Когда без психологической поддержки уже не обойтись

№ 42 от 16 ноября 2017 года

Увольнение стало для 52-летнего жителя Чистополя Нияза Н. громом среди ясного неба. Много лет он трудился разнорабочим на одном и том же предприятии, и вдруг его сократили. Но не зря говорят, что беда не приходит одна: супруге мужчины работодатель тоже указал на дверь. В районном центре занятости, куда Нияз Н. пришел в поисках вакансий, его зарегистрировали как безработного и, увидев, что человек совсем потерян, предложили пройти консультацию у психолога центра.

Мужчина так и сделал, правда, настроен был скептически. Профконсультант Гульнара Нугуманова разработала программу занятий с клиентом – с учетом его возраста, образования. Безработному очень помогли тренинги, направленные на повышение уверенности в себе. Его познакомили с компьютерным банком вакансий в рамках программы «Работа в России». Там его заинтересовало предложение поработать вахтовым методом в геологоразведочной партии в городе Нефтеюганске. Составленное и отправленное с помощью специалистов центра занятости резюме чистопольца работодателя устроило, и он получил приглашение занять свободное место. Через некоторое время, вернувшись на «побывку» в Чистополь, новоиспеченный вахтовик первым делом наведался в центр занятости поблагодарить сотрудников: очень доволен и своей нынешней зарплатой, и режимом работы.
– Таких случаев в нашей практике немало, – комментирует директор Чистопольского центра занятости населения Владимир Пономарев. – Потеря работы – это действительно очень сильный стресс. Человек вдруг оказывается за бортом, никем не востребованный, никому не нужный: он стал безработным. Теряя социальный статус, человек в своем представлении теряет лицо, и это состояние мешает ему быстрее встать в строй. Причина страха безработицы для многих кроется именно в этом: не потому, что у меня сейчас нет работы, а потому, что я психологически не в состоянии ее найти. Тут главное – понять, что эту проблему нельзя решать в одиночку. Поэтому мы уделяем особое значение повышению мотивации безработных к труду, активизации позиции по поиску работы и трудоустройству: это помогает сократить срок поиска работы, а также полностью решить или снизить актуальность психологических проблем, которые препятствуют профессиональной и социальной самореализации этих людей.
В соответствии с административными регламентами о предоставлении государственных услуг безработным, с начала года услуги по психологической поддержке получили 278 безработных. Важность такой работы трудно переоценить: сейчас в центре на учете 378 безработных, а вакансий всего 280. Причем, требуются не только люди рабочих профессий, но и служащие: инженеры, бухгалтеры. «Но всем работодателям нужны только специалисты высшего класса, – объясняет Владимир Пономарев. – На некоторых предприятиях не закрывают вакансии по полгода! Сунутся безработные туда-сюда – получат пару отказов, и все заканчивается стрессом, депрессией, неверием в себя. Настоящим спасением для многих становится возможность получить государственные услуги по психологической поддержке».
И это утверждение актуально для всех районов республики. Например, 53-летня Татьяна З. из Буинска работала охранником, из-за болезни пришлось уволиться. Когда почувствовала себя лучше, ее место было давно занято, более того, когда она наведалась в эту фирму, встретили ее недоброжелательно, обвинили в каких-то прежних грехах. «Город у нас маленький, и Татьяна решила, что слух о ее «позоре» разнесся так далеко, что теперь ее уже нигде не возьмут на работу, что она ни на что не годна, – рассказывает директор Расим Абитов. – Но все-таки попыталась трудоустроиться самостоятельно. Пришла в одну фирму наниматься уборщицей, ей сказали: «Приходите завтра на собеседование». Так она испугалась и не пошла!»
В Буинском центре занятости, куда женщина пришла оформлять пособие по безработице, вникнув в проблемы, ее направили на занятия по психологической поддержке: здесь их проводит сторонняя организация, выигравшая контракт на оказание этих услуг. «Результаты были видны сразу: Татьяна начала лучше идти на контакт, – рассказывает ведущий инспектор Разиня Усманова. – Мы ее уговорили воспользоваться программой по профобучению, записаться на курсы «1С бухгалтерия». И потом сотрудники не оставили эту клиентку без внимания: проговаривали с ней каждый нюанс предстоящего устройства, а когда на одном из предприятий появилась вакансия, безработной дали туда направление от центра занятости. В итоге работу Татьяна получила. Всего в Буинске услуги по психологической поддержке нынче получили 25 человек.
– Этот случай жителям больших городов может показаться из ряда вот выходящим, но для нашего маленького Чистополя он тоже достаточно характерен, – комментирует такую ситуацию Владимир Пономарев. – Здесь все на виду, все друг друга знают, и поэтому люди, в том числе безработные, очень зависимы от общественного мнения. Даже если все дело в их каких-то надуманных проблемах. Прочитал в прессе, что, по мнению социальных психологов, примерно каждого шестого казанца тревожит страх потерять работу. Что уж говорить о Чистополе, где нет таких возможностей трудоустройства?
