В память о тех, кто пострадал от «большого террора»

30 октября отмечался День памяти жертв политических репрессий. В этом году он особенный – исполнилось 25 лет, как в российском календаре появилась эта значимая дата.

Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ организовало целый ряд мероприятий, посвященных этому дню. С утра группа, состоящая из членов Общественно-гуманитарной организации пенсионеров и инвалидов – жертв политических репрессий РТ во главе с председателем Инной Шевченко, представителей министерства побывала на Архангельском кладбище, где располагается большое количество захоронений пострадавших от «большого террора». Потом состоялся митинг у памятника жертвам политических репрессий в Ленинском саду.
– В 1991 году был подписан закон «О реабилитации жертв политических репрессий», – напомнила, обращаясь к собравшимся, замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова. – Законом осужден многолетний террор и массовое уничтожение россиян и гарантирована посильная моральная компенсация жертвам репрессий со стороны государства. Сегодня в нашей республике проживает 3574 человека, подвергшихся репрессиям, 1930 из них получают меры социальной поддержки в соответствии с республиканским законодательством.
После митинга и поминального обеда группа из 40 человек на автобусе направилась в Свияжск.
– Поездка для всех получилась очень трогательной и волнующей, – говорит начальник отдела по работе с общественными организациями Минтрудсоцзащиты РТ Тамара Рубинская. – Ведь на острове-граде все пронизано воспоминаниями о миллионах искалеченных судеб, о людях, расстрелянных без суда и следствия, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав. Но ветераны с большим интересом увидели, как преобразился Свияжск, какая большая работа здесь проведена. На обратном пути все делились впечатлениями от экскурсий.
В районах республики тоже прошли акции и встречи, посвященные 30 октября. В Мензелинске специалисты отделения социальной помощи семье и детям КЦСОН организовали мероприятие с детьми, состоящими на социальном патронате. Его цель – рассказать подрастающему поколению об этой национальной трагедии, почтить память жертв политических репрессий. Была оформлена книжная выставка «Не забыть имена...», посвященная репрессированным писателям и поэтам, а также литературным произведениям о тех страшных событиях в истории нашей страны.
Сотрудники надомного отделения Бугульминского КЦСОН «Радуга» навестили в этот день свою подопечную Галину Шаваеву – внучку и дочь репрессированных, как тогда называли, кулаков.
У ее деда, Михаила Евсеева, в свое время было знатное хозяйство: просторный дом, четыре лошади. Семья жила в селе Васильевка Альметьевского района. В 1931 году деда раскулачили: дом отобрали под школу, хозяйство раздали. Михаила со всей семьей сослали на принудительные работы в Магнитогорск. Здесь он, имея горячий нрав, неустанно отстаивал свои интересы, за что попал в тюрьму, где и умер. Вслед за ним ушла из жизни его супруга.
Сама Галина родилась в 1939 году. Через два года мать умерла, а отца, Тимофея Михайловича, забрали на фронт. Малышка вместе с братом оказалась в детском доме. К счастью, после войны отец нашел своих детей, привез в Бугульму. Вскоре он женился, родились еще пять детей, для которых Галина была нянечкой и помощницей. Но в 15 лет отчий дом пришлось покинуть: летом – работать, зимой – учиться.
Потом появилась своя семья. Сын выучился, уехал в Санкт-Петербург, там и остался. Скоро должна появиться на свет третья правнучка. Галина Тимофеевна сегодня живет в Подгорном. Дом выбирала сама:
– Всю жизнь проработала в СМУ-29, помню, как эти двухэтажки строили, добротно, на года. Место тихое, спокойное, мне нравится.
Раньше она навещала дедовский дом, заходила в школу, но не так давно это здание сгорело. Жизнь у женщины выдалась непростая, однако вспоминает ее без горечи, ведь история семьи Евсеевых – это история многих из того поколения. Пострадали сотни тысяч, а то и миллионы людей. У них общая судьба.
Сотрудники Лаишевской центральной библиотеки совместно со специалистами КЦСОН «Золотая осень» инициировали круглый стол, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Сегодня в Столбищенском, Державинском, Нармонском, Кирбинском, Пелевском, Габишевском, Рождественском сельских поселениях и самом райцентре проживает 22 пожилых гражданина из числа жертв политических репрессий.
В разговоре приняли участие представители отдела социальной защиты, Пенсионного фонда, центральной районной больницы, местного отделения ТРО ВПП партии «Единая Россия», Совета ветеранов и, разумеется, председатель районного общества Общественно-гуманитарной организации пенсионеров и инвалидов – жертв политических репрессий РТ Мадина Сагитова, а также почетный член этой организации Геннадий Рожков. Встреча началось с пролога «Памятная дата в истории», который подготовили сотрудники библиотеки. Присутствующие почтили память жертв политических репрессий минутой молчания. Круглый стол получился и душевным, и полезным: участники узнали много новых данных о фактах и событиях в годы репрессий, о мерах социальной поддержки и об услугах, оказываемых КЦСОН, о мерах профилактики различных заболеваний, свойственных людям пожилого возраста. От имени главы Лаишевского муниципального района Михаила Афанасьева пожилым гражданам выдано материальное поощрение, юбилярам вручены памятные подарки.
Вечер памяти прошел в Менделеевском краеведческом музее для детей из семей, получающих социальные услуги в отделении соцпомощи семье и детям КЦСОН «Берег надежды». Специалист по социальной работе с детьми рассказала ребятам об этой дате в календаре, а сотрудники музея – о том, что такое репрессия, почему именно 30 октября считается Днем памяти жертв политических репрессий и каким образом становились «врагами народа» ни в чем неповинные люди. Разговор сопровождался просмотром слайдов, видеопрезентацией «Эти страшные годы репрессий».
День памяти жертв политических репрессий – день всеобщего траура, потому что жители нашей страны пережили настоящую национальную трагедию. Всепожирающий молох «большого террора» так или иначе коснулся каждой семьи. Этого нельзя забывать, об этом нужно помнить всегда.
Дилара ВАФИНА