Семья, собранная заново...

№ 40 от 26 октября 2017 года

Год 2017-ый связан с печальной датой – нынче исполняется 80 лет со дня начала так называемого «большого террора» – огромной, всепоглощающей волны политических репрессий, захлестнувших страну с 1937 года. Сегодня многие страшные подробности этой нелицеприятной страницы нашей истории преданы гласности. Миллионы людей были безвинно расстреляны, томились в лагерях ГУЛАГа. Но, наверное, безликие цифры не могут передать всей глубины той страшной трагедии. Другое дело – истории конкретных людей, попавших в жернова сталинского всепожирающего «молоха». Сегодня мы продолжаем серию публикаций «Родом из тридцать седьмого», в которых пострадавшие от политических репрессий делятся историями своей жизни.

В те страшные годы было репрессировано огромное количество ни в чем не повинных людей. И наша семья не стала исключением.
Глубокой ночью осени 1937 года «черный воронок» забрал моего отца Тадеуша Гурного. Никто даже не пытался объяснить причину ареста. На нервной почве мама слегла, а на следующий день пришли и за ней, узнав, что она немка по национальности. Как потом выяснилось, у нас, четверых детей, оставшихся без присмотра, отобрали квартиру, старших отправили по разным детдомам.
Мне было полтора года, от испуга в суматохе я убежал и спрятался во дворе дома. Через пару дней меня, замерзшего и голодного, нашел участковый. В итоге я плохо говорил, заикался, мочился в постель. Меня определили в детдом, где таких "детей врагов народа" – инвалидов с детства было большинство. Тогда о своих родных и о себе самом я не знал ничего. Поэтому, повзрослев, все последующие годы искал свою семью.
Пройдя несколько детдомов, отслужив в армии, я вернулся на то место, где меня нашел милиционер: г. Москва, Серпуховский вал, дом 31. По рассказам жителей дома установили, что мою маму звали Мария Рау. После долгих поисков я ее нашел. Оказалось, что она была осуждена на 10 лет по национальному признаку и полностью отбыла срок. Мать рассказала мне об отце, который был осужден по 58-й статье как враг народа и расстрелян. Наконец узнал, что я – Гурный Евгений Тадеушевич, 1936 года рождения, обрел заново брата Альберта, сестру Лилию. Но нашлись не все: о старшем брате Эрнсте до сих пор ничего не известно. Мама также рассказала, что у нас много родственников в Польше по линии отца: с ними мы и поддерживаем связь до настоящего времени.
В дальнейшем моя жизнь сложилась относительно удачно. Работал по всей России, участвовал в проведении газопровода в районах Татарстана. Там и познакомился со своей будущей женой Фаиной, женился. Вырастил дочь, внуков, правнуков. Имею звание "Ветеран труда".
Хочу отдельно сказать о своей дочери: несмотря на мою не совсем удавшуюся судьбу, я горжусь тем, что воспитал свою дочь Ирину. Она окончила Казанский государственный педагогический университет, 21 год работает учителем в школе, пишет музыку, издает сборники. Я счастлив тем, что сбылась моя неосуществленная мечта о том, чтобы в нашем доме звучала не просто музыка, а классическая музыка, так как в детдоме я очень хотел и пытался играть на пианино. Наверное, это гены, которые не погибают даже тогда, когда человек находится в самых страшных и тяжелых условиях жизни, которые мне и моей семье пришлось пережить в те жестокие для нашей страны годы. И эти гены я передал по наследству дочери, внукам и правнукам.
Осмысливая прожитую жизнь, не могу ответить на один вопрос – за что? За что был осужден по статье 58-6, 58-8 УК РСФСР и приговорен к расстрелу мой отец, прессовщик-портной, не имеющий к политике никакого отношения? За что отправили в тюрьму на 10 лет мою маму и лишили четверых детей материнской заботы и ласки? За что наказали детей, раскидав их по детским домам без имен и фамилий? Кто ответит мне, почему так произошло в нашей стране? И немало людей ищут и не могут найти своих родных до сих пор. Государство рассчитывается с нами за свои долги, в том числе и за незаконно отобранное жилье в годы репрессий. Но разве нам только это надо? Что может быть важнее и ценнее семьи, матери, отца, родных братьев и сестер?
Евгений ГУРНЫЙ. Казань