История республики: целый век позади...

№ 39 от 19 октября 2017 года

Совсем скоро будет отмечаться 100-летие образования Татарской АССР. В рамках подготовки к этой знаменательной дате в учреждениях, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, проводится множество интересных встреч, круглых столов, акций. Они ориентированы на разные возрастные категории, которые находятся в зоне заботы социальщиков.

Мероприятие «Наша сила в единстве народов» прошло в Мензелинском КЦСОН. Его для детей, испытывающих трудности в социальной адаптации, организовала социальный педагог отделения социальной помощи семье и детям Ольга Бывальцева. В ходе мероприятия ребята познакомились с историей образования республики, ее площадью, населением, государственными символами, национальными праздниками, известными политическими деятелями, учеными, писателями. По завершению участники мероприятия нарисовали общий плакат в виде солнышка: круг – это планета Земля, лучики – из отпечатков детских ладошек.
Занятие-беседу «Татарстан сегодня» провели в Пестречинском социальном приюте для детей и подростков «Шатлык». «Люблю тебя, мой Татарстан!» – именно с этой фразы начался разговор в младшей группе воспитанников. Любовь к родному языку, родному краю, к природе, бережное отношение к ней, уважение и гордость за свой народ не могут возникнуть на пустом месте. К сожалению, дети, находящиеся в учреждении, лишены возможности обретать главные жизненные ценности в своей семье, поэтому этот пробел необходимо восполнять сотрудникам приюта.
– Прежде всего важно проводить занятия на такие серьезные темы в доступной для ребят форме, – подчеркивает воспитатель Диля Волкова.
– Мы поговорили с детьми о важных вехах развития нашего региона, о государственной символике. В конце занятия воспитанники поиграли в игру «Мин кем?» («Кто я?»), дабы закрепить навыки двуязычия, ведь мы живем в республике с двумя главными языками: русским и татарским.
В преддверии празднования 100-летнего юбилея ТАССР проживающие в Чистопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Юлдаш» много путешествуют по родному краю. Например, недавно побывали в столице, в Казанском Кремле. Этот уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города до наших дней, произвел на пожилых людей огромное впечатление. Экскурсанты побывали в музее Пушечного двора, удивлялись экспозиции в здании Кордегардии. Здесь они увидели литейную яму глубиной более 4 метров, в которой, как установили исследователи, отливались пушки: она была обнаружена в 1998 году. Сегодня после реконструкции у посетителей Казанского Кремля есть уникальная возможность увидеть, как же все происходило и функционировало много лет назад в историческом центре города, в том числе в 1920-ые годы, когда зарождалась республика. Среди участников экскурсии были трое бывших жителей Казани. Это их родной город, все они родились здесь, жили долгое время и работали на предприятиях любимой Казани. Они получили возможность вновь побывать на милых улочках. Здесь юлдашевцы встретились с друзьями и знакомыми, с удовольствием общались с ними, делились новостями.
– Музыкальный вечер «Татарстан – наш общий дом» состоялся в Набережночелнинском центре реабилитации инвалидов «Изгелек», – говорит организатор вечера, специалист по социальной работе Рамзия Хайбулова. – Главная цель мероприятия – формирование культурно-нравственной связи получателей наших социальных услуг с предшествующими поколениями.
С помощью слайд-презентации она ознакомила участников с историей развития ТАССР, сделав акцент на преобразованиях, которые произошли за 100 лет на территории Набережных Челнов. В музыкальной части с песнями и стихами выступали молодые инвалиды, среди которых была и Регина Михедюкова, имеющая инвалидность по зрению. Зрители были восхищены ее прекрасным исполнением русских и татарских произведений. Заключительный аккорд вечера получился необычным: все дружно готовили национальное татарское блюдо «чак-чак».
На несовершеннолетних, проживающих на участке патронирования №2, ориентировали мероприятие «Мой любимый Татарстан» сотрудники Лениногорского КЦСОН «Исток-Башлангыч». Специалист по социальной работе отделения социальной помощи семье и детям Расима Вахитова уверена, что такие встречи воспитывают у ребят гражданскую активность, закрепляют знания о родной республике, городе, в котором они живут, прививают любовь к малой Родине, развивают интерес к национальным традициям.
Программа этого дня включала в себя тематический час «Любимому Татарстану-100», конкурс рисунков на асфальте на тему: «Наш родной край».
Конечно, лучше всего историю родной республики знают специалисты. Поэтому в Бугульминском центре социальной адаптации «Маяк» привлекли к мероприятию об образовании ТАССР сотрудников краеведческого музея.
– Граждане, проходящие у нас социальную реабилитацию, узнали от музейных работников много интересных, доселе неизвестных им фактов, – отмечает социальный работник учреждения Аделя Павлова. – Им рассказали, что рождение автономии ее создателям далось непросто, потому что на тот момент было много противников этой идеи. 27 мая 1920 года поставил точку в этой коллизии – именно в этот день подписали декрет об образовании ТАССР, полноправным преемником которой стала Республика Татарстан.
В этот день подопечные «Маяка» также посмотрели фильм о городах, связанных с крупными историческими событиями, – Казани, Свияжске, Елабуге, Болгаре.
До дня празднования 100-летия образования ТАССР еще довольно много времени. Но на весь этот период сотрудники учреждений социального обслуживания республики запланировали массу интересных, познавательных мероприятий как для старшего поколения, которое само является частью истории республики, так и для детей и молодежи, которая должна знать как можно больше о родном крае.
Дилара ВАФИНА