Большие возможности «Маленькой страны»

№ 21 от 31 мая 2017 года

12-летнюю Фанию Г. в Сабинском приюте для детей и подростков «Тургай» называют главным цветоводом. Дома у девочки, как и у большинства воспитанников учреждения, условий для нормальной жизни не было: мама пила, собирала собутыльников, дочкой не интересовалась. В приюте Фания поначалу дралась, всех задирала. Все изменилось, когда ее удалось увлечь цветами – стала очень ответственной, спокойной. 

И когда в «Тургае» проходил «День бизнесмена», над тем, какое направление предпринимательства выбрать, долго не думала – «открыла» флористический салон. Быть его хозяйкой Фание настолько понравилось, что теперь мечтает открыть свой бизнес и в реальной жизни.
«Дни бизнесмена» проходят в «Тургае» ежемесячно. Это традиционное с 2005 года мероприятие очень органично вплелось в направление «Смогу жить самостоятельно» Республиканского социально-гуманитарного проекта «Сможем вместе». По словам директора Лилии Загидуллиной, главная задача «Дней бизнесмена» – создать условия для трудовой реабилитации подопечных, содействовать выработке их мотивации на труд через коллективную игру, сформировать их элементарные трудовые, коммуникативные навыки. Ведь большинство ребят из семей, где взрослые не утруждали себя трудом, поэтому в «Тургае» поначалу для них все в новинку: не могут ни постель застелить, ни пол помыть. Но одно дело – учиться всем этим необходимым в жизни вещам, тренируя навыки под менторским присмотром, и совсем другое – быть вовлеченными в атмосферу игры, состязательности, получить возможность блеснуть всеми своими талантами.
– «День бизнесмена» у нас идет целый рабочий день, с 8 утра и до 4 вечера, – рассказывает директор. – Накануне в холле приюта вывешиваем объявление, чтобы ребята заранее могли продумать, какое именно направление предпринимательства выбрать. Распечатываем на компьютере «валюту» – «тургайчики». Для каждого «Дня бизнесмена» они свои – отличаются кодовыми номерами и приветственными лозунгами. Обязательно вывешиваем оценочные критерии полезных дел, распечатываем образцы «лицензий», в которых указывается их стоимость. И, конечно, заготавливаем технический инвентарь: тряпки, веники, совки и ведра. Занимаясь уборкой, дети начинают зарабатывать свои первые «тургайчики». Взрослому персоналу, находящемуся в этот день в социальном приюте, «валюта» тоже раздается – ею мы «расплачиваемся» за оказанные ребятами услуги.
И вот в 8 утра радиоузел «Тургая» всех напутствует на трудовые свершения – «День бизнесмена» начат! Ребята спешат зарабатывать деньги собственным трудом, выполняя поручения воспитателей, медсестер, директора и всех тех, у кого есть в наличие «валюта». Поручения разные: помыть пол, протереть пыль с мебели, живых и искусственных цветов, сделать генеральную уборку в творческих мастерских, в кабинетах специалистов, помочь повару на кухне, занять каким-либо делом малышей-дошколят, накормить кроликов. Зимой – выбить паласы в снегу, расчистить двор, весной – полить или прополоть рассаду в теплице, окучить огурцы. Летом работы еще больше: прополка грядок и цветов, полив, подметание двора и сбор мусора с приютского стадиона. Как только появляется новое дело, всех тут же оповещают через радиоузел. Кроме того, ребята могут и сами искать себе работу. «Конечно же, они стараются сначала выполнить высокооплачиваемую работу, но, как показал многолетний опыт, игра захватывает детей, и в желании заработать побольше берутся и за малооплачиваемую, – комментирует Лилия Загидуллина. – Таким образом, учатся делать все, что нужно, не чураясь «черного» труда».
Каждые два часа в эфир выходит радиоузел «Тургая», и ведущий объявляет трудовые достижения детей – количество сделанных полезных дел. К обеду полезная работа обычно заканчивается. Во время тихого часа трудовые дела приостанавливаются, но за идеальную тишину воспитанники получат премиальные «тургайчики» и, соответственно, начисляется штраф за шум.
Потом начинается самое интересное: все желающие открыть собственные предприятия покупают у руководителя игры «лицензию» на открытие фирмы за указанную предварительно сумму «тургайчиков» . Ребята могут объединиться финансами и открыть фирму на двоих или троих. В лицензии указывается название фирмы, суть деятельности, прейскурант цен на оказываемые услуги, состав фирмы. У каждого воспитанника в фирме прописана своя деятельность.
– Например, если девочки открывают «салон красоты», то одна выполняет функцию укладчицы волос, другая оказывает услуги маникюрщицы, при этом сами назначают стоимость своих услуг, – рассказывает директор. – Практика показала, что у детей богатое воображение, чаще всего они открывают салоны красоты, парикмахерские, массажные салоны, магазины по продаже собственных поделок, фотоателье, фирмы по составлению гороскопов, охранные агентства, комнаты смеха и страха, организовывают пункты проката. Был случай, когда воспитанник арендовал в компьютерном классе один компьютер, закачал в него игру – гонки на двоих, и таким образом заработал кругленькую сумму. Клиентами таких фирм становятся дети, не набравшие «тургайчиков» или не пожелавшие открывать собственные фирмы, чаще всего, из-за боязни, что лицензия не окупится. Всегда с удовольствием включается в ход мероприятия и взрослый персонал приюта.
Так, на конкретном деле, воспитанники осваивают навыки предпринимательской деятельности. Завершается все подсчетом заработанных «тургайчиков». Те, у кого их минимальное количество, получают символические призы, а победители идут отоваривать «валюту» в приютский «Детский магазин». Их имена и лучшие фотокадры с мероприятия потом разместят в новом выпуске газеты «Маленькая страна», которая издается в учреждении. Материал по проведению «Дня бизнесмена» отправляют на сайт Сабинского муниципального района: ребята потом очень гордятся, когда читают про себя.
По словам Лилии Загидуллиной, такие мероприятия помогают успешно решать не только задачи трудовой реабилитации воспитанников, но и физического развития, укрепления здоровья, привлечения каждого ребенка к общественной жизни, воспитания чувства ответственности, товарищества. В ходе игры подростки расширяют кругозор, получают знания о профессиях, развивают многообразные навыки и привычки общественно-полезной деятельности, становятся хорошими организаторами, приобретают опыт нравственного поведения в коллективной жизни.
Это профориентационное направление специалисты подкрепляют экскурсиями в рамках программы по социальному туризму – в МЧС, на местный хлебозавод, ферму, больницу, Лесхозский питомник хвойных растений, в районную библиотеку.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