Каждому помочь обрести работу

№ 37 от 5 октября 2017 года

Когда ведущий инспектор Пестречинского центра занятости населения Ольга Захарова ведет прием клиентов, ей всегда удается найти нужные слова о преимуществах рабочих профессий, о необходимости активного трудоустройства – только желание учиться новому, стойкость духа не дадут пропасть, какой бы кризис ни нагрянул. Потому что и у нее самой так получилось: трудилась в Казани в сфере торговли, пришлось вернуться к родителям в Пестрецы, стала безработной. Нужной вакансии найти не удалось, а дома – семья. В районном центре занятости населения, куда она обратилась, ей предложили устроиться на общественные работы – в службе занятости как раз понадобился делопроизводитель. Начальство заметило активную, старательную безработную, и вот уже 8 лет Ольга работает здесь штатным ведущим инспектором. 

– Наш район – чисто сельскохозяйственный, и этим определяется специфика­ рынка труда, потребность в соответствующих специалистах, – рассказывает директор Пестречинского центра занятости Риаз Яруллин. – Самые востребованные профессии – тракторист-машинист, водители автобуса, агрономы, разнорабочие, водители категорий «С», «Д», «Е». Вне всякой конкуренции – операторы машинного доения. Но многие из сельхозработ – сезонные. Лето – горячая пора, все на посеве, прополке. А зимой освободившиеся работники обращаются к нам, соответственно, количество безработных увеличивается. 
Кстати, нынче оставшихся без работы на 20 человек меньше, чем в прошлом году. Для Пестречинского района это существенно: значит, вакансий становится больше. К тому же появляются новые предприятия, готовые возить работников вахтовым методом. Например, на днях на связь со службой занятости вышла казанская фирма «Аромат». Правда, желающих среди безработных пока нет – еще не закончены работы на личных подворьях. А вот наступит октябрь – и эти люди потянутся в центр занятости в поиске подходящей работы.
В учреждении хорошо знают: часто именно потеря работы нацеливает человека на мобилизацию внутренних ресурсов, способствует реализации прежде не задействованного потенциала. Задача сотрудников – подобрать к каждому клиенту «ключик», помочь проявить себя, мотивировать на трудоустройство. «Работа в таком чисто сельском районе, как наш, имеет свою специфику – здесь все друг друга знают, все друг с другом так или иначе связаны, поэтому относиться к посетителям как к людям сторонним не получается, – рассуждает директор. – Наше кредо – человеческий, индивидуальный подход к каждому. Приехал клиент из дальней деревни – мы его выслушаем, успокоим. Конечно, задействуем все ресурсы, чтобы помочь».
С начала года в учреждение обратились 504 человека. 255 были признаны безработными. 149 из них женщины, 106 – мужчины. 158 – это молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Многие безработные имеют высшее образование – это 91 человек. У 88 образование среднеспециальное, и 66 после школы не пошли никуда учиться. Как и везде, особенно сложно трудоустроиться возрастным соискателям. Сотрудникам приходится убеждать работодателей, что работа людей с таким большим опытом может быть гораздо продуктивнее, чем тех, кто еще только осваивает профессию. С другой стороны, по словам Риаза Яруллина, у многих безработных имеет место низкая мотивация к труду. Как и везде, в районе есть свои «профессиональные» безработные – некоторые стоят с перерывами на учете до 6 лет. «Как боремся с этим явлением? Направляем на подходящую работу, – рассказывает Ольга Захарова. – А если профессиональные навыки уже потеряны – предлагаем пройти профобучение».
Но многим, даже если они хотят найти работу, прежде необходим толчок – безработица, как и любой стереотип поведения, затягивает.
– Люди приходят обиженные на превратности судьбы, кто-то настроен агрессивно, кто-то растерян, – рассказывает ведущий инспектор. – Потеря работы для каждого – большой стресс, и не все могут справиться с этим самостоятельно. Большим подспорьем для таких клиентов становится услуга по психологической поддержке и социальной адаптации. Их у нас оказывают специалисты Казанского социально-делового клуба «БИНК», но подчас этого недостаточно – в ходе приема беседую, стараюсь повысить самооценку, готовлю к встрече с работодателями.
Только добрыми словами вспоминает сотрудников, например, Айгель Мухамадуллина из поселка Осиновский. Еще совсем недавно она работала торговым представителем в Казани, но по семейным обстоятельствам пришлось уволиться. Когда в службе занятости ей рассказали о программе по развитию самозанятости, решила попробовать себя на ниве предпринимательства, тем более, что в ходе профилирования выяснилось: человек она активный, нацеленный на результат. Выбрала для себя такое направление, как фотосъемка, на субсидию закупила необходимое оборудование. Теперь оказывает выездные услуги по району, тут же обрабатывает фото, распечатывает – и отдает на руки клиентам. Такая мобильность народу нравится, работы становится все больше, приглашают и в школы, и в детские сады.
