Задача: трудоустроить в максимально короткие сроки

№ 38 от 12 октября 2017 года

Жительница села Тинчали Буинского района Лилия Садыкова уверена: если бы специалисты районного центра занятости населения не помогли ей найти себя в жизни, так бы и перебивалась случайными заработками. Она была экономистом в местном сельхозпредприятии, а оно возьми да и закройся. Куда пойти? Вакансий в этом селе практически не бывает, а ездить куда-то далеко здоровье не позволяет: Лилия – инвалид 3 группы. 

– В слезах пришла в центр занятости – думала, работу найти уже не посчастливится, – вспоминает Лилия. – Но специалисты меня убедили, что инвалидность не помеха, чтобы начать новую жизнь. 
С их подачи безработная открыла свое дело в рамках программы по содействию самозанятости. Решила заняться откормом гусей, на субсидию закупила их аж 200 штук! В центре занятости ей подсказали, как лучше продвигать свой товар через интернет, и дело у нее пошло.
По словам директора Буинского центра занятости Расима Абитова, сейчас на учете в центре 83 безработных, вакансий – 102. Как и везде, всегда вне конкуренции ветеринары, зоотехники, трактористы-машинисты, медики всех уровней, электрики, водители категории Е. Недавно открылся Карлинский мясокомбинат – тут нужны технологи, разнорабочие. В Буинске новый магазин «Победа» заявил о вакансиях замдиректора, продавцов, упаковщиков, уборщицы. Население стареет, потребность в рабочих руках огромная, перечень вакансий постоянно расширяется, но заполнить их сразу не получается. Поэтому специалисты центра проводят большую работу среди ребят из района, которые сейчас заканчивают казанские вузы: разъясняют, что на малой родине для них готовы создать вполне благоприятные условия и работы, и жизни.
Более 70 процентов всех свободных рабочих мест в районе предназначены для мужчин. Нужны, например, крановщики, разнорабочие, экономисты, врачи. Среди самых востребованных «женских» профессий – повара, продавцы. В зоне особого риска – безработные предпенсионного возраста, инвалиды. Часто оказывается так, что возрастные клиенты еще и на «группе». Например, при мне на прием к ведущему инспектору Разине Усмановой пришла 52-летняя Наталья С. Ситуация стандартная: с прежнего места работы уволилась из-за болезни, получила инвалидность, что теперь делать? Специалист ЦЗН предложила ей переучиться по направлению «1С бухгалтерия» – таких вакансий в банке данных центра с избытком, например, одно из буинских ИП даже готово ждать, пока кто-нибудь из безработных закончит курс переобучения, чтобы взять к себе на работу. Чем не вариант? Но Наталья отнеслась к предложению без энтузиазма, обещала подумать – мол, стара она уже учиться.
Другой безработный, 36-летний Вадим К., тоже поначалу отнесся к перспективе переобучиться, например, на механизатора, скептически – хотел открыть свое дело по программе по самозанятости. Этот клиент по семейным обстоятельствам переехал к родителям, в село Альшихово, из Самарской области. Работал в магазине менеджером. Жена по приезду сразу пошла в школу учительницей, а он не у дел – в селе есть вакансии только для механизаторов. «На такой черный труд не пойду, – рассуждал на приеме безработный. – Может, открыть свое КФХ по откорму бычков?» Правда, при подробном разговоре выяснилось, что Вадим никогда не держал скотину и даже не представляет, что с ней делать. Ведущему инспектору удалось убедить молодого человека все-таки согласиться на переобучение – механизаторы ООО «Агрофирма Дружба», который находится в этом селе, нужны позарез, и зарплату предлагают неплохую.
– В настоящее время в районе проживает 1321 человек с инвалидностью, большинство трудоспособного возраста, более половины из них имеют 3 группу инвалидности, – комментирует Расим Абитов. – Работать с ними непросто: с реальной ситуацией на рынке труда они не знакомы, предъявляют завышенные требования и к нам, и к работодателям. Мы опросили 430 граждан с инвалидностью. Результаты показали, что 36 могут и желают работать. Стараемся подобрать для них вакансии, учитывая пожелания к работе и состояние здоровья. Но здесь мы сталкиваемся с проблемами: работодателей не устраивает квалификация соискателей «на группе», тех, в свою очередь – уровень оплаты, режим и условия труда. Кроме того, не развита инфраструктура, инвалидам трудно добираться до рабочего места. Более 87 процентов опрошенных отказались от работы по состоянию здоровья.
