Трудное счастье – счастье труда

В былые времена почти в каждой городской или республиканской организации Всероссийского общества инвалидов существовали хозрасчетные подразделения, которые приносили доход (направляли на уставную деятельность) и – что невероятно важно – трудоустраивали людей с инвалидностью. Сейчас таких предприятий в ТРО ВОИ осталось не так много – тем они ценнее и желаннее для тех, кто не мыслит себя без работы. 
При Камскоустьинской районной организации ТРО ВОИ уже более 20 лет существует магазин «Надежда». По словам председателя организации Анны Зубаревой, все это время торговая точка успешно работает, реализуя так необходимые каждому человеку, каждой семье бытовую химию, препараты для обработки растений в садах и огородах, канцелярские товары. Сейчас выживать сложнее – конкурентов в поселке городского типа Куйбышевский Затон с населением две с половиной тысячи человек предостаточно. Но – держатся! В магазине техничкой трудится инвалид 2 группы Ильсияр Сафина. «Когда я сюда пришла работать, словно другую жизнь обрела, – вспоминает женщина. – Для инвалида в доме что? Слоняешься из угла в угол целыми днями. Конечно, у меня есть муж и сын, и они тоже требуют внимания и заботы. Но все домашние дела я выполняю быстро, споро, и мне всегда хотелось тратить свою энергию еще где-то. И вот подвернулась такая работа – в шаговой доступности. Тут люди, общение, прихожу в «Надежду» с большим желанием. Получаю хорошую эмоциональную подпитку, как любой востребованный человек, да и приработок к пенсии – тоже».
Абсолютно солидарна с этим мнением инвалид 2 группы Резеда Зиганшина (на снимке), давний сотрудник Пункта проката инвалидно-реабилитационной техники, который существует при Авиастроительной районной организации ТРО ВОИ уже двадцать лет – осенью этого года юбилей.
«Вначале я пришла в пункт проката кассиром, – вернулась памятью в конец девяностых прошлого века энергичная женщина. – Времена были непростыми, люди считали каждую копейку. Но когда неожиданно приходит нездоровье – травма ли, инсульт – родственникам и самому человеку хочется поскорее встать на ноги. И тут к их услугам – костыли, ходунки, инвалидные кресла. Цены весьма демократичные, сама составляла прейскурант. Со временем стала директором пункта проката, все свое техническое хозяйство постоянно держу в «актуальном» состоянии. Ломается что-то – вместе с мужем (он мне всегда помогает) ремонтируем. Был период, когда мы сделали большую техническую ревизию – что-то из изделий выбраковывали, из двух колясок одну собирали. Из Министерства соцзащиты РТ передали в пункт 20 инвалидных колясок, бывших в употреблении. Их тоже подлатали. Договорилась с ребятами-шиномонтажниками – заклеили все дырявые камеры. Мне очень приятно, что весь технический фонд пункта проката прошел через мои руки. И, можно сказать, это мое детище. В день приходят по 3-4 человека – каждый со своей болью и надеждой. Хорошо, что помогаем людям таким образом. И они нам очень благодарны. За 20 лет не было ни одного какого-то негативного случая, жалобы – для сферы услуг это, наверное, невероятный факт». Посмотрел книгу отзывов – действительно, сплошные благодарности!
И жители Азнакаево благодарны своей местной городской и районной организации ТРО ВОИ: всегда к их услугам спектр комплексных услуг. Председатель общества инвалидов Ильсияр Закиров говорит без обиняков: «Живем сейчас за счет того, что удалось прежде создать и уберечь от разорения. Наша организация входит в ту стойкую когорту обществ инвалидов, которая, невзирая на кризис, налоговые передряги, сумела сохранить хозрасчетные подразделения, и сейчас у нее надежные тылы. У нас в одном здании с офисом Азнакаевского общества инвалидов на 200 «квадратах» разместились парикмахерская, мастерская по ремонту обуви и магазин ритуальных товаров, в которых трудится семь человек, четверо из которых – люди с инвалидностью. Все участки работают с прибылью. На вырученные деньги проводим мероприятия, реализуя собственные проекты по социальной реабилитации людей с инвалидностью».
– В нашем обществе инвалидов я, можно сказать, обрел нынешнюю свою специальность сапожника, – рассказывает о своей жизни инвалид 2 группы Ильнар Ибрагимов. – Меня приняли в мастерскую по ремонту обуви помощником. И опытный обувщик Рашит абы научил меня всем премудростям этой работы. Теперь я могу хоть сапоги, хоть ботинки починить. Что я хочу сказать: сапожник – это «вечная» профессия, сколько живет человечество, столько и будет носить обувку. Так что в обществе инвалидов мне обеспечили долгоиграющую профессиональную перспективу, а сейчас – стабильный заработок, который для моей семьи плюс к пенсии ой как кстати: не так давно я женился и у меня родился ребенок!
В Азнакаево в хозрасчетных подразделениях общества инвалидов работает четыре инвалида, а вот в таких же подразделениях Зеленодольской районной организации ТРО ВОИ трудится уже 23 человека, треть из них – люди с инвалидностью. Председатель организации Инга Орловцева констатирует: «Сохранить свои хозрасчетные подразделения не просто. У нас при обществе есть три парикмахерские – «Айгуль», «Фиалка», «Краса», две мастерские по ремонту обуви, ателье. Выжить и продолжить развиваться дальше при возросшей конкуренции – проблема, с которой мы столкнулись сразу, как приступила к обязанностям новая команда. Количество парикмахерских, ателье, обувных мастерских в городе за последнее время увеличилось в разы. Приходилось вести переговоры с администрацией Зеленодольска по поводу аренды помещений, искать спонсоров на проведение ремонта во всех производственных помещениях и в офисе, на погашение долгов по аренде и коммунальным платежам за предыдущие годы и оплату за текущие периоды. Наши мастерские по ремонту обуви предлагают качественные услуги – об этом говорят сами клиенты. Коллективы, не считаясь с личным временем, работают, если нужно, в выходные, чтобы вовремя привести в надлежащий вид обувь заказчиков. Тем самым они поднимают авторитет и привлекательность мастерских. Они конкурентоспособны в нашем городе, хотя частных сапожных мастерских в Зеленодольске с каждым годом открывается все больше».
Из одной такой частной мастерской в мастерскую по ремонту обуви общества инвалидов перешел работать инвалид 2 группы Игорь Торопов. Лет десять назад после того, как его с 1 группы инвалидности переместили на 2 (ампутация ног, попал под поезд), он начинал в этой же мастерской. Потом ушел на «вольные хлеба» к одному частнику в поселок Юдино. Проработал там шесть лет и – душа вновь попросилась в родную мастерскую, откуда он стал писать свою профессиональную биографию мастера по ремонту обуви. «В Юдино я сидел один в будке, зимой холодно, поговорить не с кем, – вспоминает Игорь. – А здесь мастерская на первом этаже капитального строения – жилого дома: отопление, руки можно теплой водой помыть, располагается около рынка – клиентуры, особенно осенью и зимой, достаточно. Заработок чуть ниже, чем у частника. Но этот недостаток компенсируется комфортом размещения и общением: в мастерской нас – трое ребят, не скучно, одним словом. И на работу хожу с радостью и с работы домой – тоже. Как в том известном изречении».
Наверное, такое состояние души – одна из составляющих счастья человека. И пусть это трудное счастье – счастье труда, оно гармонизирует жизнь человека. А в нашем случае, как принято сейчас говорить, труд человека с инвалидностью еще и социализирует. А это для кого-то – дороже всяких зарплат.
Иван ГРИГОРЬЕВ