«Долгожитель» службы занятости

№ 28 от 27 июля 2017 года

Республика готовится к 100-летию образования Татарской Автономной Советской Социалистической республики. В этот период много говорится о том, какие преобразования произошли в регионе за прошедший век, какие шаги вперед были сделаны. А ведь за каждым таким фактом стоят конкретные люди, которые внесли большой вклад в развитие родной республики. Один из них – ветеран службы занятости Татарстана Николай Мышев, который в конце июля этого года отмечает свой 70-летний юбилей.

С 1995 по 2009 год возглавлял Николай Егорович Центр занятости населения Авиастроительного района Казани. И до этого более 10 лет работал в этой сфере – заведовал бюро труда и занятости Бауманского района столицы республики. Людей с таким стажем работы – 25 лет! – в службе занятости Татарстана в республике неперечет.
Свое профессиональное кредо Николай Егорович выражает так: «Всегда главная цель была не пособие платить человеку, а занять его, обязательно найти подходящую вакансию».
Николай Мышев – один из тех «долгожителей» в службе занятости, которые помнят такие направления деятельности, о которых даже сегодняшние специалисты не знают.
– В 1980-ые годы в бюро труда и занятости много занимались так называемым оргнабором, – рассказывает он. – Для тех, кто не знает, поясню: он осуществлялся для обеспечения трудовыми ресурсами больших строек, а также глобальных проектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке. Много пришлось поездить тогда по стране: возил работников и в Норильск, и на Колыму. Помню, однажды сопровождал группу из 67 человек во Владивосток, на рыбзавод. Семь суток в поезде ехали!
Говоря о специфике работы именно Авиастроительного центра занятости населения, юбиляр говорит, что она была продиктована особенностями района. Хотя он и находится на окраине города, пульс жизни здесь всегда был динамичный и насыщенный.
– В том, что район наш такой большой и промышленный, были всегда свои плюсы и минусы, – отмечает Николай Мышев. – Авиационные заводы-гиганты являлись нашими основными поставщиками свободных вакансий. С ними мы работали очень плотно. Но им, в основном, всегда нужны рабочие с сугубо мужскими профессиями: токари, слесари, электрики, газосварщики. В стороне, как правило, оставались женщины и молодежь без опыта работы. Трудоустроить их всегда было сложно.
Из программ, которые в период его работы реализовывались центрами занятости, особенно значимыми Мышев считает профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, опережающее обучение.
– В 1996 году мы начинали с нескольких специальностей, а потом их число доходило до 113, – говорит он. – И ведь самым важным было то, что переобучиться могли все желающие, независимо от возраста и образования. Сейчас уже многие не помнят, но в конце 1990-ых были периоды, когда на заводах сокращали работников целыми цехами, и мы направляли их на переобучение. Ведь сколько, например, женщин предпенсионного возраста, оставшихся не у дел в результате сокращений, можно сказать, обрели второе дыхание благодаря тому, что освоили другую специальность.
В зоне особого внимания сотрудников Авиастроительного центра занятости населения всегда было трудоустройство школьников. В иные годы учреждение помогало найти временную работу в период летних каникул 4000 и более учащихся. «Финансовая подпитка этих программ всегда была очень достойной», – подчеркивает Мышев.
Он всегда считал важной популяризацию деятельности центра, поэтому выступления на страницах республиканских газет, на радио, телевидении являлись неотъемлемой частью его работы.
Николая Егоровича отличает трепетное отношение ко всем, с кем ему довелось трудиться. Он с восхищением вспоминает сотрудников своего центра занятости: это были специалисты высшей квалификации, чуткие и отзывчивые люди. Каких-то фамилий не называет: говорит, хочется перечислить всех. С кем-то начинали работать с открытия центра, с нуля, кто-то пришел позже – каждый с достоинством нес свой груз ответственности, вкладывался в общее дело.
– Ведь это так важно, какие люди подобрались в коллективе, – отмечает он. – У нас трудились истинные профессионалы: всех отличала предельная внимательность к нуждам и проблемам посетителей центра, готовность помочь им.
У Мышева всегда были хорошие отношения с коллегами – директорами центров занятости республики. «У нас было взаимопонимание, взаимовыручка, – вспоминает он. – Мы во всех вопросах могли друг на друга положиться».
Тепло отзывается ветеран о руководителях, под началом которых он трудился. С председателем Государственного комитета Республики Татарстан по труду и социальным вопросам Дамиром Каюмовичем Каюмовым работали вместе 10 насыщенных и плодотворных лет. А с Борисом Федоровичем Захаровым, который возглавлял Госкомитет по труду и занятости РТ, а потом был министром труда и занятости республики, отношения сложились не только деловые – ведь они однокашники, вместе учились в свое время Саратовской партийной школе. Николай Егорович отмечает, что Захаров внес огромный вклад в развитие службы занятости Татарстана. «Очень приятно было работать с таким компетентным, целеустремленным человеком, как заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Алексеевна Тазетдинова», – подчеркивает ветеран.
Что бы ветеран службы занятости посоветовал молодежи, которая приходит на работу в эту сферу? «Для молодых специалистов, решивших трудиться в центрах занятости, самое главное – это быть самим собой, – говорит Мышев. – Надо полюбить эту работу, конечно, любить людей. Что касается профильного образования, то, по моему мнению, предпочтительно юридическое или экономическое. Это очень поможет. Неплохо, если будет увязка с психологией. Работа в службе занятости – многосторонняя, требует от сотрудников разноплановых знаний и умений».
Сам Николай Егорович закончил сельскохозяйственный техникум, Казанский государственный университет по специальности «история», Высшую партийную школу. Но, как отмечает сам, учился на протяжении всей жизни.
Мышев – один из тех счастливчиков, у которых и карьера сложилась, и в семье все благополучно. У него сын и дочь, четверо внуков, недавно правнук родился!
– Я счастлив, что основная часть моей трудовой биографии связана со службой занятости республики, – говорит юбиляр. – Это было интересное время, полное значительных событий, участником которых мне довелось стать.
Дилара ВАФИНА