Поступательное движение от съезда съезду

В начале ноября в Москву на шестой съезд Всероссийского общества инвалидов отправится делегация Татарской республиканской организации ВОИ. За эти годы ВОИ прошло важные этапы становления, укрепления своих позиций. Сегодня это авторитетная организация, узнаваемая и уважаемая, которая за годы своего существования сделала принципиально иными отношения между обществом и инвалидами. Ее голос слышен во всех властных структурах, и его не могут не принимать во внимание, ведь за ним стоит многомиллионная армия людей со своими проблемами, чаяньями и надеждами. Какие основные этапы пережило общество инвалидов, развивая свою деятельность от съезда к съезду? Об этом рассказывает председатель Татарской республиканской организации ВОИ, который руководит объединением уже более 20 лет, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Рифат ГАНИБАЕВ.

– О том, что в стране и конкретно в нашей республике организуется общество инвалидов, я узнал в конце лета 1988 года, когда находился в Крыму на лечении в Сакском санатории. Тамошние инвалиды, проходившие реабилитацию по курсовкам, владели богатой информацией о многих сферах жизни этой категории граждан. Они сказали: состоится учредительный съезд организации инвалидов. Но какая у нее будет форма, какими конкретно вопросами она займется – об этом приходилось только гадать. Осенью того же года я узнал, что в Казани уже создано отделение ВОИ, и оно находится под патронажем Министерства социального обеспечения республики. Тогда без госорганов, которые определяли политику во всех сферах жизни, обойтись было невозможно.
В то время я работал инженером в Казанском научно-исследовательском институте радиоэлектроники, и у нас в городе существовало, будем говорить, неформальное объединение инвалидов, ядром которого были выходцы школы-интерната № 4. Конечно, меня очень заинтересовало, что в родном городе появилось новое объединение. Я позвонил в Минсобес, мне продиктовали телефон председателя общества инвалидов Бориса Ивановича Володина. Я с ним встретился, и в первый же день знакомства он предложил мне занять пост заместителя председателя. Такое стремительное развитие событий меня, честно говоря, немного выбило из колеи. Я работал инженером, в институте руководил еще и штабом молодежного жилищного комплекса (коротко это движение, известное во многих городах Советского Союза, которое объединяло целеустремленных молодых энергичных людей, называлось МЖК). Одним словом, забот хватало. И все-таки в конце 1988 года я принял предложение стать зампредседателя организации. Можно сказать, что я был у истоков создания и развития ВОИ. И пришлось изрядно потрудиться, претворяя под эгидой общества инвалидов многие проекты в жизнь – ту же производственную фирму «Эдельвейс» по изготовлению технических средств реабилитации – прежде чем в мае 1996 года на отчетно-выборной конференции меня избрали председателем ТРО ВОИ.
Конференции на республиканском уровне и съезды на всероссийском стали важными вехами в ее истории. Но скажу сразу: работать было тяжело всегда. Пик внимания общественности и руководства страны пришелся на период после первого съезда – на начало 1990-х годов. На этой волне и появился федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Однако работать было непросто из-за юридических нестыковок. Разработчиками законов являлись не инвалиды – поэтому нормативная база страдала огромным количеством «дыр». Тем же льготным налогообложением мог воспользоваться практически любой делец: эти схемы лежали на поверхности. И зачастую их брали в оборот люди, которые не имели никакого отношения к инвалидам, их движению и которые в конечном итоге нанесли колоссальный урон ВОИ как в материальном плане, так и ее репутации.
В эти же годы проходила приватизация. Правительство страны сделало мудрый шаг – позволило вернуть обществу инвалидов часть производственной базы бывших кооперативных инвалидных союзов, национализированных в хрущевские времена. Конечно, никакой преемственности между коопинсоюзами и общественной организацией быть не могло. Однако при поддержке правительства Всероссийскому обществу инвалидов было передано большое количество предприятий. Нам передали Фабрику картонажно-полиграфических изделий и Казанский комбинат надомников.