Социологи же утверждают, что для современного человека естественно менять работу и, возможно, даже профессию раз в 6-7 лет. Но на деле все оказывается далеко не так просто: психологи считают, что по уровню разрушающего воздействия на психику страх потерять работу стоит на четвертом месте после войны, стихийных бедствий и смерти близких родственников. Как не впасть в отчаяние, куда обратиться тому, кому указали на дверь впервые? А где найти достойное применение своим силам человеку, уже несколько раз пережившему увольнение?
Случаи, когда у человека есть и знания, и опыт, но работодатель после первого знакомства его не берет, в практике работы центров занятости населения нередки. Иногда бывает так, что человек в процессе поиска работы успел потерять коммуникативные навыки, иногда клиенту не позволяет трудоустроиться завышенная самооценка: он хочет получить сразу большие деньги и высокий статус, какие у него были на прежней работе. Значит, сначала надо активизировать его жизненную позицию, скорректировать самооценку. Задача службы занятости – дать таким людям не готовую работу, а необходимый внешний и внутренний ресурс для успешного трудоустройства.
По словам заведующей филиалом «Центр занятости города Казани по Советскому району» Ирины Никифоровой, особенно тяжело переживают потерю работы мужчины, люди предпенсионного возраста, которые десятилетиями трудились на одном месте. С начала года услуги по психологической поддержке получили 743 безработных района. В обязательном порядке такие услуги получают клиенты из числа инвалидов, а также освободившихся из мест лишения свободы. В приоритете и те, у кого предприятия ликвидированы, кто долго не может найти работу.
По словам ведущего инспектора Мамадышского центра занятости Гульчиры Мухаметшиной, единых рецептов работы для всех нет, ведь ситуации у всех разные. Одних надо в первую очередь успокоить, другим дать конкретные рекомендации, а кто-то нуждается в более длительной психологической работе. Для этого в учреждении оборудован специальный кабинет. Здесь – мягкая мебель, аромолампа, звуковая картина с шумом водопада, релаксационная музыка. Одним словом, все предусмотрено, чтобы в ходе индивидуальных занятий восстановить душевное равновесие клиентов, настроить их на позитив. С начала года услуги по психологической поддержке в центре получили 99 безработных. Среди них – 19-летняя Светлана П., выпускница коррекционной школы. Девушка с инвалидностью очень хотела работать, но нигде ее не брали – работодателей отпугивало наличие «группы», полное отсутствие опыта, непрезентабельный, с их точки зрения, внешний вид. Светлану все это очень расстраивало, она окончательно потеряла уверенность в себе. После занятий с Гульчирой Мухаметшиной успокоилась, нацелилась на активный поиск работы, в центре занятости ей дали и более житейские советы – какую одежду носить, какую лучше сделать прическу, макияж. Сейчас Светлана успешно трудится уборщицей и дворником на Мамадышском автовокзале.
Профконсультант Чистопольского ЦЗН Гульнара Нугуманова рассказала мне историю 40-летней безработной Нины К. Много лет эта женщина работала на судоремонтном заводе: здесь трудились все ее родственники, начиная с дедов. Рабочая династия К. знаменита на весь города. И вот Нина потеряла это место. Стресс был настолько силен, что она растерялась, не зная, что предпринять, плюс на этой почве обострились ее другие психологические проблемы. Отказы работодателей только усугубляли ситуацию. «Главная проблема по трудоустройству была связана с тем, что Нина очень боялась идти в новый коллектив, – объясняет профконсультант. – И так, и сяк к ней пробовала подступиться, но толку было мало: женщина впала в глубокую депрессию. Она была уверена, что после увольнения ею не заинтересуется ни один работодатель». Индивидуальная работа дала свои плоды: женщину направили на курсы профобучения, где она получила специальность повара. Потом без проблем трудоустроилась на гравиедобывающий флот.
Наиболее эффективной Гульнара Нугуманова считает групповую работу с безработными: на людях все стараются показать себя в более выгодном свете, учатся друг у друга, да и возможностей для применения различных методик здесь больше. Например, она проводит рисуночные тесты, мини-соревнования, в ходе которых клиенты демонстрируют преимущества своего возраста, учит, как заниматься аутотренингом, вместе делают коллажи, смотрят специальные видеофильмы. Обязательная составляющая занятий – обратная связь с безработными, раздача информационного материала, который может им пригодиться при трудоустройстве.
В Апастовском ЦЗН на курсы по психологической поддержке направили в этом году 12 безработных. Одна из них – 37-летняя Зульфира Х. Эта женщина много лет трудилась в Казани техничкой, привыкла к ритму большого города. Но тут пришлось все бросить и вернуться в родную деревню Кызыл-Тау ухаживать за престарелой мамой. Работы нет, условия жизни другие. По словам ведущего инспектора Розы Валеевой, в центр занятости населения эта клиентка приехала в состоянии сильнейшего стресса, не представляла, как будет жить дальше. После занятий по психологической поддержке взглянула на произошедшие перемены куда спокойнее и позитивнее. Пока она занята на общественных работах.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