А вот 19-летний выпускник местного ветеринарного техникума Айдар Салихов жаждал трудиться, но его нигде не брали. Работодателей отпугивало наличие инвалидности, да и опыта у соискателя не было никакого. В центре занятости клиенту выдали направление на временные работы, и Айдар отказываться не стал. Потом парня трудоустроили по программе «Первое рабочее место» к индивидуальному предпринимателю Ляле Шарафутдиновой. Новичок оказался расторопным – занимается выпечкой, принимает и оформляет заказы. Зарплатой доволен, но самое главное – благодаря работе он, наконец, поверил в себя, понял, что способен в жизни добиться многого.
– Организация занятости инвалидов в районе, также, как и в республике, осуществляется как на свободные рабочие места, так и в рамках действующих программ и целевых мероприятий, – говорит Разиня Усманова. – На сегодняшний день в нашем банке вакансий есть 102 вакансии, в том числе пять на квотируемые рабочие места. Всего таких рабочих мест по району семь. Среди предприятий – ООО «Ак Барс Буинск», Республиканский детский санаторий в селе Черки-Кильдуразы, ОАО «Киятское», ООО «Буинский хлебозавод». Пока по квоте трудоустроено 4 инвалида, будем продолжать работу с работодателями.
Жителю Буинска Альберту Дунаеву повезло: по программе трудоустройства лиц с ограниченными возможностями в ОАО «Буинское МПП ЖКХ» для него создали специальное рабочее место. На средства финансовой поддержки для глухого молодого человека, инвалида с детства, закупили все необходимые инструменты, спецодежду, а также планшет, посредством которого он общается со своим начальством и получает заказы.
Наиль Шакуров, тоже инвалид по слуху, был подсобным рабочим в магазине, но пришлось уволиться – заканчивал работу поздно, добираться до дома проблематично. Потом никак не мог трудоустроиться. В центре занятости ему предложили переобучиться на массажиста. Сейчас Наиль проходит обучение в Казани, в Буинск возвращаться не планирует: в комбинате «Здоровье» его уже готовы взять на работу массажистом-универсалом.
– Контрольный показатель на этот год по профобучению был 40 человек, мы его перевыполнили – направили 50, – уточняет ведущий инспектор Лилия Мустафина. – В основном, они обучались по таким специальностям, как повар, 1С бухгалтерия, тракторист, охранник 4 разряда, водители трамвая и троллейбуса. Все они востребованы на рынке труда района, такие клиенты трудоустраиваются стопроцентно.
80 безработных с начала года привлечены к участию в общественных работах, 63 из них – сельчане, все они, в основном, заняты на благоустройстве. Еще 11 были обеспечены временной занятостью. «Большое спасибо исполкомам Нижненаратбашского, Новочечкабского, Большефроловского сельских поселений, которые оказали максимальное содействие в организации работ для социально незащищенных категорий безработных, – говорит Расим Абитов. – Для многих они являются настоящим спасением, дают возможность заработать». При мне на работу по благоустройству направили жителя одного из отдаленных сел, 53-летнего Юрия К.: бывший животновод получил инвалидность, работать по этому профилю уже не мог. А кормить себя и семью надо! Бывший безработный полон оптимизма: пока заработок будет, а там, глядишь, и постоянная работа появится.
43-летнего Рината П. взял на работу буинский индивидуальный предприниматель Тимергалиев в рамках «Республиканской программы по компенсации работодателям части затрат по оплате труда трудоустроенным гражданам, освободившимся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы». В центре занятости предпринимателю объяснили все преимущества участия в этой программе, и тот остался доволен, даже потом трудоустроил к себе еще одного бывшего осужденного. Бывшие безработные новому повороту в своей жизни, конечно, очень рады: с пятном в биографии найти сразу хорошую работу не рассчитывали.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

Расим АБИТОВ, директор Буинского центра занятости населения
Основными задачами по сохранению стабильной ситуации в районе для нас являются формирование банка вакансий рабочих мест, а также содействие трудоустройству обратившихся граждан в минимально короткие сроки. Тут мы тесно взаимодействуем с органами исполнительной власти и работодателями, совместно реализуем различные программы по занятости населения и прежде всего – тех, кому трудоустроиться труднее всего. Это и выпускники образовательных учреждений, и инвалиды, и несовершеннолетние, и жители дальних населенных пунктов. Считаю стратегической целью нашей службы создание гибкого эффективно функционирующего рынка труда, отвечающего, с одной стороны, запросам инновационной экономики, а с другой – обеспечивающего безопасность труда, реализацию образовательного потенциала, интеллектуальных и творческих способностей жителей района. Тут не обойтись без использования стимулирования безработных, особенно в «критических зонах» рынка труда, предпринимательской деятельности и ее поддержки с целью дальнейшего создания рабочих мест, развития производства и сферы услуг населению.