Работник – «особый», профессии – обычные

№ 34 от 14 сентября 2017 года

Профориентацией и профобучением с дальнейшим трудоустройством людей с инвалидностью центры занятости населения, подведомственные Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, занимались и раньше. С 2017 года этой категории населения уделяется более пристальное внимание. Это и понятно: в свете поставленных Правительством России задач к 2020 году должно быть занято 50 процентов инвалидов трудоспособного возраста. На сегодня в Татарстане работает 30 процентов этой категории граждан – почти 25 тысяч человек. Какие шаги нужно предпринять, чтобы увеличить этот показатель? Как мотивировать потенциальных работников «на группе» к труду, а работодателей – более внимательно относиться к «особым» потенциальным сотрудникам? Об этом разговор с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмирой ЗАРИПОВОЙ.

– Центры занятости населения республики систематически проводят работу с инвалидами по изучению их возможностей и желания работать. Что показал последний опрос?
– Вырисовывается такая картина: трудоустроиться или пройти профобучение изъявили желание пять тысяч респондентов. В процессе опроса выяснилось, что кто-то не может работать по состоянию здоровья, а кто-то попросту не хочет заниматься никаким делом. И не сказать, что предлагаемые профессии или должности какие-то низкооплачиваемые, однотипные, неинтересные. Перечень рекомендуемых инвалидам профессий и должностей с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности – он утвержден приказом Минтруда России от 4 августа 2014 года № 515 – содержит, соответственно, 207 профессий и 241 должность. Среди них – и ландшафтный архитектор, и модельер-конструктор, и переводчик... Причем, перечень носит рекомендательный характер, не ограничивая при этом рациональное трудоустройство инвалидов в других профессиях и должностях.
– Среди людей с инвалидностью есть немало таких, которые способны сами для себя создать рабочее место, в том числе и по программам господдержки. На какую помощь они могут рассчитывать?
– Если назвать основополагающий документ – это госпрограмма «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы», утвержденная постановлением Кабинета министров РТ от 9 августа 2013 года № 553. Что по ней сделано в этом году? Сразу договоримся, что будем оперировать цифрами на конец августа.
На заявленные работодателями вакансии трудоустроено 1140 человек с инвалидностью, в том числе на временные и общественные работы – 639. Например, в Набережных Челнах на временных работах занято 80 безработных инвалидов: в ООО «Челны Бройлер» – операторами персональных ЭВМ, в ООО «Чистый город Ц» – уборщиками территорий.
Продолжается поддержка предпринимательских инициатив безработных инвалидов. Нынче 18 человек­ после соответствующей госрегистрации получили финансовую помощь в размере 24-кратной максимальной величины пособия по безработице, а это составляет 117,6 тысячи рублей. В тех же Набережных Челнах двое инвалидов организовали собственное дело: по производству валенок ручной валки, а также по пошиву и ремонту одежды. В Черемшанском районе три человека с ограниченными возможностями здоровья благодаря господдержке занялись производством мебели, швейным делом, оказанием услуг населению в сфере быта.
– По этой госпрограмме работодатели могут надеяться на компенсацию затрат при оборудовании или оснащении рабочих мест для инвалидов. Многих ли руководителей организаций и фирм этот момент подвиг заняться трудоустройством людей с особенностями здоровья?
– С начала года по этой схеме создано 37 рабочих мест. Работодателю компенсируются затраты в размере 72,69 тысячи рублей за каждое такое место, и этой суммы на самое необходимое хватает. Например, индивидуальный предприниматель Э. Шарифуллин из поселка Азнакаево создал рабочее место и трудоустроил инвалида 2 группы по профессии «ювелир». Компенсированы затраты на покупку мебели, инструментов. На выделенные средства приобретена оргтехника при создании рабочего места в ООО «Инфоцентр», что в Аксубаевском районе: в этой фирме вакансию программиста занял инвалид 3 группы. В нашей отрасли люди с инвалидностью тоже находят применение своим навыкам: в Кукморском КЦСОН «Тылсым» оборудовано рабочее место, на которое в качестве социального работника принят инвалид 3 группы. Вообще в 2017 году из бюджета республики на эти цели выделено 7,3 миллиона рублей, это позволит создать 100 рабочих мест.
– Предприятия общественных организаций инвалидов, которые решают важнейшую социально-экономическую задачу, обеспечивая трудовую реабилитацию и интеграцию людей с инвалидностью в общество, у государства на особом счету. Предусмотрена ли им помощь госпрограммой?
