидов. Есть и другие достижения. Но в то же время предприятия общественных организаций инвалидов сегодня балансируют на грани экономического фола. На этих предприятиях в среднем работает свыше 50 процентов инвалидов, что оказывает влияние на рентабельность производства.
В последние годы вообще в производственной сфере произошли разительные перемены со знаком «минус». «По сравнению с 2001 годом количество предприятий в системе ВОИ сократилось с 3000 до 176! – привел устрашающие цифры Рифат Ганибаев. – Один из негативных моментов прошедшего периода для нас – остановка работы Казанского комбината надомников, которое случилось из-за потери практически всех заказов и накопившихся долгов. В целях сохранения рабочих мест, помещений и оборудования, ТРО ВОИ на базе комбината учредило другое родственное предприятие с новой командой. Ситуация изменилась к лучшему: появились заказы, постепенно покрываются долги по заработной плате».
Лидер татарстанских инвалидов считает, что изменить сложившуюся ситуацию возможно при условии, если на уровне федеральной власти в целях сохранения уникальной производственной системы предприятий обществ инвалидов будут приняты программы поддержки. ТРО ВОИ совместно с аппаратом ЦП ВОИ внесены предложения для изменения отдельных положений федерального закона о госзакупках. Но пока приходится работать на основе нынешнего закона и проводить с органами государственной власти постоянные переговоры по предоставлению госзаказа. В 2015 году о проблемах обеспечения предприятий общественных организаций инвалидов заказами было доложено Президенту РТ. По его поручению проведена презентация продукции и возможностей предприятий инвалидов перед компаниями крупного бизнеса Татарстана. По итогам этой работы Рустам Минниханов дал поручения, которые сегодня находятся в работе. Но эффект уже имеет место быть: активизировалось взаимодействие предприятий обществ инвалидов и крупных компаний респуб¬лики, стали увеличиваться объемы заказов.
Конечно, всем хотелось послушать и о том, как организация инвалидов проводила в последнее время социальную реабилитацию инвалидов, претворяла в жизнь одну из основных своих видов деятельности?
Рифат Ганибаев подчеркнул, что с первых дней создания ТРО ВОИ вопросам развития спорта и социокультурной реабилитации уделяется особое внимание. Реализация проекта «Эхо фестиваля «Кино без барьеров» и совместных встреч-заседаний с литературным клубом «Белая ворона» – это лишь точечные примеры такой работы.
Представители ТРО ВОИ в течение отчетного периода принимали участие в различных смотрах и конкурсах республиканского и всероссийского масштабов. В большинстве местных организаций ежегодно проходят фестивали творчества, цель которых – стимулирование активной жизненной позиции инвалидов. ТРО ВОИ традиционно участвовало во всероссийских и межрегиональных творческих фестивалях и мероприятиях, таких как «Струна, и кисть, и вечное перо», «СТИХиЯ Пегаса». Постоянно отправляются заявки на соискание Международной премии «Филантроп», в этом году два человека и один музыкальный коллектив из Татарстана высоко отмечены жюри этой премии.
Докладчик уверен, что спорт в деле реабилитации инвалидов и их интеграции в жизнь занимает особое место. Подсчитано, что в 16 местных организациях ТРО ВОИ ведется активная работа по привлечению инвалидов к занятиям физкультурой и спортом. Представители организаций ежегодно участвуют в республиканских спортивных фестивалях. Команда ТРО ВОИ направляется для участия во Всероссийском спортивном фестивале, который проводился в Сочи, а, начиная с 2015 года, местом прописки фестиваля стала Евпатория, спортивный форум стал называться «Пара-Крым».
В 2009 году создана команда баскетболистов на колясках «Крылья барса», которая по рейтингу занимает сегодня второе место в России и нацелена завоевать первое место в чемпионате страны. Команда выступала на международных турнирах, включая Еврокубок Международной федерации баскетбола на колясках.
Стало традицией ежегодное проведение всероссийских турниров в Казани. Не станет исключением и 2016 год.
В 2014 году турнир посетил Президент РТ и вручил сертификат на приобретение новых игровых колясок для «Крыльев барса», а в 2015 году руководитель республики выделил средства на покупку легких активных колясок для баскетболистов. Сегодня в распоряжении спортсменов лучшие в мире игровые и активные коляски.
Казанские баскетбольные турниры проходят на высоком организационном и эмоциональном уровне. Финальные матчи транслируются по телевидению. В этом году планируется трансляция финального матча по центральному телеканалу «Матч-ТВ». Турниры удаются во многом благодаря поддержке со стороны руководства Татарстана, участию ВОИ и Российского спортивного союза инвалидов, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ, Баскетбольного клуба «УНИКС».
Хорошим дополнением к основному докладу Рифата Ганибаева стали выступления председателей районных и городских организаций ТРО ВОИ в прениях. На трибуну выходили руководители кукморской, тукаевской организаций, но особое оживление вызвало короткое и эмоциональное выступление председателя Авиастроительной организации ТРО ВОИ Татьяны Мадиевой. Она сказала следующее: в отчетах вышестоящей организации – ВОИ – всегда подчеркивается, что она имеет разветвленную систему, на местах ее подразделения работают адресно, с хорошей отдачей. То есть «районки» создают «славу» ВОИ, и, казалось, могли бы рассчитывать на помощь. Но на самом деле, как считает Татьяна Ивановна, местные организации брошены на произвол судьбы, они как слабое звено. Как и чем они живут – это мало кого интересует, материальной подпитки не имеют почти никакой. Даже на ее запросы в вышестоящую организацию никто не утруждается отвечать.
А вот председатель Зеленодольской организации ТРО ВОИ Инга Орловцева уверена, что если бы не вмешательство Республиканского общества инвалидов, у нее были бы большие проблемы с помещениями, в которых располагаются сапожные мастерские, ателье и парикмахерские, где трудоустроено 23 человека. Вот такие полярные мнения. Так что в организации, как в большой семье: кто-то доволен «родителем», а кто-то – надувает губки.
