Когда сверхоптимизм – черта характера

Жительница Чистополя Валентина Солдатова – удивительно разносторонне одаренный человек. Пишет стихи и песни, победитель многих конкурсов и фестивалей. Но она всегда мечтала стать лауреатом Международной премии «Филантроп» – ее дают за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Несколько раз посылала в оргкомитет заявки. И в этом году получила долгожданное известие – ей присвоено звание лауреата в номинации «Исполнительские виды искусств. Авторская песня»! 

А ведь истоки творчества Валентины Георгиевны – в детстве. Осенью 1952 года в доме семьи Платоновых раздался колокольчик – звонкий голосок: на свет появилась Валечка. Мама-швея и папа-часовщик, казалось, далеки от творчества. Но это как посмотреть. С младых ногтей Валя слышала, как родители вместе, дуэтом в кругу семьи пели русские народные песни. Мама к тому же замечательная частушечница: знает наизусть сотни разухабистых четверостиший, ей сейчас 89 лет, и живет она с Валентиной.
Песня прочно, с детства вошла в жизнь девочки. Еще Валя в клубе часового завода «Восток» участвовала в танцевальной группе, в школе занималась художественной гимнастикой. Как-то отправилась в Казань на соревнования и единственная из группы сверстниц завоевала приз «За грацию». Занятия спортом, считает Валентина Георгиевна, помогли выработать в ней такие качества, как сила воли, уверенность в себе, твердость характера и упорство в достижении поставленной цели. После 8 класса Валя поступила в педучилище, которое окончила с отличием и двумя дипломами – воспитателя и музыкального работника.
И музыка стала ее профессией. Почти двадцать лет, начиная с 1971 года, Валентина Георгиевна проработала в детских садах Альметьевска музыкальным руководителем. Она вышла замуж, у нее появились сын и дочь.
В конкурсе музыкальных руководителей Альметьевского отдела образования стала первой, и ее назвали лучшей по профессии. Вообще у нее десятки дипломов, благодарственных писем, почетных грамот за успехи в воспитательной работе с детьми и участие в городских мероприятиях. Когда получала звание «Ветеран труда», даже удивилась, что у нее такой большой профессиональный путь!
Часто музыка и поэзия идут рука об руку. Неспроста в сложные периоды своей жизни – в лихие девяностые она вместе с сыном, как многие педагоги того времени, «переквалифицировалась» в предприниматели – а это нелегкий хлеб, Валентина Георгиевна начала сочинять стихи. Она считает, что творчество спасало от жизненной суеты, душевного опустошения, настраивало на позитив.
В то время она вновь переехала в родной Чистополь, прослышала о том, что там существует литературное объединение «Ступени». И лет восемь назад решилась показать свои произведения людям, искушенным в поэзии. Было боязно, и зря! Ее песни и стихи тронули до глубины души чистопольских литераторов. В городе появился новый самобытный автор. Хотя Валентина Георгиевна достаточно самокритична. Как-то призналась мне: «Если честно, мои стихи, наверное, предназначены для того, чтобы самой читать и доносить радость жизни. Тогда они еще как-то звучат и обретают более глубокий смысл, чем просто написанный текст на бумаге. Помогает мне в этом гитара. Наверное, дело в голосе, в энергетике, которая сопутствует при чтении или при пении. Я это чувствую всегда, когда стою на сцене. Мне недавно сказали: «Вот ведь, Валентина не профессионал в поэзии, не профессионал в вокале или в игре на гитаре, а зал держит». За последние 3-4 года я провела более трехсот концертов. И радостно мне от того, что во время моих выступлений глаза у людей светлеют, «открываются» на многие вещи, события и вообще на жизнь. Поэтому главное, что я хочу сказать людям своим творчеством – нужно ценить каждую минуту своей жизни и проживать ее с радостью».
Позитивный настрой Валентины Георгиевны, конечно, подмечают и творческие люди, ее дружеское окружение. Вот что написал ей после знакомства член Союза писателей России Михаил Гоголев из Набережных Челнов: «Ты – очень светлый, чистый человек. Почти ребенок по мировоззрению и доброте души, но и, как ребенок, очень ранимая. Внимательно прочитал все твои стихи. Ты молодец: соблюдаешь рифму, ритм. Было бы хорошо, если б ты стала писать не просто размышления о жизни, а истории, баллады. Как это делал Высоцкий, как делает Розенбаум. Рассказанная под звуки гитары история всегда интересна слушателям, они не заскучают на концерте. Пока же ты берешь публику своим темпераментом, добротой, расположением. А будешь брать еще и интересной красивой историей. Подпусти в стихи еще и немножко печали и грусти, а то они у тебя порой сверхоптимистичны».
Часто ли нас «упрекают» в сверхоптимизме? Боюсь, что крайне редко. Этот настрой и в творчестве, и в жизни очень к лицу Валентине Солдатовой. Всмотритесь в ее фотографию – и вы убедитесь сами.
Владимир ГАРАНИН

В ЛУННОМ СИЯНИИ
В лунном сиянии так блестит река,
Тихо уплывают в небе облака.
В лунном сиянии звездочки ясней,
Так светло всегда мне с мамочкой моей.

Вот сидим мы с мамой у большой реки,
Крылышками машут, пляшут мотыльки.
Слышатся слова мне в песне соловья:
– Мамочка родная, я люблю тебя.

Лунная дорожка по реке блестит,
Ветерок прохладный в ветках шелестит.
Маме улыбнусь я, к ней прижмусь скорей,
Так тепло всегда мне с мамочкой моей.

Прямо на ладошку прыгнул светлячок,
Вдалеке стрекочет маленький сверчок,
Вот уж затихают трели соловья.
Будь всегда со мною, мамочка моя.

***
Я держу себя в ладонях...
Слышу я, как сердце бьется.
Нет, не сердце, что-то больше
из души наружу рвется.
Заполняет все пространство, заставляет улыбаться,
Каждой клеточкой своею с ветерком соединяться.

Здесь, во мне, частичка Бога, мир, блаженство и покой.
Никогда себя счастливой я не видела такой.
Все во мне и я во всем, расширяясь беспредельно.
Так любовь и свет Вселенной льют на нас потоком цельным.

И приходит пониманье, что Господь нас бережет,
Открывает нам сознанье и по жизни нас ведет.
Все! Проснулась Валентина, сбросив все оковы сна.
И тебе, Господь мой милый, буду я вовек верна!