– Им предоставляются субсидии на сохранение рабочих мест: ежегодно в бюджете республики закладывается на эти цели 20,5 миллиона рублей. Это позволяет поддержать занятость около 500 инвалидов. В этой программе участвуют семь предприятий: ООО «Альметьевское социально-реабилитационное предприятие­ Всероссийского общества глухих», ООО «Альметьевское реабилитационно-производственное предприятие «Юго-Восток», ООО «Учебно-производственное предприятие Альметьевского районного общества инвалидов», ООО «Центр оперативной печати», ООО «Казанское предприятие «Электроконтакт», ООО «Чистопольское учебно-производственное предприятие «Реглан». В ООО «Елабуга УкупрПласт» эта субсидия позволяет сохранять 266 рабочих мест инвалидов. Также этому предприятию выделяется частичная компенсация расходов по созданию специальных рабочих мест для инвалидов в рамках квоты. Нынче в «Елабуга УкупрПласт» создано восемь рабочих мест для незанятых инвалидов: они приняты на работу изготовителями щетинощеточных изделий, резчиками упаковочного материала. Предприятию частично компенсированы затраты в сумме 360 тысяч рублей.
– Насколько действенен Закон Республики Татарстан «О квотировании и резервировании рабочих­ мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите», который действует уже более десяти лет – с 2006 года?
– В целом он достаточно эффективно работает. Ежегодно устанавливается квота для трудоустройства инвалидов, в этом году по ней получили работу 245 человек. Они устроились на такие предприятия, как АО «КАПО-Композит», МУП «Водоканал», ПАО «Органический синтез», ООО «Ремонтстрой­сервис», МАУ СОК «Триумф», ОАО «Камгэс­энергострой», ПАО «АКИБАНК», Бавлинский филиал ООО «Татнефть-УРС» .
– В каждом центре занятости населения республики есть ответственные сотрудники по взаимодействию с инвалидами, которые проводят большую работу, оказывая госуслуги незанятым гражданам с особенностями здоровья в приоритетном порядке. Что люди с инвалидностью могут получить в стенах центров занятости?
– Целый спектр услуг. В первую очередь, это услуга по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования. В этом году такие консультации получили более 1800 инвалидов, услугу по психологической поддержке безработных граждан – 1300 людей этой категории. Услугу по социальной адаптации предоставили 553 гражданам с инвалидностью. Услуга по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию понадобилась 220 «особым» клиентам. Замечу, что обучение проводилось по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям, таким как охранник, оператор ЭВМ, оператор котельной, электрогазосварщик, бухгалтер, менеджер по персоналу, маникюрша, швея, повар, кладовщик.
– Ни для кого не секрет, что работодатели зачастую боятся брать инвалидов на работу, опасаясь возникновения ряда сложностей. Какие наиболее живучие мифы укоренились в сознании тех, от кого зависит – брать на имеющуюся вакансию «особого» сотрудника или нет?
– Бытует мнение, что трудоустроить инвалида гораздо сложнее, чем человека без инвалидности. Но это совсем не так. Единственное отличие заключается в необходимости ознакомления со справкой об инвалидности и индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида. Это важно, потому что записи о возможных условиях труда в этих документах не должны противоречить условиям будущей работы.
В процессе увольнения инвалида также нет никаких отличий. В Трудовом кодексе РФ не установлено каких-либо льгот или преференций для людей с инвалидностью в вопросах их увольнения.
Единственное упоминание¬ инвалидов есть в статье 179 Трудового кодекса РФ, связанной с увольнением при сокращении численности или штата работников. Там сказано, что при равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается «...работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам боевых действий по защите Отечества». Речи о других сотрудниках с инвалидностью нигде не идет, следовательно, их увольнение по любому законному основанию происходит точно так же, как и остальных сотрудников.
Также распространено заблуждение, что с сотрудниками-инвалидами трудно общаться, они очень ранимы и болезненно реагируют на многие вещи, коллективу будет трудно с ними взаимодействовать. Здесь я хочу особенно подчеркнуть: все люди разные! Как и все мы, инвалиды тоже сильно отличаются друг от друга. Да, среди них есть обидчивые, склонные к депрессиям, но есть и очень жизнерадостные, оптимистичные и коммуникабельные. Так что разделение «мы-они» – просто неуместно. Это обычные люди, единственное – у них есть проблемы со здоровьем. И у них – те же конституционные права, как и у всех граждан, в том числе – право на труд. Важно, чтобы люди с инвалидностью могли их реализовать в полной мере. И мы им будем всячески помогать в этом.
Беседовал Владимир ГАРАНИН