В игре в шарики есть свои подводные камни

Для Зеленодольской районной организации ТРО ВОИ спорт – одно из приоритетных направлений деятельности. Здесь систематически проводят соревнования по разным спортивным дисциплинам. 
– Шашки, шахматы, дартс, настольные игры, пара-сабантуй, где тоже немало состязательных аттракционов, – рассказывает председатель общества инвалидов Инга Орловцева. – У нас в чести, в основном, не травмоопасные дисциплины. Берем в оборот игры, где комфортно и спокойно. Армрестлинг, например, я побаиваюсь культивировать, не дай бог спортсмены руки повредят, сколько уже случаев таких было в практике этого вида спорта. Из 1054 членов общества постоянно занимаются спортом человек 100. Считаю, что для города с небольшим населением это очень даже неплохо.
Какая-то часть из этого количества активно занимается бочча – паралимпийским видом спорта, который в Татарстане пять лет назад был «завезен» в Зеленодольск Светланой Георгиевой, жительницей этого маленького городка, в то время студенткой Московского социально-экономического института. Будущая переводчица, передвигающаяся на инвалидной коляске или с помощью тростей, в столице России освоила бочча, ездила на международные соревнования. Возвращаясь из дальних странствий, все время удивлялась: «От Татарстана я все время одна выступаю? Это такой доступный вид спорта, почему его у нас в республике не развивают?» Убедила-упросила свою маму Ираиду Николаевну сколотить дружину игроков в бочча, взять бразды правления командой в свои руки. Георгиева-старшая пошла в народ – агитировать инвалидов вступить в команду. Привыкшие сидеть дома у телевизора или компьютера люди с инвалидностью недоумевали: «Зачем куда-то выходить, напрягаться? Нам и в родных стенах неплохо». Но все-таки человек 5-7 решились попробовать, узнать – что это за бочча такая? Пришли на тренировку и загорелись – оказывается, увлекательно, да еще глазомер, координацию движения и ослабленные руки эта игра развивает!
Сейчас, когда этот вид спорта уже распространился и развивается во многих райцентрах и городах Татарстана – в Балтасях, Кукморе, Богатых Сабах, Актаныше, Азнакаево, Арске, Чистополе, Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Казани – а Ираида Георгиева является главным тренером сборной Татарстана по бочча, эта дисциплина объединяет уже десятки людей с инвалидностью, лучшие из которых выезжают на всероссийские и международные соревнования.
– Почти с самого начала зеленодольские боччисты по вторникам, средам и субботам занимались и занимаются до сих пор в приспособленном для колясочников спорткомплексе «Маяк», – вспоминает первые годы становления этой дисциплины Ираида Георгиева. – Директор учреждения Анатолий Березинский позаботился даже о том, чтобы в гостинице при спорткомплексе тоже сделали удобства для колясочников – доступную входную группу и все остальное. И теперь дважды в год – перед чемпионатом и первенством России по бочча в Зеленодольске проводятся сборы для команды Татарстана, в которых участвуют лучшие спортсмены из других городов республики. И татарстанская команда все время – в числе призеров всероссийских соревнований.
Кто из спортсменов сборной команды Татарстана наиболее перспективен? «Хорошо выступает на чемпионатах России Наталия Кулагина, – отмечает тренер. – Неплохие результаты показывает и Руслан Подковкин».
В сборной есть игроки трех классов, кроме ВС3. Вообще эта игра придумана для людей с инвалидностью с очень слабыми руками, которые не могут участвовать в других видах спорта. Но в этой игре с шарами есть и подводные камни: бывает, человек тренируется, соревнуется и до того накачивает руки, что выбывает из игры, из этого вида спорта: физически окреп, динамометр показывает – бочча «противопоказана». Так, например, случилось с Ильей Карповым – руки парня стали сильнее, чем прежде, и теперь он в официальных соревнованиях не участвует. Но ему есть к чему стремиться – например, выучиться на тренера: он теперь эту дисциплину знает от и до!
Действительно, бочча обладает поразительным реабилитационным эффектом: накачиваются мышцы рук (попробуй-ка раз 50 за тренировку бросить мяч в 275 граммов весом!), улучшает двигательные функции. «Моя дочь Света, когда стала заниматься бочча, вдруг позвонила – я, дескать, перестала бояться упасть при ходьбе, – вспоминает Ираида Георгиева. – Раньше она пользовалась «канадками», сейчас обходится обычными тростями. На тренировках, кроме всего прочего, ребята приобретают навыки общения, преодолевают робость перед большим количеством людей. Некоторые на колясках вначале сидят неуверенно. А со временем – как влитые!»
У боччистов, кроме собственно увлечения игрой, которая их все время держит в тонусе, есть еще один стимул: трое спортсменов-инструкторов команды в центре спортивной подготовки при Минспорта РТ получают зарплату. На сегодня Руслана Подковкина, Анатолия Роспасиенко и Светлану Георгиеву можно считать профессиональными спортсменами, так как их семейный бюджет ежемесячно пополняется на пять тысяч рублей. Ираида Георгиева тоже тренирует ребят и взрослых на профессиональной основе. В этом же году она успешно сдала экзамены за третий курс в Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, где учится на факультете адаптивной физической культуры. Через два года получит диплом о высшем образовании.
Сборная Татарстана неплохо оснащена спортивным инвентарем – имеет около тридцати импортных наборов мячей бочча: в каждом комплекте один центровой белый и по шесть – синих и красных. Со стороны может показаться – цена шаров разноцветных в чехле, небось, невелика: пара-тройка тысяч рублей. На самом деле один профессиональный набор производства Дании, а сборная Татарстана укомплектована только такими, «тянет» на 400 евро! Иногда помогают спонсоры, но чаще – ФСО инвалидов РТ, муниципальные власти.
Помогают боччистам и с экипировкой. Скажем, в свое время отдел соцзащиты Зеленодольского района на грантовые деньги закупил для «своих» спортсменов десять современных колясок и спортивные костюмы. Игроки могут для поездок на соревнования в пределах республики заказывать микроавтобус с подъемником, который в прошлом году был передан Зеленодольску в рамках реализации программы «Доступная среда».
...На дворе август – каникулы. Еще чуть-чуть, и в спорткомплексе «Маяк» с новой энергией стартует очередной спортивный сезон. Боччисты ждут этого дня с нетерпением, ведь они усвоили, что в их игре главное – набор мячей и желание! А его у них – хоть отбавляй.
Владимир ГАРАНИН