Для ветеранов ключевое слово – «активность»

Конструктивный и обстоятельный разговор состоялся на VII отчетно-выборной конференции Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ. На мероприятие в Государственной филармонии им. Г.Тукая собрались делегаты из всех районов и городов республики. Седовласым активистам предстояло подвести итог своей пятилетней работы и наметить перспективы на будущее.

Форум старейшин получился информативно насыщенным и одновременно ярким, зрелищным. Сразу чувствовалось, какая основательная подготовительная работа была проведена ветеранским активом. Настоящим украшением мероприятия стало выступление лауреатов фестиваля «Балкыш». В зале не было ни одного свободного места: обсудить с аксакалами важные вопросы пришли представители Аппарата Президента РТ и Кабинета Министров РТ, Госсовета РТ, различных министерств и ведомств, администраций городов и районов республики, руководители отделов соцзащиты, общественных организаций, депутаты. И, конечно, сами активисты-ветераны: собрался весь цвет ветеранской общественности! Участие в мероприятии приняли премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. 
В очередной раз убедилась, до чего же неравнодушные люди наши аксакалы, насколько их интересует все, что связано с жизнью родной республики. Конференция еще не началась, а они в кулуарах уже бурно обсуждали, как где завершили уборку урожая, какие мероприятия запланированы к предстоящей декаде инвалидов, как провели День пожилых людей, когда поедут к коллегам-ветеранам из соседних районов. И, конечно, хоть времени после Дня Победы уже прошло немало, абсолютно всем седовласым общественникам хотелось рассказать, что было сделано и продолжает делаться в их районах по увековечиванию памяти тех, кто приближал победный май. Многие по уже сложившейся традиции привезли еще пахнущие типографской краской книги и буклеты о героях-земляках, недавно открытых памятниках и мемориалах в память о фронтовиках, тружениках тыла и детях войны, фотоальбомы, диски с записями самых интересных мероприятий. Во всем чувствовалось: встретились друзья и единомышленники, которые и думают, и действуют на одной «волне».
Символический пролог в фойе филармонии добавил мероприятию праздничности. Трудно было пройти мимо и не сфотографироваться, например, рядом с красочно оформленными фотостендами. «Вот это мы приехали поздравлять с юбилеем участника войны, вот на экскурсии, вот выехали на сельхозпредприятие знакомиться с ходом полевых работ», – эмоционально комментировали аксакалы выставленные снимки и просили запечатлеть их именно на этом фоне. Для участников конференции подготовили и видеофильмы о работе ветеранских организаций. Кадры один красноречивее другого: ветераны занимаются в спортзале, поют, устраивают дворовые праздники – счастливые лица, энергия, азарт! А вот другие картинки – седовласые активисты проводят патриотические беседы с молодежью, участвуют в открытии памятников к годовщине Победы, учатся овладевать компьютером, выступают с концертами перед подопечными домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Сколько сил и энергии нужно для этой огромной, полезной, многогранной работы!
Подхожу к одной из групп ветеранов, которые что-то эмоционально обсуждают. Оказывается, это в очередной раз встретились соседи – активисты Сармановского и Актанышского районов. Недавно одни приезжали в гости к другим – говорят, посещали краеведческий музей, устраивали совместный концерт. Теперь принимающая сторона готовится нанести ответный визит. Болгарские ветераны спешили рассказать, как недавно проводили урок мужества для местных кадетов – посвятили его годовщине трагической гибели в годы Великой Отечественной летчиков: они разбились рядом с одной из деревень района из-за непогоды, когда выполняли очень ответственный рейс, и подрастающему поколению важно об этом знать. Нурлатские старейшины активно включились в реализацию социального проекта республиканского Совета ветеранов «Это нужно живым!», который посвящен оказанию поддержки детям войны. Председатель Разия Садретдинова рассказала, как на днях вместе с активисткой совета Василей Гараевой побывала в селе Бикулово – вручали подарок Минзаде Гайфуллиной. Пожилая сельчанка так обрадовалась! В рамках этого социального проекта получат подарки еще 9 ветеранов, и всех представители совета посетят на дому. Аксакалы района сделали немало, чтобы свои подарки для детей войны приготовили и местные предприятия и организации. Было чем поделиться и агрызцам: сейчас в деревнях района проходят «каз эмесе» – «гусиные посиделки», и члены ветеранских первичек принимают в этом старинном обряде самое активное участие. Кто еще, как не ветераны, покажет молодежи, какие песни пели их предки, как щипали гусей, готовили национальные блюда?
