Чтобы остановить «скольжение по наклонной»

№ 4 от 2 февраля 2017 года

Соседи предпочитали обходить 25-летнюю жительницу Нурлата Гульзию И. стороной. В округе все знали, что молодая женщина в состоянии алкогольного опьянения чрезвычайно скандальная и буйная. За ее маленькой дочкой смотрели родители – сама Гульзия предпочитала проводить время в компании собутыльников, не работала, ничем, кроме спиртного, не интересовалась. 

После того, как семью стали патронировать сотрудники районного КЦСОН «Гармония», женщина и вовсе пропала из дома, на контакт ни в какую не шла, встал вопрос о ее лишении родительских прав. Когда Гульзию пригласили на заседание созданного в центре клуба «Открытое сердце», она тоже не проявила большого интереса. Но все-таки пришла. Поначалу во всем искала подвох, болезненно, до истерики, воспринимала любое слово, каждый, как ей казалось, косой взгляд. Мало-помалу благодаря занятиям с руководителем клуба, психологом центра Ириной Вахитовой ситуацию удалось нормализовать: Гульзия наконец поверила, что в «Открытом сердце» ей действительно хотят помочь, что в ее силах начать совсем другую жизнь. И преображение не заставило себя ждать – сейчас эта женщина не пьет, устроилась на работу, занимается дочкой. 
Клуб «Открытое сердце» появился в центре в июле прошлого года – для мам, которые лишены родительских прав или ограничены в правах на детей.
«Практика показала, что у этих женщин нет мотивации избавиться от вредных привычек, социализироваться – дети пристроены к родственникам или в государственные учреждения, давно засосало разрушающее все человеческое времяпрепровождение в компании алкоголиков, – рассказывает Ирина Вахитова. – Мало у кого хватает душевных сил и характера, чтобы преодолеть «скольжение по наклонной». Мы решили показать этим женщинам, что жизнь может быть и другой – наполненной смыслом воспитания детей, радостью труда, позитивного общения».
Собрать горе-мамаш оказалось трудно, да что там говорить – обнаружить дома в трезвом состоянии было практически невозможно. Какое уж тут информирование, если женщина не в состоянии воспринимать реальность адекватно? С самого начала специалисты отделения помощи семье и детям решили, что собираться будут минимум 2 раза в месяц, иначе стереотип позитивного поведения не сформировать и ситуацию в семьях не исправить. В программу занятий включили беседы о правах и обязанностях взрослых по отношению к детям, мероприятия с использованием психокоррекционных, арттерапевтических техник. Старались по максимуму заинтересовать, мотивировать, вместе обсуждали ситуации, искали выходы. Большим плюсом стало то, что удалось привлечь к совместной работе свою бывшую соцобслуживаемую, которая сама чуть не потеряла из-за вредных привычек двоих детей.
– Зовут ее Наталья, ей 41 год, – рассказывает психолог. – В свое время дело дошло до постановки ее семьи на межведомственный патронаж. Женщина пила, нигде не работала, росла задолженность по коммунальным услугам, младшую годовалую дочку носила с собой по притонам, старшего 7-летнего сына подкармливала тетя.
Никакие увещевания не помогали, в итоге детей у Натальи забрали, ограничили ее в родительских правах. Старший жил в приюте, младшую уже взяли в гостевую семью. И тут женщина очнулась, сама кинулась в центр соцобслуживания за помощью, которую так долго отвергала. С ней занималась психолог, сотрудники центра соцобслуживания обратились к жилищникам за содействием в рассрочке долгов, повели ее буквально за руку в центр занятости населения. В итоге Наталья устроилась на работу. Постепенно она сделала дома ремонт, погасила долги, забрала детей, купила для них новую мебель, игрушки, одежду. Сейчас она – активный член клуба «Открытое сердце».
– На потерявших в себя веру женщин откровения Натальи о том, что при желании можно преодолеть все, производят огромное впечатление, – рассказывает директор КЦСОН «Гармония» Елена Пичушкина. – Каждая невольно начинает задумываться: значит, и я так могу! Сейчас наш клуб объединяет 97 женщин, приезжают даже из района. Большинство из них плохо себе представляют, какой должна быть нормальная семейная жизнь – родители в свое время тоже не давали им позитивных образцов для подражания. Поэтому при организации занятий мы делаем акцент на обучение конкретным навыкам, без которых не обойтись в жизни – объясняем, как общаться с детьми, устраивать для них праздники, играть, вместе заниматься домашней работой, даем азы домоводства. И, конечно, большой блок – это психологическая поддержка: наши подопечные очень нуждаются в том, чтобы их выслушали, настроили на преодоление всех проблем, научили, как вырваться из порочного круга.
Хороший эффект дают занятия в сенсорной комнате – центр ее закупил на грант конкурса РИТЭК. Здесь Ирина Вахитова занимается с мамами сказко-, куклотерапией, они вместе разыгрывают целые импровизированные театральные постановки, главная задача которых – помочь женщинам выговориться, правильно осознать свою проблему. Очень нравится членам клуба и самим делать куклы, причем, самые разные – чулочные, тряпичные, нитяные. Как правило, они их потом уносят домой в качестве оберега, подарка для детей и даже... собеседника. Для кого-то это, как ни странно – первые в жизни поделки.
– Эти куклы для мам – еще один «якорь», который закрепляет добрые мысли о своей семье, веру в свои силы, – рассуждает психолог. – Видели бы вы, как радовались женщины, когда мы проводили перед Новым годом занятие по украшению дома! С энтузиазмом делали домовят из чулок и бумаги, елочные игрушки, обсуждали рецепты. Все это – еще один шажок к тому, чтобы научиться получать радость от заботы о своей семье, увидеть, что жизнь может быть наполнена чем-то деятельным, позитивным.
В наступившем году в клубе начнутся еще и занятия по обучению горе-мамаш разнообразным бытовым навыкам. Сотрудники «Гармонии» обратились в районный совет ветеранов – среди активистов этой организации много замечательных рукодельниц, кулинаров. Пожилые дамы готовы проводить для женщин мастер-классы, делиться своим опытом построения крепкой семьи. Еще один «якорек», не дающий потерять веру в себя...
Ирина ЧУДНОВСКАЯ