Был безработным – стал предпринимателем

№ 37 от 5 октября 2017 года

В Сабинском районе как минимум один месяц в году трудятся абсолютно все школьники, начиная с 14 лет, если, конечно, у них нет противопоказаний по здоровью. Такова политика администрации района и центра занятости населения: попробовать себя в полезном деле, познать разные профессии, что называется, наощупь, должен каждый подросток. Ведь это обязательно поможет в дальнейшем профессиональном самоопределении, научит уважать труд, гордиться его плодами. 

– Контрольный показатель на нынешний год – 800 школьников, 701 уже прошел трудовую практику, – листает страницы отчетов директор Данис Габтерахманов. – Причем, мы стараемся, чтобы ребята трудились в самых разных областях – от сельского хозяйства до сферы обслуживания. Так, кто-то работал подсобным рабочим на предприятии, изготавливающим пластиковые окна, кто-то сортировал детали на «Саба-агро», кто-то устроился нянечкой в детский сад, трудился на току, ухаживал за овощами в пришкольных теплицах. Получали за свой труд ребята достойно – зарплату не ниже уровня минимального размера оплаты труда плюс материальную поддержку по линии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Выходило примерно 9500 рублей – для сельского района хорошая сумма! Приоритет отдавали ребятам из проблемных, малоимущих, многодетных семей. 
Система работает так: каждый год в феврале утверждается районная программа летнего отдыха детей, в ее приложении подробно расписывается организация летнего труда несовершеннолетних. Всем учреждениям выделяется квота, которая не подлежит обсуждению. С другой стороны, определяются дети, у которых нет противопоказаний по здоровью. И уже к марту у сотрудников центра занятости на руках конкретные цифры: сколько ребят будут трудоустроены и куда, далее идет разбивка по месяцам. Выполнение программы – на личном контроле у главы района Раиса Минниханова, так что с работодателями у сотрудников центра нет никаких проблем. В апреле они собирают у себя в учреждении специалистов отделов кадров, подробно объясняют, какие документы нужны, как их оформлять. Им сразу копируют все типовые документы, формы, в свою очередь, работодатели предоставляют потребность в вакансиях. И с началом летних каникул дети идут работать.
– Мы уделяем большое внимание этому направлению своей работы, так же, как профориентации несовершеннолетних, – комментирует Данис Габтерахманов. – Наша задача – как можно активнее содействовать тому, чтобы новое поколение выросло трудоспособным, деятельным, ведь от этого зависит будущее нашей страны. Для этого используем все ресурсы, все формы работы – от Мобильного офиса до ярмарок вакансий и бесед на школьных родительских собраниях.
В начале нынешнего года Сабинский центр занятости справил новоселье – переехал в новое современное здание. Есть просторный зал приема посетителей, учебный класс, где проводятся занятия по профобучению и соцадаптации. В конце года появится свой терминал. А информационное табло уже установили – здесь транслируется вся информация, в том числе клипы по профориентации. Такие прекрасные условия – это и комфорт для посетителей, и повышение качества работы сотрудников.
С начала года в центр обратились 1565 клиентов, 1006 из них – за содействием в поиске подходящей работы. 264 были признаны безработными. В общей сложности гражданам оказано 5317 услуг.
Ведущий инспектор Фидания Гарипова описывает социальный портрет безработного: это, как правило, мужчина в возрасте от 30 до 54 лет. Таковых сейчас на учете 80 человек. Интересный расклад: сильному полу, да еще в таком работоспособном возрасте, казалось бы, найти работу куда проще, чем слабому! Отнюдь – в районе налицо дисбаланс спроса и предложения рабочей силы: 10 из безработных – это инвалиды, остальные – попавшие под сокращение, те, у которых квалификация не соответствует требованиям работодателей. Или просто нет подходящих вакансий. Как ни странно, в таком сельском районе, как Сабинский, не особо требуются трактористы – их среди безработных целых 15, а устроить некуда. Что касается такой распространенной специальности среди безработных, как водитель, то они требуются, но только с категорией «Е». Отсюда большая потребность в переобучении.
По словам ведущего инспектора Рафиля Загидуллина, контрольный показатель на 2017 год составляет 80 человек. Уже освоили новую специальность 75, к новому году выйдут на цифру 134. Среди них – 35 операторов котельной, 40 частных охранников, 26 станочников деревообрабатывающих станков.
– Недавно обратились два парня, оба хотели сменить сферу деятельности, – рассказывает Рафиль Загидуллин. – Один – бывший ди-джей, второй после окончания вуза работать по полученной специальности не захотел. Оба горели желанием переобучиться на парикмахеров. Уже во время практики нашли себе работу в Казани. Очень довольны – говорят, наконец нашли свою нишу.
А 32-летняя Аниса К. еще недавно работала в полиции, попала под сокращение. По этому направлению трудоустраиваться больше не захотела, решила освоить профессию бухгалтера. Оказалось, что, в самом деле, цифры – это ее. После окончания курсов без труда нашла работу в райцентре.