И вот уже старейшинам пока занимать места в зале. Открывая мероприятие, председатель Республиканского совета ветеранов РТ Хабир Иштиряков подчеркнул: сегодня собрались люди неравнодушные, настоящие патриоты, за каждой выставленной в фойе книгой, каждым снимком – огромная работа. Безусловно, за последние 5 лет работы авторитет ветеранской организации сильно вырос. Показательно, что местные советы делегировали на конференцию ветеранов всех категорий – от участников войны и тружеников тыла до «молодых» пенсионеров: такая тесная связь обеспечивает преемственность традиций организации, которая за свою почти 30-летнюю деятельность зарекомендовала себя в качестве одного из крупнейших социально значимых некоммерческих объединений республики.
Лидер татарстанских ветеранов озвучил такие цифры: сегодня в Татарстане проживают 59735 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 3287 участников войны, 3821 вдова участника войны, 52627 тружеников тыла. Причем, многие из этой старой гвардии, хотя большинству за 90, стараются вести активный образ жизни, работают в ветеранских организациях, выступают перед детьми, своим примером вовлекая более молодых пенсионеров в полезную жизнедеятельность. Хабир Иштиряков подчеркнул, что вопрос приравнивания тружеников тыла по уровню льгот к участникам войны должен быть на постоянном контроле седовласых общественников. «Все мы сегодня любим повторять слово «патриотизм», – сказал лидер татарстанских ветеранов. – Надо всем нам помнить: забота о пожилом человеке первична! Если слова и дела расходятся с действительностью и не будут созданы достойные условия для малообеспеченных ветеранов, то в лучшем случае наши призывы, яркие слова о личном, общественном патриотизме у подрастающего поколения повиснут в воздухе». Другой наболевший вопрос – ситуация с закрытием и опечаткой помещений советов ветеранов Авиастроительного, Ново-Савиновского, Приволжского, Кировского районов Казани в год 70-летия Великой Победы, которая не должна повториться: «На наш взгляд, комитеты земельных и имущественных отношений в муниципальных районах и городских округах должны серьезнее относиться к ветеранским организациям и заключить соответствующие договоры с местными советами ветеранов о безвозмездном предоставлении им помещений для ведения деятельности. Проводимые под эгидой Общественной палаты РТ аукционы по предоставлению помещений некоммерческим организациям, для советов ветеранов, действующих на всех промышленных предприятиях и особенно по месту жительства пенсионеров в различных концах города, совершенно неприемлемы. Ветераны, проживающие в Авиастроительном районе, я уверен, не смогут ходить на другой конец города». Между тем, несмотря на законодательно закрепленные положения в поддержку общественных объединений, в 14 районах и городах республики вопрос материальной поддержки социально значимой деятельности общественных объединений пока остается одним из труднорешаемых. Не помогло и поручение Президента РТ от 28 декабря 2011 года по итогам предыдущей конференции Республиканского совета ветеранов.
Говоря о серьезных достижениях ветеранского движения Татарстана, Хабир Иштиряков не мог не упомянуть о проводимом с 2012 года республиканском фестивале самодеятельных исполнителей среди ветеранов РТ «Балкыш» («Сияние»): за эти годы он вовлек в свою орбиту более 40 тысяч пожилых граждан и, как показывает жизнь, не теряет своей востребованности. В одном лишь Арском районе только на первом этапе фестиваля на сцене выступили около тысячи человек! От имени всех ветеранов докладчик поблагодарил за поддержку этого полезного начинания Президента РТ Рустама Минниханова, а также бессменного руководителя оргкомитета фестиваля председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.
Перейдя к вопросам медицинского обслуживания пожилых людей, Хабир Иштиряков остановился на проблемах: проведенный активистами республиканского совета опрос более 600 человек подтвердил существующие негативные моменты. Лишь 38 процентов опрошенных отметили положительные подвижки в медицинском обслуживании. Подавляющее большинство считает, что положение дел заметно ухудшилось, выявлены недостатки в лекарственном обеспечении. «В обществе все больше утверждается мнение о том, что в нарушение Конституции РФ медицинская помощь из бесплатной превращается в платную. В государственных поликлиниках и больницах открыто практикуют так называемые дополнительные платные услуги, открываются коммерческие отделения и палаты, – констатировал Хабир Иштиряков. – Определенную лепту в улучшение ситуации могли бы вносить ветеранские организации при Министерстве здравоохранения РТ и отраслевые первичные организации ветеранов, действующие в данной сфере в районах и городах в медицинских учреждениях. Их роль должна заключаться в анализе положения дел, консультации молодых специалистов, совместном поиске с коллективом путей решения проблемных вопросов отрасли».
