Зона особой ответственности

№ 22 от 8 июня 2017 года

«Безвыходных ситуаций нет, просто нужно увидеть выход» – таков жизненный девиз психолога Сармановского КЦСОН «Шафкать» Фариды Шайдуллиной. Книга отзывов учреждения пестрит благодарностями в ее адрес. Пожилые люди и инвалиды называют ее дочкой и внучкой, а большинство подопечных социально-реабилитационного отделения говорят: к тебе снова приехали, в прошлый раз так помогла! 

Работать в центр соцобслуживания Фарида пришла полтора года назад, до этого трудилась в сфере строительства мастером производственного обучения, оператором в кирпичном цехе. Но душа, говорит, требовала иного: с детства она мечтала помогать нуждающимся, поддерживать тех, кто ослаб духом. Поэтому, еще работая на прежнем месте, пошла учиться на психолога, а потом в вовсе решила полностью изменить свою жизнь – уволилась и трудоустроилась в КЦСОН психологом. То, что зарплата в 4 раза меньше, говорит, не смутило. «Новая работа не разочаровала, я сразу почувствовала себя на своем месте, – рассказывает Шайдуллина. – До сих пор помню свой первый рабочий день – я занималась с подопечной надомного отделения Зайтуной апой. А тут как раз нагрянуло снимать репортаж телевидение! Я растерялась, а бабуля – ничуть, еще меня подбадривала. Тут-то я и поняла, что на новой работе с такими клиентами у меня точно будет все хорошо». 
Столкнулась, конечно, и со сложностями. Шайдуллина признается: когда увидела лежачих больных, реабилитантов СРО с тяжелой инвалидностью, перестала смотреть на жизнь сквозь розовые очки. Это был шок – с такими людьми ей прежде сталкиваться не приходилось. «Для меня это стало настоящим испытанием, – говорит психолог. – Очень, прямо до слез, жалела своих клиентов, возвращалась домой расстроенная, до ночи опять работала – планировала занятия, просматривала материал. Родные меня уговаривали вернуться на прежнюю спокойную и высокооплачиваемую работу». Кстати, в разговоре я узнала, что Фарида – многодетная мама, у нее двое сыновей и приемная дочка. Нет, ее приход в социальную сферу не был случайностью!
Чтобы стать настоящим профессионалом, пришлось много учиться – все это время не пропускала ни одной учебы, ни одного организованного Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ семинара.
– Зона моей ответственности – пожилые люди и инвалиды, – рассуждает Шайдуллина. – Их главные проблемы – повышенная тревожность, связанная с переживанием своего одиночества, болезней, ухудшение памяти, концентрации внимания, чувство собственной ненужности, застревание в прошлом. Моя задача – настроить их на позитив, на преодоление всех неприятностей. Заслужить доверие таких людей совсем непросто, но тем ценнее результат. Когда удается добиться первой ответной реакции, уже видно, какую форму работы взять на вооружение. Например, недавно в СРО была на реабилитации пожилая женщина, которая очень беспокоилась за сына-инвалида, оставшегося дома. С этой клиенткой я занималась и индивидуально, и в группе, она участвовала в тренингах, посвященных саморегуляции, коррекции эмоций. Когда курс подходил к концу, бабушка призналась: наши занятия ее спасли – она поняла, что в инвалидности сына нет ее вины, что можно позволить уделить время и себе, а не только близким.
По словам Фариды, часто бывает и так, что проблемы подопечных видны, что называется невооруженным глазом, проявляются уже на первом занятии, которое она проводит с использованием проективных психотехник, например, просит всех нарисовать несуществующее животное. «Одна из новеньких, 75-летняя Тамара С., нарисовала гусеницу с вытаращенными в ужасе глазами и маленькими зигзагообразными ножками, рогами и зубами – во всем была видна агрессия, боль, – вновь переживает недавнюю ситуацию специалист. – Оказалось, что у нее на руках умер от рака любимый 7-летний внук, она до сих пор не может оправиться от случившегося. На индивидуальных беседах я ее просила нарисовать свой стресс, старалась пробудить приятные, радостные воспоминания. Помогла песко-, мандалатерапия, технология «неотправленные письма». Уехала эта бабушка уже более спокойной. Когда она вернулась к нам на реабилитацию через полгода, мы ее не узнали: она стала человеком, открытым к жизни».
А в работе с клиентами надомного отделения хорошую отдачу психолог видит от использования технологии «терапия воспоминаниями» – она помогает пожилым людям высвободить отрицательные эмоции, почувствовать себя снова полными сил, надежд. Вот взять хотя бы одну из них, 80-летнюю Савию апу – бабуля зациклилась на мрачных мыслях. Занятия с психологом помогли ей осознать, что жизнь, в сущности, не так уж и плоха.
А как сама Фарида справляется со стрессом, преодолевает синдром профессионального выгорания? «Мы, психологи, образно говоря, всегда на передней линии огня – имеем дело с людьми, находящимися в критических ситуациях, – отмечает Шайдуллина. – С нашими клиентами особенно трудно – часто они словно комок оголенных нервов. Пока я на себе профессиональное выгорание не чувствую. Но когда есть время, релаксирую в сенсорной комнате». О том, что главное в ее профессии, она говорит так: быть открытым к людям и готовым оказать помощь не только по инструкции.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