Делают ставку на индивидуальный подход

№ 38 от 12 октября 2017 года

В Зеленодольском центре занятости населения клиенты с самого утра. Просматривают вакансии, интересуются, какие документы нужны для постановки на учет, какие профессии сегодня востребованы и сложно ли найти работу сегодня.

Вот в кабинет к инспектору первичного приема обратился мужчина лет 40: оказывается Фаргат К. имеет одну из самых востребованных специальностей электрогазосварщика, и опыт у него приличный, да вот незадача – не может найти общий язык с новым руководством предприятия. Зарплату тоже хотелось бы повыше. Зашел узнать в центр – нет ли подходящих вакансий? Не прочь подыскать работу в Казани, там, говорят, платят больше. Другой клиент, парень лет 25, прослышал о программе самозанятости. Мечтает открыть свой автосервис, и в деревне, где он живет, его услуги наверняка были бы востребованы. Вот и хочет узнать, как к реализации задуманного подступиться, слышал, что можно получить субсидию на открытие собственного дела. 
– Безработный безработному рознь, проблемы, которые мешают им реализовать себя на профессиональном поприще, многообразны, как сама жизнь, и без адресного подхода тут не обойтись, – комментирует директор Светлана Гататдинова. – Наша задача – помочь сократить сроки поиска работы каждому клиенту, решить его вопрос с трудоустройством, обеспечить грамотную, бесперебойную работу имеющихся в нашем распоряжении механизмов по реализации прав жителей города и района на труд.
Зеленодольск имеет статус моногорода, здесь всего два градообразующих предприятия – завод имени Серго («Позис») и завод имени Горького. Чтобы избежать массовой безработицы, выделяются федеральные средства на модернизацию их производства, опережающее обучение, повышение квалификации работников. В целом, программа по обучению и переобучению – одна из самых востребованных в городе и районе, ведь она позволяет существенно повысить конкурентоспособность безработных и ищущих работу на рынке труда.
– По сравнению с Казанью у нас не очень большое разнообразие вакансий – там безработный при желании вполне может подобрать себе вакансию сам, – рассуждает ведущий инспектор Людмила Тагирова. – Жителям нашего района центр занятости населения очень нужен – в плане материальной поддержки на время поиска работы, и в том, что касается конкретной помощи в поиске свободных рабочих мест. Район небольшой, поэтому, когда появляется вакансия, мы всегда знаем, кому из безработных ее лучше предложить. Адресный подход – основа нашей работы.
Большее половины среди безработных – женщины. 45 процентов соискателей имеют рабочие специальности, но чаще всего у них нет навыков высококвалифицированного труда. Вот тут-то и приходят на помощь курсы по профобучению. До конца года этой программой смогут воспользоваться 324 жителя района, 189 уже обучились. Направления различные – парикмахер, повар, маникюрист, оператор ЭВМ, бухгалтер, менеджер по персоналу, 1С предприятие, электромонтер, электрогазосварщик, ландшафтный и компьютерный дизайнер, частный охранник, сметное дело.
Как раз при мне начались занятия у тех, кто решил переобучиться на профессию «охранник». На третьем этаже центра занятости проводит занятия филиал Регионального агентства развития квалификации. Очень удобно – и ездить далеко не надо! А будущие ландшафтные дизайнеры и сметчики обучаются в Казанском подразделении этой организации, но через ЦЗН они получают компенсацию за проезд. До начала занятий познакомилась в фойе центра с 46-летней Розой К. Она работала продавцом, но торговая точка закрылась. Безработной в возрасте никто из работодателей не заинтересовался. Сотрудники службы занятости посоветовали переобучиться на частного охранника – такие вакансии всегда есть и в Зеленодольске, и уж тем более в Казани. Курсы только начались, но женщине уже поступило предложение о трудоустройстве после получения удостоверения охранника.
С начала года о сокращении работников заявили 53 предприятия района, но большинство из них до центра занятости не дошли – кто-то переквалифицировался, кто-то пошел работать в другую сферу и смог трудоустроиться сам. «Самые большие проблемы у тех безработных, которые живут за Волгой – в Нурлатах, селах Ачасыры, Агзигитово, – рассказывает ведущий инспектор Юлия Румянцева. – В свое время там были сельскохозяйственные предприятия, фермы, сейчас практически все закрылись. Остался только кирпичный цех и «Красный восток». Вакансий совсем нет, вахтовый метод доставки работников не внедрен, все живут своим подворьем. Большим подспорьем для жителей этого «куста» являются общественные работы». Как правило, эти безработные заняты на благоустройстве сельских поселений подсобниками, уборщиками. Контрольный показатель на год составил 370 человек, 320 уже отработали. Зарплату получают в пределах 10 тысяч рублей.
Вот на прием к Румянцевой приехал 56-летний Зуфар Гайнуллин из села Молвино. Рассказывает: в свое время трудился на «Красном востоке» трактористом, тяжелая работа не прошла даром, стал инвалидом. Возможности трудоустроиться самостоятельно нет: общественный транспорт не ходит, а до ближайшей железнодорожной станции 10 километров. В центре занятости ему предложили пойти на общественные работы – подсобным рабочим в исполком своего поселения, и безработный с радостью согласился: 7800 рублей будет оплачивать работодатель, 2125 рублей – материальная поддержка плюс пособие по безработице.