После этого калейдоскопа докладов, содокладов, выступлений, мнений пришла пора выбирать на новый срок председателя. Им вновь стал Рифат Ганибаев: при голосовании – только один воздержавшийся.
Традиционно в дни проведения конференции для активистов республиканского общества инвалидов был организован семинар, который в этом году назывался «Обеспечение мер доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения». Поочередно выступали представители социальных ведомств. Председатели и представители местных организаций задавали интересующие их вопросы. И по этим вопросам можно было судить – чем живут подразделения ТРО ВОИ, какие проблемы их волнуют? Скажем, председатель Чистопольской организации ТРО ВОИ Валентина Хуснутдинова сетовала, что родителей с детьми с психическими отклонениями перед комиссией МСЭ заставляют несколько месяцев лежать в стационаре. Родственникам и детям крайне тяжело физически и морально находиться в столь специфическом месте. Нельзя ли упразднить такую принудиловку и брать во внимание только заключение лечащего психотерапевта? Председатель Московской организации ТРО ВОИ Кирилл Морозов справедливо возмущался: почему водителям-инвалидам на платных муниципальных парковках, в случае если инвалидные места заняты, запрещено ставить спецавтомобили на обычные места, если даже они свободные? Как быть в таких случаях? Председатель Авиастроительной организации ТРО ВОИ Татьяна Мадиева недоумевала: как так получается – при заполнении индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалиду-опорнику выписывают или костыли, или инвалидное кресло, мол, одно исключает другое. Председатель Альметьевской организации ТРО ВОИ Ляйля Гайфуллина спрашивала – может ли инвалид сопровождать другого инвалида 1 группы в санатории, нет ли категорического запрета? Пожалуй, только на этот вопрос был дан однозначный ответ: никаких особых инструкций по этому поводу нет, а стало быть – инвалид может сопровождать инвалида. На все другие «каверзные» вопросы «твердых» ответов не прозвучало. «Надо разобраться, выяснить, проработать или – подзаконные акты требуют делать так, а не иначе» – в таких «тонах» реагировали представители социальных ведомств на массированную информационную атаку общественников.
Особняком стояло семинарское занятие о доступности и принципах разумного приспособления, которое провела заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова. Здесь активисты общества инвалидов и представитель власти разговаривали как партнеры – со знанием дела, советуясь, дополняя друг друга. Например, зашел разговор – как противостоять частникам, которые сплошь и рядом нарушают законодательство о доступности? Скажем, есть такой факт – в одной сельской больнице оборудована парковка для инвалидов, но недавно главврач распорядился поставить перед ней шлагбаум, а охранникам дано указание – никого не пускать, даже водителей-инвалидов. В чем тогда смысл спецпарковки? Или в казанской частной больнице №10 есть парковка, но платная. И автомобилистам «на группе» владелец-медик милостливо предоставляет 1 час бесплатного времени для стоянки. Но что можно за это время сделать в больнице – только вылезти и залезть в машину колясочнику 15 минут надо. А очереди в регистратуру, хождение по кабинетам? При этом Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» предписывает выполнять нормы доступности абсолютно всем организациям независимо от форм собственности. И какие же могут быть ограничения по парковке?
В один голос все председатели жаловались: с нового года по апрель пришлось подписывать 300-400 паспортов доступности разным организациям. Такой большой объем! И еще – должны ли они это делать бесплатно? Председатель Курской областной организации ВОИ Александр Дюкарев поделился, как он у себя поставил эту работу: за обследование каждого объекта его эксперты взимают плату. И это может быть хорошим приработком. Председатели, внимая этим словам опытного человека, как-то мечтательно замолкли. Разрядил обстановку председатель ТРО ВОИ Рифат Ганибаев. Он сказал, что сейчас организация параллельно с открытием АНО «Наш мир» разрабатывает и утверждает тарифы по организации экспертной оценки зданий и сооружений на предмет доступности. Дело это не очень простое. Но со временем, действительно, паспортизация объектов может стать для организаций инвалидов, ее представителей-экспертов оплачиваемой деятельностью.
Владимир ГАРАНИН

Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда, занятости и социальной защиты РТ
Татарская республиканская организация ВОИ подошла к своей шестой отчетно-выборной конференции с хорошими результатами.
За эти годы мы в тесном контакте реализовывали госпрограмму «Доступная среда». Организация проводила очень представительные и полезные в практическом плане обучающие семинары. Показательны достижения ТРО ВОИ в социокультурной и спортивной реабилитации. Она не стоит на месте и ставит задачи на перспективу, которые способна выполнять энергично и со знанием дела.

В ТРО ВОИ состоят более 33 тысяч инвалидов. В структуре Республиканского общества инвалидов 43 действующие местные организации, которые объединяют 623 первичные организации. За отчетный период в четырех муниципальных образованиях созданы новые местные организации.

С марта 2011 года по март 2016 года было проведено две внеочередные конференции, шесть заседаний пленума правления ТРО ВОИ, 34 заседания президиума правления ТРО ВОИ.

Ежегодно ТРО ВОИ при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ на базе Республиканского центра социальной реабилитации инвалидов «Идель» проводит семинарские занятия по обучению кадров, на которых актуализируют свои знания председатели местных организаций, председатели контрольно-ревизионных комиссий, бухгалтеры, активисты.