Выход из ситуации – в мультимобильности?

№ 10 от 16 марта 2017 года

Мастер-класс по трудоустройству инвалидов «Мультимобильность в трудоустройстве» для граждан с ограниченными возможностями здоровья прошел в конференц-зале Набережночелнинского центра занятости населения. Организатором встречи выступила Набережночелнинская территориальная организация Всероссийского общества слепых под председательством Андрея Челнокова.

– В разговоре участвовали президент Автономной некоммерческой организации «Белая трость» из Екатеринбурга Олег Колпащников, – рассказывает заместитель директора Набережночелнинского центра занятости населения Жанна Хайрова. – Координаторами проекта являются Светлана Бородина – она тоже представитель «Белой трости» – долгое время работала в Бельгии по вопросу трудоустройства инвалидов, сейчас – аспирант Хьюстонского университета (штат Техас, США), а также москвичка Евгения Малышко, слепая с детства, которая на своем личном примере доказала, что можно преодолеть все барьеры, выучиться и найти работу. Она закончила МГУ имени М.В. Ломоносова и стала историком.
Организаторы мастер-класса напомнили о том, что по статистике в обществе на каждую тысячу приходится один незрячий человек. В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Минтруда России принимает различные меры по трудоустройству инвалидов. Подобные программы реализуются как на федеральном, так и региональном уровнях. Но, несмотря на это, в современной России безработица среди незрячих инвалидов составляет около двух третей. По статистике Всероссийского общества слепых, только 32 процента трудоспособных людей с инвалидностью обеспечены работой, и еще 12 процентов заявляют о готовности трудиться.
– Ключевая проблема заключается в низкой социально-деловой активности людей с инвалидностью, что связано со слабой мотивацией к трудоустройству и отсутствием у многих умения и желания самостоятельно работать с информацией и ориентироваться в пространстве, – сказал Олег Колпащников. – Вследствие этого в современном обществе наблюдается недостаточное количество современных профессий, в которых используются особые возможности людей с инвалидностью.
Представители «Белой трости» подчеркнули, что мастер-классы «Мультимобильность в трудоустройстве» направлены на решение данной проблемы. Способствуя развитию профессиональных, социальных, коммуникативных и бытовых навыков среди людей с инвалидностью и без нее, ведущие мастер-классов «Мультимобильность» стимулируют развитие инклюзивного взаимодействия и мотивируют всех участников мастер-классов, независимо от их социальной принадлежности, становиться самостоятельными, ответственными и полезными обществу.
Социальное движение «Белая Трость» объединяет представителей широкого круга профессий: юристов, преподавателей вузов, экскурсоводов, лингвистов, художников, администраторов, специалистов информационных технологий, массажистов, официантов, бизнес-тренеров, руководителей предприятий. Все эти люди успешно работают на «открытом» рынке.
Первый шаг к трудоустройству и последующей трудовой адаптации – это участие в социальных проектах. Типичная траектория развития участников социальных проектов – участие в проектах, помощь в их организации и самостоятельное создание и администрирование своего проекта.
– Несмотря на то, что встреча проходила пять часов – с выступлениями, обсуждениями и деловыми играми, для участников это время прошло незаметно, – говорит Жанна Хайрова. – В мастер-классе приняли участие 20 человек, в том числе и специалисты нашего центра занятости. В завершение президент АНО «Белая трость» Олег Колпащников пригласил всех инвалидов на Первый всемирный конгресс для людей с инвалидностью, который будет проходить с 7 по 10 сентября 2017 года в Екатеринбурге.