При мне на прием к Людмиле Тагировой пришла председатель районного общества инвалидов Инга Орловцева с таким вопросом: на обувном предприятии, принадлежащем этой организации, уволился инвалид-опорник, работал обувщиком на созданнном специальном рабочем месте. Сейчас нужен новый работник на это место, зашла сообщить, чтобы направляли желающих работать у них в организации.
По словам Людмилы Тагировой, с начала года в городе и районе трудоустроено 34 состоящих на учете в центре занятости соискателя с ограниченными возможностями, 28 из них нашли работу по направлению службы занятости. 25-летнего Ильдара Р., опорника, удалось устроить в экономический отдел городского исполкома – у парня оказалось и подходящее образование, и огромное желание работать.
Один из путей обретения инвалидом работы – участие в программе самозанятости. Это направление выбрала инвалид 1 группы Альфия Садреева.
– У нее сильный характер, огромное желание быть в обществе, стать полезной и значимой, – отмечает Светлана Гататдинова.
Получательница субсидии от центра занятости с мужем, который тоже «на группе», решила оказывать копировально-множительные услуги плюс фото на документы, печать фотографий, визиток. Альфия имеет образование бухгалтера, так что сможет вести отчетность, а супруг разбирается в компьютерах, фотографирует.
– Трудоустройство граждан, имеющих инвалидность – наиболее сложная и важная задача на сегодняшний день. Коренным образом­ меняется подход службы занятости к решению этой задачи, – подчеркивает директор центра занятости. – От заявительной системы мы переходим к инициативной. С начала года сотрудники центра опросили около 800 инвалидов с целью выяснения желания работать и потребности в оказании содействия в трудоустройстве службой занятости. Мы формируем банк резюме граждан с инвалидностью, на сегодняшний день в нем уже более 100 резюме. Поэтому абсолютно необязательно вставать на учет в центр занятости. Главное сегодня – желание у инвалида работать и наличие резюме в нашей базе данных.
К сожалению, проблема несоответствия между спросом и предложением актуальна и на рынке труда, в связи с чем трудоустройство граждан, имеющих инвалидность, связано с большими трудностями. И именно в таком случае необходим точечный, особый, индивидуальный подход.
Светлана Гататдинова отмечает, что у граждан, имеющих инвалидность, крайне низкая мотивация к труду. Процесс их трудоустройства очень затрудняет и отсутствие интересующих работодателей навыков – у большей части или нет профильного образования, или есть дипломы с такими невостребованными специальностями как юрист и экономист. «Чтобы переломить эту ситуацию, направить инвалидов в правильное русло, начиная с этого года, мы реализуем проект по профориентации клиентов с ограниченными возможностями на базе Реабилитационного центра «Идель», – рассказывает руководитель ЦЗН. – Для этого в учреждении уже отведен отдельный кабинет, на выделенные Минтрудсоцзащиты РТ 1,5 миллиона рублей закуплена необходимая техника, в том числе специальные клавиатуры для опорников и слабовидящих, специальные программы. Группы будут формироваться численностью не более пяти человек. Это обусловлено прежде всего особенностями работы с данной категорией граждан. В ближайшее время мы планируем провести первые занятия. Причем, воспользоваться такой возможностью смогут все желающие инвалиды, а не только реабилитанты центра «Идель».
По словам Светланы Гататдиновой, специалисты центра в первую очередь делают ставку на оказание комплексных услуг для молодых людей с инвалидностью. С ними будут проводиться занятия по профориентации с элементами психологической поддержки и социальной адаптации. Расскажут о востребованных профессиях, где им можно обучиться, с том числе дистанционным способом, как выгодно представить себя работодателю. Без сомнения, все это даст толчок к формированию активной жизненной позиции у молодых людей «на группе», вооружит конкретными знаниями по выбору профессии и трудоустройству.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
 

 

Светлана ГАТАТДИНОВА, директор Зеленодольского центра занятости населения
В нашем районе требуются токари, фрезеровщики, электросварщики, электромонтеры, слесари. Объясняем соискателям, что работодателям в первую очередь интересен человек думающий, который на «ты» с техникой, может самостоятельно выполнять работу, принимать решения, умеет читать чертежи. Большой плюс – знание иностранных языков. Но молодежь сегодня не стремится получать образование по рабочим специальностям, хотя практика показывает – офисный работник в Зеленодольске, даже закончив платный вуз, может получить максимум 15 тысяч рублей. А на наших предприятиях, например, очень востребованы специалисты для работы на станках с ЧПУ – причем, зарплата доходит до 60 тысяч рублей. Да и станки сегодня не те, что были раньше! На заводах внедряются новая техника и технологии, поэтому мы уделяем большое внимание профориентационной работе с учащимися школ, их родителями, объясняем, что будущее сегодня – за квалифицированными рабочими и инженерно-техническими работниками.