Кто хочет работать – согласен и на вахту

№ 35 от 21 сентября 2017 года

Когда мы директором Верхнеуслонского центра занятости населения Мильямилем Сагдеевым пришли пообщаться с индивидуальной предпринимательницей Ольгой Аблаевой, которая смогла встать на ноги благодаря программе по самозанятости, нам с ней хватило лишь одного взгляда, чтобы узнать друг друга. В далеком 2011 году, в жуткую метель, я специально приехала в райцентр, чтобы познакомиться с отважной безработной, решившейся в числе первых в районе открыть свое дело по только что стартовавшей программе по развитию самозанятости. Оказывается, теперь у нее уже 3 наемных работника.

Бывшая замруководителя исполкома сельского поселения, закройщица по профессии решила тогда оказывать швейные услуги. В центре занятости населения Ольге помогли подготовить бизнес-план, объяснили, что к чему. На выделенную субсидию она купила одну новую швейную машинку, обновила старую, приобрела необходимые материалы.¬ Начала обслуживать клиентов из близлежащих сельских поселений, сама выезжала на замеры, развозила готовые шторы, шубы, выпускные платья. Работала у себя – как сейчас помню, маленький уголок в ее доме, заваленный тканями, лентами, тесьмой... Сейчас у Аблаевой своя швейная мастерская, которая обслуживает весь район! Предпринимательница планирует расширяться, взять еще работников, создать специальные рабочие места для инвалидов.
По словам Мильямиля Сагдеева, такие истории в практике центра занятости отнюдь не редкость. Очень многим вовремя оказанная поддержка сотрудников службы помогла и самим встать на ноги, и другим дать возможность зарабатывать. «Для большинства безработных потеря работы – это сильнейший стресс, люди теряются, не знают, что предпринять, – рассуждает директор. – Наша главная задача – правильно их направить, поддержать в это сложное время. Индивидуальный подход – основа всей нашей деятельности».
При мне в центр приехала 38-летняя Татьяна К. из села Нижний Услон. Долгое время работала в Казани продавцом, но пришлось уволиться – вернулась в село, чтобы ухаживать за престарелой мамой, трудоустроиться не может. Ведущий инспектор Сирена Баянова предложила ей вакансию горничной на горнолыжном комплексе «Казань», связалась с отделом кадров. Безработной условия подошли – доставка на работу и обратно вахтой, приемлемая зарплата, тут же поехала оформляться.
– «Горнолыжка» – наш основной поставщик вакансий, свободные рабочие места у них есть всегда, – комментирует директор. – Вахтой готово доставлять работников и ООО «Дивный берег». Это предприятие специализируется на обработке рыбы, там нужны в основном уборщики, обработчики продукции. Сейчас строят новую базу в Набережных Морквашах – а это дополнительные вакансии. 17 свободных рабочих мест предлагает АПК «Заволжье» в селе Коргуза. Там нужны агрономы, юристы, ветврачи, ветфельдшеры, скотники. В районе есть два кирпичных завода – всегда востребованы операторы пульта управления, блокировщики, слесари, карщики. Для района наличие таких крупных предприятий, готовых возить работников вахтой, – немалое подспорье. Ведь одна из проблем нашего района в том, что общественный транспорт ходит далеко не во все населенные пункты. Кстати, вахта тоже обслуживает район лишь в радиусе 50 километров, а его протяженность – 65...
И тем не менее для желающих трудоустроиться всегда есть варианты. Район развивается, вот открывшийся в райцентре «Магнит» искал 8 продавцов и товароведов. Сейчас на въезде в Верхний Услон идет строительство большого бассейна – опять-таки нужны рабочие руки. Службе занятости удалось наладить тесный контакт с работодателями. Регулярно собирают их на круглые столы, разъясняют новшества по вопросам кадровой политики, охраны труда, приглашают на встречи с выпускниками школ, проводят ярмарки вакансий. Одна из них пройдет на днях на базе Подросткового клуба райцентра, участие примут 15 организаций разного профиля.
– Как правило, мы проводим такие ярмарки раз в год – безработных у нас немного, чаще устраивать такие мероприятия нет смысла, – рассказывает Мильямиль Сагдеев. – Радует, что на них приходят не только безработные, но и те, кто просто сидит дома, – присматриваются к вакансиям, беседуют с представителями предприятий, мы имеем возможность сразу их проконсультировать по поводу участия в различных программах, новшествах законодательства. Правда, к сожалению, процент взявших направление на трудоустройство по итогам таких ярмарок невелик – не превышает 7-10 процентов от количества посетителей. Да и те могут еще не дойти до работодателя.
Как и везде, в Верхнем Услоне есть свои «профессиональные безработные», и сотрудники центра занятости активно пытаются изменить их позицию. И часто у них это получается. Как, например, в случае с 46-летней Тамарой С. Скандальная клиентка долго нигде не задерживалась – то график работы не устраивает, то с начальством поцапается, нахамит. «Могла один день поработать – и уволиться: мол, не мое! – рассказывает ведущий инспектор Алина Габдрахманова. – Снова приходилось ставить ее на учет. В конце концов направили ее на занятия по соцадаптации, которые для наших безработных проводят специалисты «БИНКа». Потом снова с ней сами беседовали, объясняли. В итоге удалось ее устроить в Верхнеуслонский филиал Зеленодольских электрических сетей контролером, пока трудится...»