На некоторые из претензий сразу ответил в своем выступлении министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Кроме того, он озвучил ряд интересных фактов: в республике зафиксирован рост доли населения пожилого и старческого возраста: ожидаемая продолжительность жизни в 2015 году составила 72,8 лет и за последнее десятилетие возросла на 3,8 года. Соответственно, доля населения старше трудоспособного возраста увеличилась до 23,24 процента – и в этом, конечно, серьезная заслуга медицины. Как рассказал глава Минздрава РТ, для дальнейшего развития гериатрической службы планируется поэтапное открытие в 2017-2018 годах девяти кабинетов для оказания медпомощи пожилым людям в семи муниципальных образованиях республики.
Руководителям ветеранских организаций тоже было чем поделиться с трибуны. Так, председатель Ютазинского совета ветеранов Зоя Глушкова рассказала, какие хорошие партнерские отношения уже давно сложились с органами законодательной и исполнительной власти: благодаря этому до конца года материальную помощь получат одиноко проживающие пенсионеры. Чтобы совершенствовать эту работу, на базе Ютазинской школы аксакалы провели расширенное заседание президиума, на котором опытом работы с этой категорией ветеранов опытные председатели ветеранских организаций поделились с молодыми, начинающими. За каждым одиноко проживающим ветераном закреплены шефы из числа активистов совета: это позволяет пожилым людям чувствовать поддержку и внимание, быть в курсе всех событий в родном селе, районе, стране, за рубежом. Так, в октябре седовласые общественники посетили малую деревню Каркале, где всего 6 домов, в которых живут 9 ветеранов. Признанием заслуг ветеранов стало избрание 17 активистов депутатами, это помогает им действовать еще результативнее. С какими проблемами обращаются пожилые жители района в совет ветеранов? Как и везде – с жизненно важными: у кого-то в дом не подведена вода, где-то не вывозится мусор, кому-то не под силу проходить всех врачей, чтобы получить инвалидность. И всем аксакалы стараются оказать посильную помощь, дают советы, разъяснения. Словом, за прошедшие годы совет ветеранов стал равноправным партнером государственных органов в решении вопросов социальной защиты населения. Как это ни парадоксально, самим социальщикам тоже бывает нужна помощь ветеранов. Зоя Глушкова рассказала такой случай: здание районного отдела соцзащиты до 2016 года не ремонтировалось ни разу с 1954 года. Этот вопрос ветеранский актив начал поднимать с 2012 года, каждый раз на разных государственных уровнях. И своего добились: благодаря министру Эльмире Зариповой недавно здесь прошел долгожданный капремонт! И таких примеров, демонстрирующих, какое активное участие принимает совет ветеранов в жизни района, немало. Например, никто из седовласых общественников не остался в стороне, когда была объявлена благотворительная акция по сбору средств на строительство Болгарской исламской академии и восстановление Собора Казанской иконы Божьей Матери – все 90 человек сообща обошли дома, улицы, объясняя суть акции. Посетили более двух с половиной тысяч пенсионеров! И принимали везде хорошо, с пониманием, говорили, что это святое дело.
Завершила Зоя Глушкова свое выступление так: «Деятельность совета Республиканской организации ветеранов надо оценить на «отлично», работают все самоотверженно, не жалея себя, вкладывая свою трудовую душу и в нас, председателей ветеранских организаций городов и районов республики».
