Где осваивают «Искусство добра»?

Социально-культурный форум «Искусство добра» прошел на днях в столице Татарстана. Третий год в Международный день инвалидов при организационном участии Министерства культуры РТ и Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ проводится такое грандиозное мероприятие, когда в Большом концертном зале имени Сайдашева находят приют служители многих муз. 

Вот и в этот раз в программе форума – художественная выставка «Дари добро», круглый стол «Социокультурная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья» и благотворительный концерт с участием талантливых музыкантов и певцов, имеющих инвалидность по слуху, зрению, опорно-двигательному аппарату. Вместе с ними на одной сцене выступили мастера музыкального искусства Татарстана – певица Эльвира Авзалова, камерный оркестр «Новая музыка» под управлением Анны Гулишамбаровой, Государственный камерный хор РТ под управлением Миляуши Таминдаровой.
В фойе перед концертным залом были выставлены полотна Риммы Хадиевой, Виталия Булатова и Врежа Киракосяна. При большом стечении людей прошла презентация вернисажа, на которую пришли и официальные лица, в том числе заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Ирина Просвирякова.
Писатель, художник и мотивационный оратор Вреж Киракосян участвовал в форуме «Искусство добра» два года назад.
В тот раз он специально приезжал в Казань из Армении на неделю. А в этом году судьба распорядилась так, что осенью он с семьей решил переселиться в столицу Татарстана навсегда. Получили вид на жительство. Сейчас подыскивают подходящую квартиру, живут пока в гостинице. Об этом он рассказал на круглом столе. И по просьбам участников встречи поведал историю своей жизни, причем делал это мастерски: чувствуется хорошая ораторская школа.
Начал он так: «Приехав сюда, я думал – а что нас всех связывает? Конечно, многое. Все мы живем в настоящем, но все идем к будущему. И перед каждым из нас – хотим мы того или нет – на этом пути появляются преграды и сложности. У кого-то сложности кажутся невыносимыми – те же неизлечимые болезни, но они почему-то преодолеваются. А у кого-то проблемы маленькие, но человек не может с ними справиться. Какими же качествами человек должен обладать, чтобы любую сложность преодолевать с легкостью?
Я родился в Армении. Папа армянин, а мама русская – с Украины. Когда ей был 21 год, папа позвал ее в родную страну, но обманул, сказав, что он один-одинешенек. На самом деле у него было 10 братьев и сестер. И по обычаям Армении надо было мыть ноги родственникам. Как ни странно, мама смогла со всем смириться. Этим она служит для меня большим примером любви и самоотдачи. Ведь любить – значит жертвовать.
Мама завела пятерых детей, я был последним ребенком. Родился я абсолютно здоровым, но, когда мне исполнилось 8 месяцев, я с мамой упал с двухметровой высоты, и с этого момента изменилась вся моя жизнь».
Дальше у Врежа произошли не менее драматичные события. Его отца посадили в тюрьму, маме пришлось устроиться дворником, чтоб поднимать на ноги детей. Братья и сестра «особенного» мальчика ходили в школу или просто погулять. А Вреж все время, каждый день оставался дома один. Что его ждало впереди? Он самостоятельно начал познавать мир. Не мог ходить в детский садик или школу, но развивался лучше своих сверстников. Обычные дети начинают писать-читать в 6-7 лет, когда отправляются в школу. Вреж самостоятельно научился этому уже в 4 года.
Потом в юности, когда старался побороть в себе подростковые страсти, он стал ждать чуда. В то время показывали мультфильм, как Спаситель излечивал больных.
– Когда рано утром меня поднимали, сажали на диван и все уходили – кто в школу, кто на работу – я в одиночестве в ожидании чуда и исцеления каждый день молился так, что захлебывался в слезах, – вспоминает писатель и художник. – Проходили дни, годы, десятилетия. Казалось, что мои молитвы, слезы никто не слышит и не видит. Чуда не происходило, и я оставался все таким же.