Показатель по общественным работам – 250 человек – в Сабинском центре занятости к концу года тоже перевыполнят – привлеченных к ним безработных будет 274, а пока их 218. Они трудятся в разных сферах – от автосервисов до магазинов детской одежды.
– Среди них есть и делопроизводители, и водители такси, и экономисты в строительных организациях, и администратор на автомойке, – перечисляет Рафиль Загидуллин. – Нередки случаи, когда безработные настолько хорошо себя проявляют, что работодатели берут их на постоянной основе. Недавно, например, остались на вакансиях две девушки, которые трудились в цветочном магазине продавцами на общественных работах.
По словам ведущего инспектора, желающих пойти на общественные работы хватает: пособие плюс 2125 рублей материальная поддержка плюс зарплата не ниже МРОТ – в итоге набегает около 15 тысяч рублей, для сельского района это приличный заработок, учитывая, что учителя получают 13 тысяч, а дипломированные ветврачи – всего 11 тысяч рублей…
Кстати, среди сотрудников центра занятости тоже есть бывшие безработные. Например, ведущий инспектор Раиль Гарифуллин работал специалистом по кредитованию в «Татфондбанке», а Фидания Гарипова трудилась на временной работе бухгалтером в отделении Пенсионного фонда. Говорят, не понаслышке знают, каково это – остаться не у дел, поэтому им всегда удается найти нужные слова, чтобы поддержать своих клиентов – безработных.
– На сегодняшний день у нас на учете 9 инвалидов, всего же с начала года обратились 17 жителей района с ограниченными возможностями здоровья, – озвучивает цифры Раиль Гарифуллин. – Одна из них – девушка, по специальности юрист, но в КФХ ее смогли трудоустроить только разнорабочей. Пришлось уволиться – работа тяжелая, здоровье у нее слабое. Живет она в дальней деревне, там с вакансиями туго. Обратилась с центр занятости. А тут как раз именно в этом населенном пункте предприниматель Альберт Ганеев открыл колбасный цех. Мы рассказали ему о программе создания специальных рабочих мест для инвалидов. И он заинтересовался. На выделенные деньги купил оборудование для изготовления фарша, а девушку взял к себе фаршемесильщиком.
С начала года благодаря усилиям сотрудников центра занятости удалось оборудовать 4 специальных рабочих места для инвалидов. Среди тех, кого на них трудоустроили – 50-летний инвалид с детства, опорник Равиль К. Он успешно трудился программистом, но вот беда: сам он живет в Сабах, а на работу нужно было ездить в другой населенный пункт. С возрастом делать это было все сложнее, пришлось уволиться. В ООО «Трансагро» для него закупили специальные стол, стул, всю необходимую компьютерную технику, трудоустроили системным администратором. Эта организация находится в райцентре – добираться очень удобно.
– Далеко не все работодатели готовы брать к себе на работу инвалидов, – говорит Данис Габтерахманов. – Проводим с ними разъяснительную работу, объясняем, что не нужно бояться таких «особых» соискателей – люди на «группе» подчас трудятся даже более ответственно и добросовестно, что здоровые.
Что касается программы по самозанятости, то план на нынешний год составляет 20 человек. Деньги на открытие своего дела уже получили 15 безработных. Один из них – Фарит Хафизов. По образованию он электромонтер, но работал совсем по другим специальностям – машинистом экскаватора, оператором котельной, трактористом и даже пчеловодом. Уволился еще в мае 2015 года. В феврале нынешнего года был официально признан безработным. Решил открыть свое предприятие по оказанию электромонтажных услуг, на выделенные средства закупил все необходимое оборудование, сейчас успешно трудится. Другой получатель субсидии – Раиф Фахртдинов. Работал в сельском хозяйстве, получил травму, остался без кисти руки. После получения инвалидности его никуда не брали. Сейчас благодаря господдержке начал развивать свой бизнес – закупил 5 коров, занялся производством молока.
Известный в Сабах предприниматель Алмаз Абубакиров тоже в 2011 году был безработным. Работал в Москве, пришлось вернуться на родину к родителям, а вакансий подходящих не было. В числе первых в районе он открыл собственное дело по программе самозанятости – фирму по производству корпусной мебели. Сначала арендовал помещение, постепенно сам построил и производственную базу, и склады. Сейчас у него трудятся 25 наемных работников. Предприниматель не устает благодарить сотрудников центра занятости за то, что в сложное время правильно его сориентировали и поддержали.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

Данис ГАБТЕРАХМАНОВ, директор Сабинского центра занятости населения
По итогам Республиканского смотра-конкурса «Лучший центр занятости населения РТ-2016» в номинации «Центры занятости населения (сельские)» мы заняли 3 место. По многим показателям мы опережаем даже самые продвинутые городские аналогичные учреждения. Например, по трудоустройству инвалидов наш район – первый в республике. Всего у нас в районе 1351 инвалид трудоспособного возраста, из них 521 – а это 38,5 процента – на сегодня трудоустроены. Основной принцип организации нашей работы – индивидуальный подход к клиентам, оказание им квалифицированной помощи за счет реализации обязательных функций, предусмотренных законодательством о занятости. Главная задача центра – активная работа по защите безработных и содействие в трудоустройстве незанятых граждан. Сейчас у нас на учете 151 безработный, вакансий – 115.