На всех последующих съездах мы принимали программы развития, но как-то так случалось, что уже в процессе их реализации происходили такие судьбоносные изменения на законодательном уровне, которые перечеркивали очень многое из того, что было уже сделано. Вспомним хотя бы упразднение налоговых льгот в 2002 году, закон о «монетизации» в 2005 году.
Возьму лишь одну проблему. Несмотря на все усилия, до сих пор в России очень непросто решаются вопросы содействия инвалидам в трудоустройстве. А ведь обрести работу для них – высшая степень реабилитации, вокруг которой выстраиваются многие реалии их жизни. Это очень больная тема. И как часть ее – поддержка и содействие предприятиям инвалидов. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы доказать государству, что сегодня необходимость в поддержке, сохранении и развитии производственной инфраструктуры общественных организаций инвалидов существует. Приведу опыт Франции. Там ассоциация паралитиков получает госзаказ на проведение реабилитационных мероприятий в отношении инвалидов. У нас подобная система тоже сформирована, ее просто надо трансформировать в нужном направлении. Требуется разработать такую модель взаимодействия наших предприятий и государства, которая содействовала бы нам в налаживании партнерских отношений с крупным бизнесом, и тем самым помогла добиться самодостаточности наших организаций. Это бы дало гарантированный госзаказ, возможность трудоустройства значительного количества инвалидов. Коопинсоюзы, которые существовали полвека назад, прекрасно выживали в экономической обстановке той поры. Почему мы не можем попробовать работать в подобном же ключе, на новом социально-экономическом витке, с использованием современных технологий?
Но не надо думать, что в последние годы в жизни общества инвалидов случилось нагромождение проблем, решение которых требует невероятных усилий. Со времени последнего съезда наша страна в связи с реализацией госпрограммы «Доступная среда» получила невероятный прорыв в этом вопросе. И в этой работе непосредственно, вникая во все нюансы и детали, продуктивно участвовало ВОИ. Десятки тысяч общественных зданий теперь доступны для маломобильных граждан. А обслуживание инвалидов в аэропортах и на железнодорожных вокзалах? Не правда ли – как стало удобно? Мы, например, можем беспрепятственно с командой спортсменов-колясочников вылетать или выезжать в любом направлении. Еще четыре года назад это было невозможно, и мы удивлялись западным странам. Сегодня это реальность, к которой уже привыкли. Надо сказать, что впервые я лично услышал этот термин «Доступная среда» в 1994 году в США. Мне повезло: я был в составе первой группы лидеров региональных организаций инвалидов ВОИ, которая состояла из 20 человек. Мы изучали законодательство США в отношении инвалидов и его реализацию. Воспоминания свежи до сих пор. Некоторых моих коллег из той группы уже нет в живых. Но многое из того, что мы увидели там, легло в основу целого ряда наших начинаний.
И в других вопросах усилия ВОИ оказались результативными. Скажем, в ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов в Российской Федерации, в соответствии с которой принимается сейчас социальное законодательство. Или, если взять только одну область, в совершенствовании механизмов обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. Уверен, сегодняшнее предоставление ТСР – это промежуточный этап, и такая форма рано или поздно уйдет в историю. Будут приняты кардинальные решения, утвердят современные формы субсидирования – социальные или реабилитационные сертификаты. И задача общества инвалидов – сделать так, чтобы новая волна «монетизации» оказалась не разрушительной, а была во благо людей с инвалидностью и давала им больше свободы при покупке технических средств, облегчающих им жизнь. И это будет одной из тем предстоящего съезда организации, представляющей интересы большого количества людей, которым так важно интегрироваться в социум.
Главными задачами ВОИ на современном этапе считаю совершенствование нормативной базы, развитие партнерских отношений с государством с главной целью: добиться более высокого качества социального самочувствия граждан нашей страны, имеющих инвалидность.
Подготовил Владимир ГАРАНИН