Когда расписан каждый день недели

№ 44 от 30 ноября 2017 года

...В заваленном пустыми бутылками доме на полу сидел совершенно голый ребенок. Родители рядом шумно распивали спиртное... Социальный педагог Арского КЦСОН «Центр милосердия» Роза Хисамова во время выездов в проблемные семьи часто видит эти жуткие картины. В таких случаях выучки профессионального психолога относиться ко всему спокойно и отстраненно оказывается недостаточно. И рука сама собой тянется к лекарству. У Розы бронхиальная астма – нельзя волноваться, на инвалидности она с 2002 года. Хотя социальная сфера – не самое легкое и спокойное место, говорит, по большей части научилась держать себя в руках. Но привыкнуть ко многим рабочим моментам просто невозможно.

В декабре исполнилось 17 лет, как Хисамова пришла в социальную сферу. Начинала соцработником, потом выучилась на психолога. Работала в действующем тогда отделении срочной социальной помощи, потом – отделении соцпомощи семье и детям, доросла до замдиректора. В этом году долго лежала в больнице, по состоянию здоровья сама попросила перевести ее на должность соцпедагога. 
– По жизни я консерватор, никогда не искала новую работу, – объясняет моя собеседница. – Мне нравится, что деятельность в КЦСОН такая разнообразная – тут и работа с детьми, их родителями, и ведение документации. Скучать не приходится. Научилась прятать эмоции, не нести домой все, что происходит на работе. Тут я увидела другой мир – боли, разочарования, низкий уровень жизни. Меня всегда поддерживали и муж, и свекровь, ни разу не упрекнули, что прихожу домой поздно, иногда расстроенная. Насмотрюсь на неблагополучные семьи – дети растут без ласки, холодильник пустой – и хоть вернусь поздно, что-нибудь вкусненькое домашним приготовлю. Глядя на наших немощных соцобслуживаемых бабушек, чаще стала звонить маме – она одна в другом городе, переезжать категорически не хочет. Научилась планировать свою работу, организовывать себя и других.
За годы работы у Розы Хисамовой набралась увесистая папка различных сертификатов, свидетельств, почетных грамот. Например, в 2008 году прошла обучение по социальному проектированию, с тех пор написала множество проектов. Один победил, на грант скоро закупят интерактивную доску для проведения социально-психологических тренингов с детьми из группы риска. В 2012 году моя собеседница принимала самое непосредственное участие в реализации программы «Доступная среда»: в здании учреждения появились тактильные полосы, пандус, стоянка для инвалидов, индукционная петля, информационное табло, были расширены двери, убраны пороги. Это была огромная работа – дома Розу практически не видели. Говорит, хорошо, что всегда можно было положиться на ставший родным коллектив.
Сейчас спектр работы сузился, но ответственности и объема не меньше. «Работаю строго по циклограмме: по понедельникам и пятницам выезжаю на участки, провожу индивидуальные, групповые психологические консультации, по вторникам и четвергам групповые занятия в здании КЦСОН, на площадках сельсоветов отдаленных деревень, – рассказывает Роза Хисамова. – Недавно, например, был метафорический тренинг «Формирование негативной карты наркотизации» для младших школьников, основанный на сказках».
По четвергам в «Центре милосердия» соцпедагог ведет клуб «Мозаика», его задача – профилактика безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков. Здесь же она организует занятия для родителей из социально-опасных семей. Недавно был создан клуб «Включайся» для детей из группы риска в рамках программы «Азбука кино», которую разработала Роза Хисамова. Вместе просматривают фильмы, обсуждают. В мае в центре соцобслуживания открылся кабинет трудовой реабилитации – там Роза проводит занятия по компьютерной грамотности. «Здесь оборудовано три рабочих места, – рассказывает моя собеседница. – Среди клиентов – и мамы, воспитывающие детей-инвалидов, и лица с алкогольной зависимостью. Одним это поможет, например, пользоваться порталом госуслуг, другим дополнительные профессиональные навыки дадут возможность подработать».
Роза показывает и другие сертификаты по технологиям работы с семьями – например, по технологии раннего вмешательства, с молодыми семейными парами, находящимся в социально опасном положении. Поинтересовалась: а помогают ли эти знания в обычной жизни? «Помогают, – согласилась Роза. – Например, я прошла обучение по организации домашних мини-тренингов по семейным разногласиям. Сначала, как и все новые тесты, опробовала их на себе и своих близких».
Роза говорит, что любимая работа позволяет ей чувствовать себя даже моложе своих 38 лет – все время в движении, все время учится чему-то новому. А если что-то не так – лекарство всегда под рукой. Но о проблемах со здоровьем она говорить не любит. Поэтому сразу перешла к рассказу о том, что в Декаду инвалидов решили сделать с ребятами из клуба «Мозаика» обереги-гномики, потом разнесут их по домам тяжелых детей-инвалидов.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