Кстати, среди безработных района женщин и мужчин примерно поровну, возраст – от 30 до 54 лет, в основном у всех среднеспециальное образование. Но, как это ни странно, по своей основной профессии никто не работал. «Таких случаев, когда человек долгие годы трудился по какому-то одному профилю, ничтожно мало, – комментирует директор. – Как правило, наши безработные трудились там, где были свободные рабочие места – например, пару лет водителем, потом сварщиком, после скотником, уборщиком. Поэтому подобрать им вакансии непросто. Часто палочкой-выручалочкой становится возможность переобучиться, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда».
Кстати, контрольный показатель по переобучению на текущий год верхнеуслонцами уже выполнен – 10 безработных получили дипломы охранников, маникюрщиц, операторов газовой котельной, водителей погрузчика, операторов ЭВМ, бухгалтеров. Среди них и 45-летний Вадим Д. из села Шеланга. Трудился водителем, потом стал инвалидом, пришлось уволиться, на работу никто не брал. Благодаря сотрудникам центра занятости получил лицензию на ведение охранной деятельности, трудоустроился в ЧОП в Казани. А 32-летний Ринат Х. из Верхнего Услона работал сварщиком. Как это ни странно, это работа в районе вовсе не является востребованной, платят за нее мало. Так что молодой человек решил поменять сферу деятельности. В Казани нашел вакансию водителя погрузчика, переобучился по этой специальности и в тот же день трудоустроился.
Другой бывший безработный, 45-летний Василий М. из села Соболевское – инвалид. Это один из самых отдаленных населенных пунктов района – 60 километров от райцентра, здесь нет ни одного предприятия, ни одной вакансии. По совету специалистов центра занятости Василий два месяца трудился на общественных работах по благоустройству сельского поселения. Когда ему рассказали о программе самозанятости, решил стать профессиональным пчеловодом, благо, что у него большой опыт в этой области. Бизнес-план тоже помогли подготовить специалисты центра занятости. На полученную субсидию купил ульи, пчелосемьи, инвентарь. Сейчас успешно развивает свой бизнес, уже нашел покупателей в Казани, Зеленодольске.
Булат Р., тоже инвалид, открыл свое собственное дело по программе самозанятости в прошлом году, и тоже хорошо держится на плаву. По специальности он кадастровый инженер, до получения инвалидности трудился в местном БТИ. Сейчас оказывает услуги по межеванию и оценке недвижимости уже как предприниматель. «Человеку с ограниченными возможностями трудоустроиться сложно, особенно в сельском районе, – рассуждает Мильямиль Сагдеев. – И работодатели не хотят связываться с соискателем на «группе», но чаще всего сами инвалиды не жаждут идти работать – боятся, что не будут индексировать пенсию. И с созданием специальных рабочих мест для этой категории безработных всегда было непросто, вели активную разъяснительную работу и среди работодателей, и среди инвалидов. Вот уже два года подряд сотрудничаем с ООО УК «Управдом»: в прошлом году туда трудоустроили одного безработного на «группе» слесарем, в этом другого – дворником. В обоих случаях предприятие закупило для них спецодежду, инструменты».
По словам сотрудников центра, не менее сложная категория безработных – женщины предпенсионного возраста. Одна из них, 53-летняя Валентина Юрьевна при мне пришла поблагодарить директора и инспекторов. Долгое время она была главным бухгалтером, но организация разорилась. Говорит, настоящим спасением стали общественные работы – такую материальную подпитку она получала целых полтора года. Потом стояла на учете в центре занятости, потом получила инвалидность – и благодаря стараниям сотрудников службы занятости в КФХ Архиреева для нее создали специальное рабочее место, теперь Валентина Юрьевна там работает диспетчером, довольна и зарплатой, и условиями работы.
А 24-летняя Алина Т., с которой я познакомилась в фойе центра, пришла в это учреждение впервые. Выучилась на юриста, найти работу по специальности не смогла, летом перебивалась случайными заработками, сейчас, говорит, решила вернуться к родителям – снимать квартиру в столице дорого. Выставленная для всеобщего обзора информация о вакансиях ее обнадежила. Пообщавшись с инспекторами, для начала решила попробовать удачу в верхнеуслонском магазине «Арыш мае» – здесь нужны продавцы, даже без опыта работы. Зарплату предлагают по сельским меркам отличную – 25 тысяч рублей.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

Мильямиль САГДЕЕВ, директор Верхнеуслонского центра занятости населения
Специфика нашего района в том, что он пригородный: до 40 процентов рабочей силы каждый день «вытекает» в Казань, где и вакансий больше, и зарплаты выше. Поскольку район у нас сельскохозяйственный, работники чаще всего требуются именно такого профиля – скотники, агрономы, ветеринарные врачи. Но среди безработных, как правило, соискателей с такими навыками нет. Конечно, состав вакансий этим не ограничивается: в открывающиеся магазины требуются продавцы, «Университет Иннополис» дал 21 заявку на преподавателей, программистов, менеджеров. Хотя зарплату предлагают хорошую – от 50 до 80 тысяч рублей, закрыть мы их не можем, поскольку таких специалистов нет. Что же касается сельскохозяйственных предприятий, то средняя зарплата у них до 15 тысяч рублей. Молодежь такие предложения, как правило, мало интересуют. На сегодняшний день у нас 29 безработных, а вакансий 167.