Войною не был сломлен дух

№ 17 от 4 мая 2017 года

...На площади у сельсовета был митинг, на котором собрались все жители села от мала до велика: мужчины уходили на фронт. Рассаживались по телегам и уезжали, за ними бежали женщины и дети. Вой был на всю округу страшный, в душе все сжималось от горя, безысходности. Так активистка Альметьевского совета ветеранов, 90-летняя жительница столицы нефтяников Ираида Коршунова запомнила день начала войны.

Тогда она уже успела закончить 7 классов Староматвеевской школы в Мензелинском районе и поступить в педагогический техникум. Старший брат с 1939 года служил в Каспийской флотилии, потом его перебросили на Дальний Восток, затем воевал с японцами. Отец, рассказывает Ираида Александровна, годами не подошел, его на фронт не призвали, к тому же он был известным на весь район ветеринарным врачом. К учебе в техникуме приступила только в октябре, до этого студенты были на уборке урожая, который в 1941 году был отменный. А по выходным в любую погоду шагала домой от райцентра за 25 километров в лапотках. Женщин постарше отправили зимой на лесозаготовки. Но, несмотря на все лишения, вера в нашу победу была непоколебимой. 
– Все село жило желанием помочь фронту, ведь у каждого кто-то из близких воевал, – вспоминает Коршунова. – После работы вязали для бойцов варежки и пер­чатки, сушили картошку, сухари, все отправляли в военкомат. Летом на работу в колхозе выходили даже древние старушки. Мой папа зарплату не получал – все жертвовал фронту. Жили за счет своего хозяйства – были корова, овечки, огород.
В 1944 году учительницей начальных классов Коршунова пришла в Староматвеевскую школу. Рассказывает: в каждом классе было примерно по 25 учеников, все из многодетных семей, одевались в то, что осталось с довоенного времени. Тетради выдавали поштучно, домой их брать не разрешали. Но в основном писали между строк старых книжек. Когда после войны появилась обычная бумага, это было даже странно – как можно просто так тратить столь ценную вещь? Чернила делали из сажи, краски – из любых подручных средств: фиолетовую – из химических карандашей, красную – из сока свеклы, а зеленая прекрасно получалась из настоя озимой пшеницы. «Программа не ограничивалась только основными предметами – было и рисование, и музыка, – отмечает Ираида Александровна. – И, конечно, чистописание. Писали 86-ым пером, оно очень тоненькое, им надо было писать с большим нажимом, сразу не у всех получалось. Несмотря на все невзгоды военного времени, дети учиться очень хотели, не было такого случая, чтобы не делали домашние задания, хулиганили. Все понимали: хорошая учеба – это тоже вклад в победу».
Удивительно, но даже сейчас, столько лет спустя, Коршунова помнит имена своих учеников того военного времени. Например, говорит, был у нее в классе Миша Киреев. В семье из пяти детей он оказался младшим, поэтому донашивал одежду за всеми: приходил в драной, не по размеру, фуфайке, подпоясанной мочалкой, в валенках, из которых пальцы торчали наружу. Весной сразу уходил в подпаски.
Похоронки приходили часто, в каждую семью. Горевали всем селом, приходили вместе поплакать. «В первый же год войны полегли почти все наши взрослые мужчины, – рассказывает моя собеседница. – В 1943 году призвали моих одноклассников. Вернулись только двое – один израненный, второй без ноги».
Как сейчас, Ираида Александровна помнит и День Победы: «Рано-рано заходит в мою комнату папа: дочка, вставай, война закончилась! Выбежали на улицу – все плачут, обнимаются, сам собой образовался митинг на площади. Все были уверены, что после такой страшной войны ничего подобного больше никогда не повторится». Иван Михайлович Коршунов, за которого Ираида Александровна позже вышла замуж, в той же школе преподавал математику, его забрали в армию еще до начала Великой Отечественной. В апреле 1941-го сразу отправили в Западную Украину, служил на самой грани­це, потом чудом пережил блокаду Ленинграда, защищал Кировский завод, был неоднократно ранен, попадал в окружение, но бог его хранил, вернулся в ноябре 1945 года живым. Вместе они прожили 46 лет, вырастили сына и дочку, сейчас есть внучка, правнучка.
Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран Коршунова и сейчас не может сидеть сложа руки – возглавляет в совете комиссию по работе с «ничейными» ветеранами, в ветеранском движении с 1989 года. Наперечет знает всех своих подопечных седовласых сверстников, не забывает поздравлять с праздниками и юбилеями, привлекает к активному образу жизни. «Ираида Александровна – пример для всех наших реабилитантов – ходит каждый день в совет пешком! В 8 утра уже на рабочем месте, – говорит о ней директор центра «Ветеран» Маргарита Шамсуллина. – Мы часто приглашаем ее на наши мероприятия, она выступает перед пожилыми людьми, рассказывает о пережитом в годы войны, и такая терапия воспоминаниями действует на них очень эффективно». На последнем республиканском конкурсе «Женщина года» Коршунова стала победительницей в номинации «Героиня третьего возраста». Говорит, пример отца навсегда запал в душу: он тоже служил людям до последнего вздоха.
Анна ПРОНИНА