Как «Рукодельница» бабушкам помогает

Узнав, что в селе Урняк Нурлатского района недавно открылся клуб «Рукодельница» для бабушек, находящихся на надомном обслуживании в районном КЦСОН «Гармония», сразу загорелась: вот бы самой посмотреть, как они там занимаются. Не понаслышке знаю, как трудно организовать работу с такой категорией пожилых пенсионеров. 

И вот мы с директором КЦСОН «Гармония» Еленой Пичушкиной, специалистами учреждения через заснеженные леса и поля мчим в село Урняк. Сугробов кругом навалило по колено. На единственной улице села издалека видно, что нас ждут, – возле одного дома припаркованы несколько авто соцработников. Как объяснили мои провожатые, на них и доставили на заседание клуба бабушек.
Зашли в комнату – и ахнули: да тут настоящая выставка народных промыслов! Вышитые картины, поделки из лозы, шпона, вязаные тапочки и накидушки. И все яркое, красочное. А бабушек-то сколько собралось! По случаю праздника все принарядились, и, конечно, не забыли принести спицы, крючки. Как выяснилось, мы находимся дома у одной из соцобслуживаемых – 77-летней Фаузии Каримовой. И она, и остальные шестеро седовласых пенсионерок – это подопечные соцработника Рахимы Бобакуловой. У нее на обслуживании как раз семь старушек. А всего в этом селе, как рассказала заведующая надомным отделением центра Елена Селезнева, 4 соцработника и одна медсестра, на их попечении 28 пожилых сельчан. Усевшись с бабушками в кружок, начала у них выведывать: часто ли встречаются в клубе, чем и с кем занимаются? А они вдруг так застеснялись, что пришлось повернуть разговор к более житейским темам.
О своей жизни бабули, и правда, заговорили охотнее. Так потихоньку выяснилось, что магазина в Урняке нет, аптеки, школы, клуба и вообще никаких общественных объектов – тоже. В населенном пункте проживают практически одни пожилые пенсионеры. Все необходимое надо привозить из соседней деревни Бурметьево. Поэтому мои собеседницы своего соцработника Рахиму называют не иначе как «наша добытчица» – это благодаря запасам, которые она для них делает, бабушки всем обеспечены, когда весной разливается местная речушка, превращая Урняк в остров. Главные проблемы местных жителей – бревенчатый мост через эту вредную речку, который вот-вот грозит разрушиться, и, конечно, непогода. Асфальтовая дорога проходит мимо села, к роднику, который благоустраивали нефтяники. Две подопечные Рахимы живут в Бурметьево, за 4 километра, поэтому ей пешком приходится все время, в любую погоду, курсировать туда и обратно – сама-то она теперь урняковская.
– Получилось так, что я с семьей долгое время жила в Ташкенте, там преподавала в музыкальной школе, когда начались волнения, вернулись на родину мужа в Урняк, – рассказывает соцработник. – Время было тяжелое – работы нет совсем никакой, хорошо, что удалось устроиться в центр соцобслуживания.
Сама себе набрала бабушек, теперь желающих, чтобы она их обслуживала, гораздо больше, чем возможно.
«Центр работает по участковому принципу, район поделен на 28 «кустов», – вступает в разговор Елена Пичушкина. – Так вот – урнякская зона у нас самая большая. Благодаря хорошей работе Рахимы здесь появилось столько пожилых, которые захотели, чтобы их приняли на соцобслуживание, что пришлось дополнительно взять на работу еще трех соцработников. А в других сельских поселениях работы хватает одному соцработнику!»
Не зря подопечные Бобакуловой считают себя счастливчиками – их Рахимя и помощница, и психолог, и мастерица, каких поискать, в одном лице. У нее и вся семья творческая – муж и двое детей какими только народными промыслами не владеют. «Я очень привязалась к своим бабушкам, хочу, чтобы они не только жили в комфорте и довольстве, но и чтобы жизнь у них стала радостнее – им и так всего довелось пережить немало, все они дети войны, есть и труженики тыла, сейчас почти у всех мужья поумирали, скучно одним в четырех стенах», – рассказывает Рахимя. Так появился клуб «Рукодельница», руководителем которого стала, конечно, Бобакулова. С самого начала решили, что заседания будут проводить дома у подопечных по очереди: эти бабушки всю жизнь прожили в этом селе, работали в одном колхозе, им очень хотелось общаться друг с другом, вместе, как встарь, заниматься какой-нибудь посильной работой.