5-6 лет назад в людном месте один человек предложил мне сделать эвтаназию, медицинским путем помочь уйти из жизни. Окружающие встали на мою защиту: он хочет жить, имеет право на жизнь! Мужчина аргументировал свое предложение так – да какая это жизнь? Он не живет – мучается. Его надо одевать, раздевать, купать, кормить. Без посторонней помощи – никак. И хотя я горячий кавказский мужчина и мог оспорить его мнение, я этого делать не стал. Знаете – почему? Потому что я хотел, чтобы господь показал всем через мой опыт, каков смысл жизни людей, которые, казалось бы, обречены и безнадежны. И с того дня все стало меняться. Появились настоящие искренние друзья, на которых можно положиться, которые бывают рядом и в трудные, и в радостные минуты. Потом начали поступать заказы по портретам. Я рисовал много-много, и этим зарабатывал. Вскоре я познакомился со своей супругой, женился. Мы ожидали ребенка, и я очень боялся, что ребенок может родиться с какими-то проблемами. Нашлись «доброжелатели», которые начали меня пугать – вы эгоисты, не боитесь передать болезнь ребенку, думаете только о себе! Настал день, когда я был у роддома в ожидании вести, что стану папой. Вдруг ко мне спускается врач, дает мне руку, крепко жмет – респект тебе, у тебя родилась абсолютно здоровая дочь! И в этот момент я вспомнил все те годы, когда оставался дома один, захлебываясь слезами, молил Бога излечить меня. И вдруг мне показалось, что в день рождения моей дочери Господь обратился ко мне: «Вреж, а ты помнишь все те молитвы? Ни одна твоя слеза не осталась забытой, ни одна твоя просьба не осталась неуслышанной. И то, что я не дал до сего дня тебе, я дал твоему ребенку. Ты хотел быть здоровым, красивым – твоя дочка будет такой». И такая радость и любовь возгорелись в моем сердце. Именно эта любовь и ожидание лучшего всегда помогали мне преодолевать трудности».
Примерно в том возрасте, когда Вреж начал деятельно познавать мир, находятся сейчас юные музыканты из шумового оркестра реабилитационного центра «Здравушка». На круглом столе музыкальный руководитель учреждения Наталья Волконадская рассказала об этом оригинальном способе реабилитации: «На репетиции у ребят развиваются музыкальные способности, речь, движение. Некоторые инструменты мы делаем своими руками – из коробочек, киндер-сюрпризов. Это очень помогает развивать мелкую моторику, что положительно влияет на мозговую деятельность. Наш центр участвует во многих конкурсах, выигрываем гранты, покупаем инструменты – треугольнички, маракасики. На наших занятиях присутствуют не только дети, но и родители, которые еще больше сближаются с детишками, когда играют с ними на музыкальных инструментах».
Ирина Просвирякова подчеркнула, что шумовой оркестр – это хороший способ социализации. Ребятишки с удовольствием приходят на музыкальные занятия и творческий выход довольно весомый – выступают на всех значимых праздниках, показывали свое искусство в концертном зале «Пирамида», а теперь – и в БКЗ.
Об еще одной форме социализации «особенных» ребят рассказала на круглом столе художница Римма Хадиева. Она создала художественную студию и делает там мультики. К сожалению, у студии нет постоянного места дислокации. Вначале Римма с ребятами занималась в досуговом центре Приволжского района, сейчас – в воскресной школе при храме на улице Чистопольской. «Необходимы компьютер, ноутбук и софиты, – обратилась художница к представителям властных структур, участвующих в работе круглого стола. – С транспортом тоже проблемы – нужно привозить и увозить ребят с занятий». Представитель министерства культуры обещал помочь с помещением – быть может, выделить комнату для студии в каком-нибудь культучреждении города. С техникой тоже помогут.
На такой позитивной ноте закончился этот разговор. А потом всех ждал большой одухотворенный концерт в зале, где на сцене блистали пианист Алексей Романов, играющий на инструменте без кистей рук, группа «НеЗаМи» – незрячие ребятишки, замечательно исполняющие известные песни и владеющие почти 30 музыкальными инструментами. Вслед за ними зримо звучал ансамбль жестового пения «Крылья». А тот самый шумовой оркестр центра «Здравушка» наделал столько прекрасного шума, что слушатели несколько минут дарили ребятишкам оглушительные овации!
Владимир ГАРАНИН