Фортуна улыбается тем, кто работает от души

№ 9 от 7 марта 2017 года

«Хорошо, что в жизни встречаются такие люди – профессионал супер и человек тоже супер. К ней обращаемся с любыми вопросами, всегда поможет и подскажет», «Пусть вам во всем везет, пусть будут успешными­ все начинания, пусть фортуна всегда улыбается...» 

Журнал отзывов Камско-Устьинского КЦСОН «Богородский рай» пестрит такими добрыми словами и пожеланиями. Они адресованы заведующей социально-реабилитационным отделением Резеде Бикташевой – красавице, умнице и настоящему профессионалу своего дела.
В социальной сфере она уже около 7 лет: сразу после окончания 11 классов пришла работать в районный отдел соцзащиты инспектором по кадрам, параллельно закончила Чебоксарский социальный университет, потом перешла специалистом в Комплексный центр развития отрасли Минтрудсоцзащиты РТ и вот уже почти два года заведует социально-реабилитационным отделением.
«Меня часто спрашивают: как так получилось, что осознанно связала свою жизнь с социальной сферой? – говорит Резеда. – Так ведь сама не понаслышке знаю, что такое жизненные невзгоды. Мама у меня – инвалид, растила нас, четверых детей, без отца, я была младшей, привыкла с детства помогать всем своим многочисленным родственникам. Не раз и мне, и мужу предлагали переехать в Казань, устроиться на работу поспокойнее и поденежнее, но я отказываюсь: в Камском Устье у меня мама, брат, как они без меня? Свою работу я люблю: каждый заезд – это новые лица, новые истории. Счастлива, что могу помочь людям. Поэтому и привыкать к новому месту работы не пришлось: это мое!». Да и случаи из практики придают оптимизма. Глядишь, иной реабилитант приехал в состоянии депрессии, замкнут, агрессивно настроен к окружающим, с целым клубком болезней. А благодаря созданной в отделении благоприятной атмосфере совсем скоро начинает радоваться жизни, стремится преодолеть недуги. «У нас не больница, где пожилой человек получил лечение и ушел, – рассуждает заведующая. – Вся наша работа построена так, чтобы бабушки и дедушки получали комплексную реабилитацию, чтобы смогли оздоровиться и душой, и телом, чтобы научились самостоятельно бороться с болезнью».
Сколько за эти два года было историй, итог которых – словно маленький гимн яркой, полноценной жизни! Вот взять хотя бы Санию апу: муж у нее умер, сын погиб в Чечне. Одинокая бабушка никогда никуда не выезжала из своего села, никогда не отдыхала, одиночество засосало так, что уже и не хотелось ни с кем общаться. В СРО ее научили рукоделию, основам владения компьютером, она оттаяла душой, нашла подружек, теперь общается с ними в соцсетях! Другая реабилитантка, Катерина Семагина, стала тяжелым инвалидом после автомобильной аварии, были серьезно нарушены моторика рук, речь. В отделении освоила вязание мочалок. Это дело пошло у нее так хорошо, что стало источником дополнительного заработка. Теперь приходит в СРО, чтобы провести мастер-классы для других инвалидов.
– Я очень радуюсь, когда подопечные, уходя, забывают за ненадобностью у нас свои палочки и трости, – говорит Резеда Бикташева. – Таких много: на большинство реабилитантов хорошо действуют занятия в кабинетах ЛФК, трудотерапии, массаж, общение с психологом, сеансы гирудотерапии. Например, Владимир Арсентьев – у этого мужчины после аварии протез левой ноги. Сам потом удивлялся, что трость ему больше не нужна, мы его научили обходиться без нее.
Из чего складывается рабочий день заведующей? Отвечает: прихожу в полвосьмого утра, и начинается текущая работа – обход комнат и кабинетов, пятиминутка с коллективом, обработка поступающей информации, общение с главами сельских поселений, службами района, апробация и внедрение инноваций. Для этого подчас приходится немало посидеть в интернете – Резеде интересно, как работают в аналогичных учреждениях в различных регионах России, за границей. «Работа – мой второй дом, – рассказывает заведующая. – Бывает, что и по выходным здесь – или проводим очередное мероприятие, или нужно поработать в программе, чтобы не сорвать отчетность. Живу я рядом, еду мимо – обязательно зайду, чтобы узнать, все ли в порядке. Но мне это не в тягость, семья во всем поддерживает. Нравится, когда по улице останавливают бабушки и дедушки: а вы меня записать не забыли, а что у вас в отделении еще нового... Горжусь, что, однажды побывав у нас, реабилитанты обязательно возвращаются снова, и не одни – привозят друзей-подружек, родственников. Только за последний год в полтора раза увеличилось количество нуждающихся в реабилитации казанцев, и все оставляют в книге отзывов только добрые пожелания. Значит, не зря работаем!»
И всех подопечных в этом удивительно добром и душевном коллективе начинают воспринимать как своих, радуются вместе с ними и печалятся. «Осенью прошлого года у нас снова проходил курс реабилитации наш постоянный соцобслуживаемый из поселка Затон имени Куйбышева – как всегда, был энергичен, старался нам во всем помочь, первым выходил на субботник. Потом мы узнали, что он умер. Как горько осознавать, что мы его уже никогда не увидим!» – не может скрыть слез Резеда. Как при таком отношении к работе она преодолевает эмоциональное выгорание? «Пока такой вопрос не стоит, не до этого, – улыбается заведующая. – У меня свой дом, хозяйство, двое маленьких детей, собака. Всей семьей часто выбираемся на природу, катаемся на лыжах, освоили скандинавскую ходьбу. Бабушки и дедушки тоже дают много позитива – мне с ними комфортно».
К 8 марта, по традиции, реабилитанты готовят для персонала СРО концерт своими силами, посвящают им стихи. И как всегда, отдельные слова признательности – любимой заведующей.
Анна ПРОНИНА