Все перемены – только положительные

№ 3 от 26 января 2017 года

Два с половиной миллиарда рублей. Именно такая сумма из бюджетов России и Татарстана – поэтапно, в течение шести лет – направлена на реализацию госпрограммы «Доступная среда». За эти годы адаптировано 755 зданий и сооружений.

Поскольку Минтрудсоцзащиты РТ выступает государственным заказчиком-координатором программы «Доступная среда», то отслеживает весь спектр вопросов по безбарьерности, во всех государственных ведомствах. Важно, что при этой работе уделяется внимание всем маломобильным категориям населения: на каждом объекте предусмотрены мероприятия по созданию доступности и представление услуг для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха и зрения.
Цифровой расклад 2016 года такой: общий объем финансирования «Доступной среды» более 56 миллионов рублей. По словам заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирины Просвиряковой, в течение прошлого года проведены мероприятия по адаптации на 46 объектах: на 3 объектах социальной защиты, 17 объектах в сфере здравоохранения, 10 объектах в сфере спорта, 6 объектах в сфере культуры, 10 образовательных организациях.
Настоящая архитектурная «революция» свершилась в отдельно взятом здании Комплексного центра социального обслуживания населения «Доверие-Ышаныч» в Рыбной Слободе. Сооружение 1974 года постройки, в котором до 2002 года располагалось районное строительно-монтажное управление, буквально преобразилось. Некоторые элементы доступности были там и до реконструкции 2016 года, ведь это учреждение социальной направленности и его постоянные посетители – люди с инвалидностью и пенсионного возраста. Но теперь, по словам директора учреждения Ольги Рагимовой, здание соответствует требованиям стандартов безбарьерности. Полностью оборудована входная группа – установлены широкая дверь, пандус с двухуровневыми поручнями на парадном крыльце и на лестнице от входа до коридора первого этажа. Есть кнопки вызова с блоком приема на входе и в санитарно-гигиенической комнате, которая максимально адаптирована для инвалидов-колясочников. Кроме этого, в здании сейчас установлена малая индукционная петля и аудиоинформатор.
Серьезные преобразования претерпело в прошлом году и здание Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здравушка» в Казани. Образцово-показательный пандус возведен не только у основного входа, пандус-платформа есть теперь и на эвакуационном входе с заднего двора.
– У нас только широких дверей в прошлом году установлено восемь штук, – рассказывает врио директора центра Ольга Иванова. – И на входных группах, и в зале лечебной физкультуры, и в переходе с первого на второй этаж, и в санитарно-гигиенической комнате. Кстати, «фарфоровое» заведение тоже «от и до» оборудовано для людей с инвалидностью – и поручни, и сантехника соответствующие. В здании появился большой экран, где транслируются ролики, рассказывающие об услугах, которые предоставляет «Здравушка», демонстрируется другая важная информация. Всего на строительные работы и покупку оборудования направлено 1,4 миллиона рублей. И очень важно, что эти деньги пошли на благоустройство и создание комфорта, который начинается буквально с парадного входа. Всецело эти удобства ощутили на себе Люция Емекова с дочкой Эльзой. «В «Здравушке» дважды в год проходим реабилитацию, – рассказывает женщина. – Поэтому знаем, что раньше было в центре, и как он преобразился в прошлом году! На парадном входе появился такой шикарный пандус! Привожу Эльзу на автомобиле, который, кстати, всем родителям разрешают парковать на территории «Здравушки», – места предостаточно, потом мы на коляске поднимаемся на первый этаж. Дочка вообще-то может с моей помощью передвигаться на ножках, но ей в Чебоксарской ортопедической клинике сделали операцию по коррекции стоп, и пока у нее щадящий режим, и мы ездим на инвалидном кресле. На первом этаже теперь так просторно – в любой кабинет, в санузел, зал ЛФК свободно проезжаем. Постоянно действующий информационный экран тоже нам в помощь: на нем, скажем, высвечиваются тексты о новшествах в законодательстве. Администрация центра никого не забывает – на экране всегда все обновленное, и, что очень важно, интерактивное».
А вот в отделениях надомного социального обслуживания и социальной помощи семье и детям Казанского КЦСОН на улице Кулахметова, 25, корпус 1 в смысле доступности произошли еще более масштабные изменения. Сумма, которая направлена на это, – в общей сложности 2,77 миллиона рублей, из которых 792 тысячи – внебюджетные средства и 1,078 миллиона – целевые – красноречиво говорит о размахе преобразований. Как рассказала директор учреждения Надежда Ибрагимова, в помещениях, расположенных на первом этаже жилого дома, поручнями с двух сторон оборудованы пути эвакуации. Естественно, адаптирована входная группа, санузел. Кроме этого, приспособили два кабинета для приема инвалидов-колясочников – в них широкие двери и вся остальная атрибутика позволяют свободно перемещаться на инвалидном кресле.
Как отмечает Ирина Просвирякова, программа «Доступная среда» – это не только архитектурная реконструкция зданий с учетом потребностей маломобильных граждан. Скажем, развитие «особенного» спорта и оснащение оборудованием для коммуникационных целей – тоже является ее составляющими частями. В 2016 году созданы благоприятные условия для развития адаптивного спорта – за счет программы приобретен спортинвентарь и оборудование. Также приобретена техника для круглосуточных диспетчерских центров связи для глухих с целью оказания экстренной и иной социальной помощи.
В прошлом году велась активная работа по паспортизации объектов социальной инфраструктуры во всех муниципальных образованиях республики и по актуализации банка данных Карты доступности. На конец декабря 2016 на эту карту нанесена информация по 5218 объектам.
На всех сайтах министерств, ведомств и муниципальных образований Татарстана в составе государственной информационной системы «Официальный портал Республики Татарстан» реализована версия для слабовидящих пользователей.
Конечно, чтобы мероприятия программы «Доступная среда» реализовывались максимально полно и качественно, необходима добротная теоретическая база. С этой целью с января по декабрь 2016 года для руководителей местных администраций Татарстана, министерств и ведомств республики, организаций социального обслуживания, социальной защиты, центров занятости населения Минтрудсоцзащиты РТ провело 72 обучающих семинара.
Эти теоретические знания важны еще и потому, что с 1 января 2016 года вступил в действие Федеральный закон от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».
В соответствии со статьей 26 этого закона с 1 июля 2016 года вновь вводимые объекты, объекты после реконструкции, модернизации должны сдаваться в эксплуатацию с учетом всех требований доступности для инвалидов. А насколько они соответствуют СНиПу – это должен знать каждый владелец и пользователь зданий и сооружений.
Ирина Просвирякова с удовлетворением отмечает, что реализация мероприятий программы позволила достичь к концу 2016 года таких индикаторов: доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов в республике – 44,6 процента. Доля приоритетных объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения, в сфере социальной защиты в общем количестве приоритетных объектов в сфере социальной защиты – 52,4 процента.
Все уже в курсе, что программа «Доступная среда» продлена до 2020 года. Естественно, в 2017 году Татарстан также планирует участвовать в реализации мероприятий этой программы. Предусмотрена адаптация 108 объектов на общую сумму более 100 миллионов рублей. 65,4 миллиона рублей будет направлено на реконструкцию с учетом требований безбарьерности на 6 объектах социальной защиты, 36 – здравоохранения, 22 – культуры, 32 – спорта.
Индикаторы к концу 2017 года должны измениться. Скажем, доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов в республике увеличится до 54,2 процента.
Подготовил Владимир ГАРАНИН