…И вот бабушки оживились: начали рассказывать, что уже побывали в гостях у двух односельчанок, поздравляли их с днем рождения, делали топиарии, плели разные полезные вещи из лозы, вязали. И, конечно, вспоминали молодость, дегустировали специально для этого случая приготовленные вкусности. «Мы привыкли о ком-то заботиться, так любим людей угощать, а сейчас даже сходить друг к другу в гости – большая проблема, – высказалась за всех 74-летняя Мунавара Мухутдинова. – Поэтому каждое занятие в клубе для нас большой праздник. Чувствуем себя молодыми!» Кстати, эта бабушка живет в Бурметьево, на заседание клуба ее возит медсестра Гульнара Зиннурова. Принялась вместе с подружками-старушками вспоминать, как ходили когда-то, как раз в это время года друг к другу на посиделки: пели песни, чесали пряжу, щипали гусей. Не обходилось и без гармонистов, первых парней на деревне. Другие бабушки, усевшись в кружок кто с вязанием, кто с вышиванием, тоже начали рассказывать, как шили специально для таких встреч новые платья, как завоевывали за доблестный труд грамоты в колхозе. Лица раскраснелись, глаза сияют – будто не один десяток лет махом скинули! Не обошли и горестные воспоминания: практически у каждой погибли на войне отцы, братья. Сколько бы лет не прошло, военные годы, говорят, так и стоят перед глазами. «Матери на работе, дрова сами пилили, землю копали, траву искали кушать, так детство и молодость прошли, – высказалась 78-летняя Гульсира Хайруллина. – Спасибо, что сейчас государство о нас заботится. Ты там напиши получше про нашу Рахимю – очень уж она хорошая. Бывало, и ночью ей звоню, когда плохо себя почувствую, она бежит, скорую вызывает. Соседки все завидуют, что у меня такая хорошая помощница, что нас собирают в клубе». Кстати, и другие пожилые сельчанки просятся в «Рукодельницу» – тоже хотят проводить время интересно, с пользой. Рахимя не отказывает: практика показывает, что ее пожилые подопечные очень нуждаются в новых впечатлениях, хотят увидеть новые лица. В результате сами собой уходят и хандра, и плохое самочувствие.
– Всего у нас в районе 258 пожилых обслуживаемых, одних только бытовых услуг ежемесячно мы им оказываем более 3500, – рассказывает Елена Пичушкина. – Но не хлебом единым жив человек. Поэтому мы так приветствовали создание этого клуба, будем все активнее включаться в его работу. «Рукодельница» – это прекрасный инструмент для внедрения творческих инновационных технологий, и для популяризации всех видов наших услуг. Хотим культивировать эту форму работы и в других сельских поселениях.
В центре уже продумывают сценарий новогоднего заседания – хотят пригласить хористов-ветеранов, психолог проведет занятие по терапии воспоминаниями, специалисты проконсультируют по всем вопросам. Конечно, будут и мастер-классы. Некоторые могут провести и сами обслуживаемые – Фаузия Каримова, например, прекрасно освоила технологию изготовления топиариев. Очень этому рада: есть чем похвалиться перед родственниками и соседями.
Узнав о новогоднем заседании, бабушки тут же начали продумывать меню – будет столько гостей, всех надо удивить кулинарными талантами. Меня тоже усадили за накрытый стол. «Нынче летом Рахимя нас водила на пикники – природа прекрасная, кругом леса, поля, ягод набрали, грибов, сделали с ней много заготовок», – наперебой рассказывали пенсионерки, потчуя меня разносолами. 79-летняя Фаргуза Ибрагимова с помощью соцработника еще держит пчел – как не похвалиться свежим медком? «Баурсак делала я», «холодец – я», – подкладывали в тарелку угощений старушки. И прямо светились от радости! На прощанье засыпали меня подарками, сделанными на заседаниях «Рукодельницы», – тут были и вязаные носочки, и плетеная корзиночка, и маленький ежик из кофейных зерен. И взяли с меня слово, что непременно приеду на следующее заседание.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