От паркового ритрита до иранского фоамирана

№ 2 от 19 января 2017 года

Чтобы работать эффективно, не обойтись без использования передового опыта, новых наработок. Особенно, когда дело касается такой сложной сферы, как соцобслуживание социально уязвимых категорий населения – пожилых людей, инвалидов, детей из проблемных семей. Поэтому Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ всегда делает акцент на внедрение инновационных технологий. Как работают в этом направлении комплексные центры соцобслуживания населения?

В социально-реабилитационном отделении Мамадышского КЦСОН «Забота» видят хорошую отдачу от использования скандинавской ходьбы. По словам директора Людмилы Телешевой, эта новая методика пользуется неизменным интересом у реабилитантов: процесс их настолько увлекает, они получают такую радость от движения, что реабилитационный потенциал сам собой увеличивается. Два года назад учреждение выиграло грант конкурса социальных проектов ОАО «РИТЭК», на который закупили 50 пар палок для занятий скандинавской ходьбой. «Поначалу к такому необычному времяпровождению соцобслуживаемые отнеслись, прямо скажем, скептически – очень стеснялись, переживали, что про них скажут прохожие, – рассказывает инструктор по ЛФК Марина Голицына. – Решили проблему просто: сначала подробно, в очень доступной форме рассказали пожилым людям о пользе этой новой реабилитационной технологии, а потом сами, всем коллективом, вместе с ними вышли на занятие». 
Сейчас в практику уже ввели три маршрута. Попутно во время передышек психолог проводит занятия по парковому ритриту, вместе с трудотерапевтом пенсионеры собирают разный природный материал для изготовления поделок. Результат себя оправдывает: у пожилых людей нормализуется настроение, улучшается двигательная активность.
Многие подопечные после окончания курса реабилитации продолжают занятия по скандинавской ходьбе уже самостоятельно.
В Арском КЦСОН «Центр милосердия» активно используется такое направление арттерапии, как «квиллинг» – «бумагокручение». Этот простой и красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат, освоили 8 социальных работников отделения надомного социального обслуживания центра. Пользу от занятий видят огромную: подопечные тренируют мелкую моторику рук, развивают память, мышление, снимается тревожность и напряжение. Например, одна из соцобслуживаемых, Анастасия Бирючевская, еще совсем недавно с трудом держала кружку в руках, а сегодня самостоятельно готовит себе чай. Живет бабуля одна, по состоянию здоровья передвигается только по дому, ей очень не хватало ярких впечатлений. Теперь довольна: квиллинг не дает скучать. Для другой подопечной надомного отделения, Антонины Ильиной он тоже стал занятием для души. Готовые изделия радуют не только ее, свои поделки она преподносит в подарок соседям, друзьям. Скручивание бумаги помогает ей бороться с тревожностью, которая проявляется теперь все реже. На сегодняшний день квиллингом увлеклись 17 подопечных отделения. По словам замдиректора центра Розы Хисамовой, увлечение таким интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и – главное – сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму.
В Елабужском КЦСОН «Доверие» успешно практикуют парковый ритрит. По словам психолога центра Ольги Бельских, целевая группа – одинокие пожилые люди с повышенной тревожностью, которые проходят курс восстановления в социально-реабилитационном отделении. Занятия построены так: первоначально в стенах центра под руководством психолога они рассматривают красочные картинки с изображением красот лучших парков мира под умиротворяющую музыку, незаметно для себя успокаиваются. Потом все отправляются в настоящие парки, подальше от городской суеты: рассматривают деревья и цветы, если есть необходимость, уединяются или ведут корректирующие беседы с психологом. После таких занятий пожилые люди лучше себя чувствуют, охотнее идут на контакт.
В Нижнекамском КЦСОН «Милосердие» недавно начали использовать такую новую технологию, как иранский фоамиран. Инструктор по труду Галия Петрова – обладатель медали «Мастер – золотые руки», неоднократная участница «Спасской ярмарки», о ее таланте наслышан весь город. Поэтому от желающих научиться чему-нибудь новому, интересному нет отбоя. Даже такому экстраординарному делу, как изготовление поделок из специальных синтетических листов, которым можно придавать любую форму с помощью легкого нагрева и затем окрашивать любыми красками и пудрой – это и есть фоамиран. По словам Галии Петровой, особый интерес у реабилитантов вызывает то, что после деформации фоамиран стойко сохраняет форму. Поэтому его можно использовать очень широко – для изготовления топиариев, цветов, брошей, заколок, кукол, декоративных элементов для скрапбукинга. Броши-цветки не сминаются под верхней одеждой – как не попробовать своими руками сделать такое чудо? Реабилитационный эффект использование такой новой методики дает замечательный: улучшение в состоянии здоровья есть у всех без исключения реабилитантов. Например, у 68-летней Марьям Р. После смерти мужа эта пожилая женщина была близка к суициду. В «Милосердии» увлеклась фоамираном, теперь делает поделки дома, подружилась с такими же увлеченными седовласыми мастерицами.
В Кукморском КЦСОН «Тылсым» в качестве технического средства реабилитации успешно используют игровую приставку Х-box. Центр ее закупил в прошлом году за счет средств гранта конкурса Кабинета Министров РТ, в котором «Тылсым» был партнером районного общества инвалидов. Реабилитационный эффект превзошел все ожидания: поиграть в диковинную игру хотят абсолютно все, в том числе маломобильные реабилитанты. В результате развивается двигательная активность, появляется чувство команды, повышается реабилитационный потенциал. С огромным удовольствием инвалиды участвуют и в командных соревнованиях по боулингу, которые специалисты устраивают прямо в коридоре центра.
Среди клиентов надомного отделения Сармановского КЦСОН особенно востребована такая инновация, как гарденотерапия. Соцработники практикуют ее круглый год – выращивают вместе с подопечными их любимые герани и примулы на подоконнике и на клумбах. Вот и Фазиле апе из деревни Пробуждение эта технология очень помогла. У бабули муж – лежачий больной, сама плохо ходит, поэтому психологическая обстановка в семье сложная. После занятий по гарденотерапии с соцработником Гульфией Григорьевой оживилась: начала общаться с соседями, очень гордится своими успехами в цветоводстве. А 94-летнюю жительницу села Сарманово Расиху апу работа на огороде вообще, можно сказать, подняла на ноги. Одинокая пенсионерка сломала ногу, долго лежала в постели. Соцработник Зубайда Газдалиева привезла ей из действующего при КЦСОН пункта проката ТСР ходунки, учила заново ходить. Причем, самым большим стимулом стало то, что бабуля очень любит выращивать тыквы. Мало-помалу выходила на огород, копошилась вместе с соцработником на грядках. Сейчас ходит самостоятельно, не нарадуется таким переменам в жизни!
Ирина ЧУДНОВСКАЯ