Юнга Северного флота

№ 17 от 4 мая 2017 года

Житель Казани Владимир Ваганов гордится тем, что в юные годы внес свою лепту в общую победу над фашистскими захватчиками – когда ему было 14 лет, ушел служить юнгой Северного флота.

В 1941 году погиб его отец, через год – брат, в 1943-ем призвали второго брата. «Мама без конца плакала, – вспоминает Владимир Иванович. – Поэтому я не решился ей сказать, что иду служить юнгой – обманул, будто бы еду рабочим восстанавливать Сталинград. Сразу меня не приняли, сказали, что не дорос. Я очень расстроился, предпринял вторую попытку. И моя мечта сбылась – сначала отправили в Архангельскую область на сборный пункт, потом на Соловецкие острова – там с мая 1942 года действовала школа юнг Северного флота». 
Учиться предстояло в здании бывшей тюрьмы. Около Красного озера 14-15-летние подростки разместились в землянках. Закалка, которую прошел на Соловках, потом очень пригодилась в жизни. Обучаясь на рулевого, Владимир постиг все специальности. Уверенно стоял на вахте в рулевой рубке за рулем, неплохо освоил мастерство сигнальщика, азбуку Морзе. Ваганову присвоили звание матроса первого класса. Служил во 2 гвардейском Печенгском Краснознаменном дивизионе малых охотников. Высаживали на подводной лодке десант, ставили свои и расстреливали фашистские мины. То и дело звучала боевая тревога. Появлялись фашистские стервятники, засыпали множеством зажигательных бомб, были и фугасные, но, к счастью, они юнг миновали.
Вспоминает: случались рейды не только в бухту Озерко, но и во многие точки побережья. По Мотовскому заливу было сложно следовать, поскольку материковый берег был занят немцами, которые обстреливали проходящие суда. Поэтому приходилось маневрировать, следовать зигзагообразным курсом, прижимаясь к берегу, прячась в туманы, хотя была опасность засесть на мель. Конвоирующие корабли делали дымовую завесу. При следовании в открытом море было еще сложнее.
Через год Ваганов попал на Баренцево море, был рулевым. Было трудно: постоянная болтанка, ветра, все время в воде.
У ветерана загораются глаза, когда он вспоминает, как в 1946 году впервые с начала войны приехал домой в морской форме. Все девчонки, говорит, были мои! Скоро женился, вместе с супругой прожили 62 года, воспитали дочку, которая сейчас обосновалась в Башкирии.
После смерти жены Владимир Иванович живет один. Его квартира на пятом этаже в доме без лифта. Хотя и плохо передвигается, сам ведет хозяйство, ходит в школы, чтобы рассказать детям всю правду о войне, помогает оформлять экспозиции в школьных музеях, является членом и совета ветеранов Московского района Казани, и республиканской общественной организации «Морское собрание». Много времени уделяет поддержанию физической формы – сказывается морская закалка! В комнате у него два тренажера, гантели. Говорит, такие регулярные занятия помогают ему лучше ходить. Шахматы тоже под боком: играет с правнуком.
– Владимир Иванович – пример для многих пожилых людей района, его социальной активности можно только позавидовать, – комментирует начальник отдела по работе с общественными организациями Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Тамара Рубинская. – Нынче школе соловецких юнг исполняется 75 лет, на Соловецких островах будут проводиться юбилейные мероприятия. Владимир Ваганов и еще один казанский юнга, Анатолий Артетьев, дали согласие принять в них участие.
9 мая Владимир Иванович неизменно идет в Парк Победы, чтобы встретиться с друзьями-моряками возле рубки подводной лодки, вспомнить былое...
Ирина ЧУДНОВСКАЯ