Председатель Союза ветеранов Республики Татарстан, генерал-майор Ахат Юлашев предложил установить памятник солдату в парке Победы: «Есть памятник для всех категорий, а где памятник солдату?» И подытоживавший пленарную часть конференции премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков его поддержал, заявив, что идея создания памятника солдату очень важная и глубокая, она касается умения отдать должное этим людям. «Глядя на вас, возникает искреннее чувство гордости за ветеранов Татарстана, – признался глава правительства, обращаясь к делегатам. – В период своей активной работы на предприятиях и организациях республики вы создали то, что мы сегодня называем «Татарстан», то, чем мы гордимся, и чему завидуют многие наши гости, другие регионы. Я искренне восхищаюсь вашей энергией, энтузиазмом, работоспособностью. Сегодня вновь увидел, насколько сильна ветеранская организация республики. Рассматривая фотовыставку в фойе, невольно задался вопросом: а я бы смог, выйдя на пенсию, так работать? И твердое «да» пока сказать не могу. Положительные примеры вашей работы нужно показывать, о них нужно говорить и пропагандировать. Ключевое слово во всех прозвучавших сегодня докладах – это активность, будь то в освоении компьютерной грамотности, в проекте «Балкыш», патриотическом воспитании молодежи или участии в «экопатруле». Ее стоит перенимать молодым!»
Ильдар Халиков вручил правительственные награды активистам ветеранских советов республики, церемонию награждения продолжил Хабир Иштиряков.
Когда дело дошло до выборов председателя на новый срок, сомнений ни у кого не было – все проголосовали единогласно за предыдущего лидера, был утвержден и новый состав совета организации. «Когда я согласился возглавить республиканский совет ветеранов, рассчитывал поработать только 5 лет, – сказал, обращаясь к коллегам, Хабир Иштиряков. – Но вы настолько заразили меня своим энтузиазмом, инициативностью, я так многому у вас научился, что постараюсь оправдать ваше доверие и на следующую пятилетку».
Сразу же после избрания новой совет приступил к работе – прошло первое организационное заседание, на котором зампредседателя организации вновь избрали Ефима Вайнера, сформировали общественные комиссии и кураторские центры.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

Хабир ИШТИРЯКОВ, председатель Региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ
Все ветеранские организации в течение двух последних лет отчитались о своей работе, избрали руководящие органы. В преддверии конференции эта работа стала без всякого преувеличения смотром сил и возможностей всех организаций, заметным поводом для организационного укрепления всех звеньев ветеранского движения Татарстана. Это свидетельствует о том, что ветеранское движение рассматривается органами государственной власти как большая общественная сила, на которую можно и нужно опереться. Всего в течение отчетного периода по разным причинам, в том числе в связи с уходом из жизни, поменялось почти две трети наших председателей. На смену пришли более молодые, имеющие опыт общественной работы, опыт работы на руководящих должностях в новых социально-экономических условиях. Сегодня средний возраст руководителей городских и районных организаций составляет 68 лет, а в 2011 году он составлял 73 года. Поэтому мы вправе ожидать от них дальнейшего совершенствования форм и методов работы в деле отстаивания интересов старшего поколения исходя из программного документа «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2015 года».
 

Зоя ГЛУШКОВА, председатель Ютазинского совета ветеранов
Наш совет ветеранов работает под девизом «Ветерану – ветеранское внимание». Это очень важно: знать, как живется рядовому ветерану в повседневной жизни, чем он занят и как проходят его будни? Вместе с главами поселений, представителями отдела социальной защиты проводим мероприятия, встречи, оказываем помощь нуждающимся, беседуем, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими. Так, в декаду пожилых людей в селе Акбаш посетили 5 одиноко проживающих ветеранов, преподнесли подарки. С улыбкой встречали и провожали нас. Один из них, Каниев Мухаметнур Салихович – через месяц ему будет 90 лет, награжденный медалью «За победу над Германией», поделился своей мечтой отдохнуть в бавлинском санатории «Иволга». Выход удалось найти, и ко дню рождения мы преподнесем ему в качестве подарка бесплатную путевку!
 

Жаухария ХУСНУТДИНОВА, председатель Буинского совета ветеранов
В ходе акции «Дорогой наш ветеран» в Буинской центральной больнице оборудованы 5 палат повышенной комфортности, а в доме-интернате для престарелых и инвалидов для 12 тружеников тыла – 8 комнат. В этом деле не остались в стороне и рядовые жители, и представители Буинского землячества: всего было привлечено благотворительных средств на сумму 1 миллион 588 тысяч рублей. Однако хотелось бы сказать, что тут нельзя все измерять деньгами. В доме-интернате все делается для того, чтобы проживающие ощущали домашний уют. К ним на помощь приходят студенты-волонтеры. Они вместе с пожилыми людьми делают фотоальбомы, с помощью IT-технологий помогают им восстанавливать утраченные родственные связи. Это очень важная работа.