Чтобы ум был ясным, а память – твердой

№ 10 от 16 марта 2017 года

Интересное, а главное, очень познавательное мероприятие прошло недавно в казанском Университете третьего возраста для слушателей факультета «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний».

Назвать его лекцией было бы не совсем корректно, поскольку по ходу встречи организовали еще и тестирование слушателей с последующим изучением его результатов компетентными в этой области специалистами. Скорее, получилась акция под названием «Как сохранить ясный ум и твердую память в пожилом возрасте». Организаторами выступили Татарстанское региональное отделение Союза пенсионеров России и «Академия памяти Мемини». 
Проект «Мемини», реализующийся в России с 2008 года, работает над тем, чтобы как можно больше людей получили информацию о тяжелом заболевании под названием «деменция» – постепенной потери пожилым человеком мыслительных функций. Несмотря на то, что на сегодня количество больных с таким диагнозом в России достигает около 1,5 миллиона человек (а это больше, чем число болеющих СПИДом), уровень знаний о проблеме, способах ее диагностики и профилактики невероятно низок. Симптомы деменции воспринимаются людьми просто как неизбежные признаки старения. К проекту привлечены¬ лучшие специалисты-неврологи из Москвы и регионов.
Подобные мероприятия уже прошли во многих городах России, очередным ее адресом стала Казань.
– Когда представитель проекта «Мемини» обратился к нам с предложением организовать соответствующую аудиторию, мы с радостью согласились, – рассказывает председатель Татарстанского СПР Любовь Мишина. – Вся деятельность нашей организации нацелена на преодоление негативных последствий старения и проходит под девизом «За активное долголетие», поэтому акция не могла нас не заинтересовать. К тому же о проблеме сохранения памяти в пожилом возрасте говорят не так и много, хотя, как отметили специалисты, она не только личная, но и государственная. Для нас, например, стало открытием, что в нашем Межрегиональном клинико-диагностическом центре (МКДЦ) есть кабинет памяти, в котором все жители нашей республики могут получить бесплатную консультацию.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ им. Н. И. Пирогова, член Всероссийского общества неврологов Анна Боголепова отмечает: «Защита больных с деменцией и поддержка их родственников выходит за рамки возможностей отдельной семьи. Старение страны – а деменция обычно развивается после 60 лет – превращает это расстройство в острую социальную проблему. К 2050 году, по самым консервативным прогнозам, каждому третьему россиянину будет более 60 лет. Новым поколениям все труднее справиться с этим бременем не только потому, что пожилых людей нужно кормить, платить им пенсию, но и потому, что их нужно лечить. Для выхода из этой ситуации все общество должно осознать тяжесть последствий, и представители самых разных социальных групп должны объединить свои усилия». Очередным шагом, который поможет сплотиться в борьбе с таким серьезным противником, как деменция, и становится акция «Академия памяти Мемини».
– В начале деменции многие понимают, что с ними что-то не так: подводит память, забывают дорогу, становятся «ленивее». Просто списывают это на возраст, – такими словами начала встречу со слушателями заведующая кабинетом памяти, врач-невролог, кандидат медицинских наук Юлия Житкова. – Многие из симптомов – забывчивость, рассеянность, невозможность сосредоточиться – объясняются усталостью, хроническим стрессом. Но стоит помнить, что диагностировать раннюю деменцию, как правило, трудно, именно поэтому важно при ухудшении когнитивных способностей обратиться к врачу. Иначе мы упускаем драгоценное время для своевременного начала лечения, что поможет отсрочить или затормозить развитие болезни.
Участники акции получили также сведения о тех рисках, которые могут приблизить заболевание, а также советы о профилактике тяжелого возрастного недуга. «Очень полезное мероприятие» – таков был их общий вердикт.
Валентина КАЧАНОВА
 

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДЕМЕНЦИИ:
снижение памяти на текущие события;
ослабление интереса к окружающему, рассеянность;
снижение инициативы, социальной, физической и интеллектуальной активности;
усиление зависимости от окружающих;
быстрая утомляемость;
повышенная сонливость в дневное и вечернее время;
снижение заинтересованности и активности;
повышенная тревожность;
тенденция к самоизоляции, ограничение круга общения;
ослабление чувства времени.