Воспоминания – это полезно

№ 42 от 16 ноября 2017 года

В Бугульминском КЦСОН «Радуга» в работе с гражданами пожилого возраста применяют новые социальные технологии. Одна из них – «терапия воспоминаниями». 

– Это дает возможность людям, особенно одиноким и одиноко проживающим, поделиться воспоминаниями, радостью, болью, – говорит специалист по социальной работе отделения надомного социального обслуживания Екатерина Колупаева. – А кому-то так хочется просто быть услышанным хоть один раз в жизни.
85-летняя Татьяна Григорьева – одна из тех пожилых женщин, которые находятся на надомном обслуживании в «Радуге». Для нее рассказы о своем прошлом – выход эмоций, возможность душевного диалога. Особым, навсегда врубившимся в память периодом жизни осталась для нее Великая Отечественная война. Она часто рассказывает про эти сложные годы своему соцработнику Наталье Барабановой.
– Я не встретилась с войной лично, не слышала взрывов снарядов, лязга танков, но война все-таки обожгла мою семью и меня на всю оставшуюся жизнь, – отмечает пенсионерка.
Наталья Барабанова в ходе проведения занятий по «терапии воспоминаниями» уже досконально изучила биографию своей подопечной:
– Сама она родилась в селе Малая Бугульма: была третьим ребенком в большой семье, где подрастало шестеро детей. Татьяна Михайловна рассказывает, что родители работали на заготовке древесины в лесхозе. С ними жил младший брат отца. Они были призваны на фронт в один день. В декабре 1941 года отец пропал без вести.
Примерно через два года прислали извещение – оказывается, он погиб, но где захоронен – неизвестно.
Удивительно, несмотря на преклонные годы, и на то, что к началу войны ей было всего 9 лет, Григорьева помнит даже мелкие детали и события военной годины. Жили бедно: одеть нечего, с продуктами плохо – все отправляли на фронт. Постоянно хотелось есть. Хлеба не было. Пекли лепешки из травы, смешивали с крупицей муки, пекли и ели. Но даже такой хлеб казался очень вкусным. Картошки, и той не хватало. Летом было немного полегче: собирали ягоды, грибы, на речке мальчишки удили рыбу, одним словом, выживали, как могли. Мать уходила на работу в 5 утра, приходила поздно. За старшего в доме оставалась старшая сестра Клавдия. Вся работа по дому легла на ее плечи.
Татьяне Михайловне запомнилось также, что за фермой в конце села стояла воинская часть:
– Мы с ребятишками бегали туда, выступали с концертом: читали стихи, пели песни – «Орленок, орленок, взлети выше солнца…», «Катюша». 7 ноября в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в части было военное построение. На нем мы вручили солдатам подарки: сшитые своими руками кисеты, вязаные варежки и носки – они так радовались! Зимой эту воинскую часть перебросили в другое место.
9 мая 1945 года стоит перед глазами пожилой женщины, как будто это было вчера. Радио у них дома не было, так что об окончании войны услышали от соседей: «Сколько было радости, когда узнали о победе, – и сегодня в голосе пенсионерки чувствуется волнение. – В тот момент счастью не было предела».
– Вот так, «наговаривая» воспоминания, пожилые люди эмоционально восполняют свою жизнь, – говорит Екатерина Колупаева. – Очень важно, что в процессе таких разговоров они получают возможность переосмыслить негативные переживания прошлого, которые порой приводят к депрессии и блокируют их жизненную активность.