– Контрольный показатель по самозанятости на год – всего 4 человека (3 уже получили субсидию), – отмечает Ольга Захарова. – Одна из безработных, Альфира Ларина, бывший инспектор по делам несовершеннолетних, открыла в Пестрецах флористический салон с доставкой продукции на дом. Дело пошло сразу – как ни странно, таких фирм прежде в райцентре не было. Владимир Фомин занялся разведением перепелок и реализацией яиц, Антон Слепнев оказывает услуги по шиномонтажу, а недавний студент Айнур Аюпов из села Шали выбрал изготовление металлоконструкций из профнастила.
В фойе центра занятости встретилась с бывшей безработной из Пестрецов Сурайё Каримовой – женщина зашла, чтобы рассказать, что ее дела благодаря правильным действиям сотрудников идут в гору. Она была кухонным работником в школе, и ни о каком другом занятии даже не помышляла. Но тут неожиданно заболел и уволился повар. Директор школы предложил Сурайё подучиться и занять эту должность. «Я, признаться, сомневалась, смогу ли: поваром: ведь с нуля надо начинать, да и ответственность на этом посту куда выше, – поделилась моя собеседница. – Но в центре занятости меня убедили, что надо использовать такой хороший шанс, что у меня все получится, записали на курсы поваров». Получив необходимые навыки и заветную «корочку», женщина трудоутроилась на это место. Об изменениях в жизни ничуть не жалеет – работа нравится, зарплата выше.
По словам Ольги Захаровой, контрольный показатель по переобучению на нынешний год – 21 человек, пока прошли курсы 10. Двое обучаются на водителей трамвая по линии «Метроэлектротранса», остальные выбрали такие направления, как фотограф, оператор ЭВМ, предприниматель, маникюрист, повар, охранник, 1С предприятие. Большинство сразу же трудоустроились – нашли работу уже в ходе практики. Марс Газизов – молодой человек с ДЦП закончил курсы по компьютерному дизайну в конце прошлого года. По состоянию здоровья после школы он поступать никуда не стал. Но желание трудиться, реализовать себя у него оказалось огромным. Курсы закончил с отличием, тут же нашел работу по фрилансу.
… 35-летняя Альфия Р. в информационном зале центра рассматривает вывешенные на стендах объявления от работодателей, списки вакансий, специализированные журналы. Оказывается, работала поваром в детском саду, но пришлось уволиться – говорит, не нашла общий язык с новым руководством. Ее уже заинтересовало предложение от казанской сети магазинов «Бэхэтле» – раздумывает, не поехать ли поработать, благо, что зарплату предлагают достойную, а опыта ей не занимать.
– Стараемся организовать работу так, чтобы каждый клиент мог попытаться найти интересующие его вакансии самостоятельно, – комментирует директор. – Информационные стенды, специализированные издания, рекламные листовки от работодателей – все это нацеливает на активный поиск работы. Наша задача – сделать все, чтобы свести срок их трудоустройства к минимуму.
Правда, это получается не у всех. 42-летняя Разина Х., которая приехала в центр на очередную перерегистрацию, например, сидит без работы с начала года – с тех пор, как вдрызг рассорилась с новым директором сельхозпредприятия, на котором трудилась. Ей уже не раз предлагали пойти на общественные, временные работы, переобучение, но Разина все никак не может определиться. Сначала долго надеялась, что о ней вспомнят и снова возьмут разнорабочей, поэтому вакансии даже не искала. После то ее уровень квалификации не устраивал работодателей, то она не соглашалась на условия труда. Но не зря говорят, что капля камень точит: беседы со специалистами центра все-таки привели к тому, что Разина решила переобучиться на парикмахера – индивидуальные предприниматели всегда нуждаются в таких специалистах.
А для отца и сына Шебаловых из дальней деревни Аркатово настоящим спасением стали общественные работы. Никаких предприятий тут нет. У сына в свое время была производственная травма, он с тех пор не может заниматься умственным трудом, у отца тоже куча болячек, ехать никуда на заработки нет возможности. Вдвоем они убираются на территории сельского поселения. По словам Ольги Захаровой, в течение нынешнего года на общественные работы будут направлены 23 человека, 17 уже устроены. Они работают при сельсоветах по благоустройству, в военкомате помогают по делопроизводству.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

Риаз ЯРУЛЛИН, директор Пестречинского центра занятости населения
На сегодняшний день у нас на учете 49 безработных, вакансий – 97. Требуются страховые агенты, бухгалтеры, контролеры, мастера в коммунальное хозяйство, слесари-сантехники, штукатуры. Средняя зарплата, которую предлагают работодатели, – около 15 тысяч рублей. Но большинство даже не пытаются трудоустроиться по месту проживания, а сразу ищут работу в Казани, где и вакансий больше, и зарплаты значительно выше. Есть жилые комплексы, настолько близко расположенные к столице, что они уже, по сути, стали ее спальными районами. Кто имеет возможность, ездит на работу в столицу. А люди в возрасте, привязанные к своему месту жительства, как правило, стараются пригодиться на своей малой родине. Одна из самых высоких зарплат в районе на птицеводческом комплексе «Ак барс Пестрецы», поэтому вакансии там бывают редко. Сейчас, например, ищут водителей грузовиков и электриков.