Главный «рулевой» семьи

№ 44 от 30 ноября 2017 года

У психолога Кайбицкого КЦСОН Эльвины Халиковой четверо детей. Старшему Инсафу 12 лет, он учится в 7 классе, увлечен спортом. Ильсине 10 лет, она четвероклассница, играет в детском кукольном театре. Эльдару 6 лет, он обожает плавать. У 3-летнего Дамира любимое занятие – собирать со старшими братьями лего. 

– Эльвину мы всегда ставим в пример, когда общаемся с проблемными мамами из многодетных семей, – говорит заведующая отделением социальной помощи семье и детям Кайбицкого КЦСОН Гузель Галиуллина. – Она все успевает: и за детьми одна следит, и за хозяйством, прекрасно работает, клиенты ее уважают. Мама она просто образцовая: все дети посещают кружки, старшие хорошо учатся. Сама за рулем, после работы всех отвозит, привозит. Даже четыре козы купила, чтобы ребята пили целебное молоко!
Муж Халиковой – военный, служит на Балтийском море. Эльвина с детьми тоже жила в Балтийске, пока у старшего не начала стремительно прогрессировать астма – как выяснилось, местный климат ему не подходит. Пришлось возвращаться в Большие Кайбицы, на родину Эльвины. Супруг остался служить в Калининградской области, теперь видятся раз в год, когда у того отпуск.
– Знала, что в Кайбицах мне будет полегче: есть родственники, мама-пенсионерка, всегда может приглядеть за ребятами, – рассказывает Эльвина. – Но все-таки к новым условиям на родине привыкала с трудом: адаптировалась к работе, как-никак целых 6 лет сидела дома. Параллельно – стройка, мы с мужем достраиваем дом в райцентре, надо было следить за строителями.
Поинтересовалась: почему устроилась именно психологом? Как оказалось, до отъезда по месту службы мужа Эльвина уже работала в КЦСОН, а психологом хотела быть со школьной скамьи. «Работаю с 8 утра до 5 вечера, – рассказывает моя собеседница. – Все успеваю – старшие помогают следить за младшими: например, одевают их, пока я готовлю завтрак, потом быстро всех развожу на машине, иногда идем пешком. Надо же когда-нибудь гулять! Тем более, что по дороге ребята общаются, а дома они все время в обнимку с планшетами. Готовить помогает мультиварка, дети в ней же и разогревают».
Признается: поначалу в работе разобраться было очень сложно, настолько разноплановая у психолога деятельность. Тут и несколько электронных баз, которые надо поддерживать в актуальном состоянии, и освоение новых технологий. Адаптировалась примерно через полгода. За это время было много интересных командировок – например, обучались на базе Республиканского ресурсного центра скрапбукингу, кинотерапии. Летом уже вовсю проводила занятия в местном парке для детей-инвалидов с использованием таких инноваций, как парковый ритрит, сказкотерапия. Сама организует мастер-классы для многодетных мам, детей-инвалидов и их родителей по рисованию пальчиками, торцеванию, делают картины из круп, макарон. Что же касается семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, то в районе их восемь. Эльвина регулярно выезжает в такие проблемные семьи вместе с инспектором ПДН, соцпедагогом КЦСОН, участковым. Случаются и ночные рейды, они проходят с 7 вечера до полуночи. Хорошо, что есть родственники, с которыми можно оставить детей. В последний раз выезжали в Федоровскую зону – там больше всего проблемных семей, тогда посетили пятерых. «Страшновато, – признается молодая женщина. – Стучимся, не открывают, темно, собаки лают, горе-родители матерятся, могут в пьяном угаре и с топором выскочить». Моя собеседница уверена: людям творческим, увлеченным преодолевать сложные ситуации проще – хобби являются хорошим способом реабилитации. Сама она очень любит работать в саду, на огороде, читать книги про растения. «Меня часто спрашивают: зачем было заводить столько детей? – признается Эльвина. – Отвечаю, трудности меня не пугают. Еще когда я училась в школе, знала, что у меня будет много детей. Нас в семье росло трое, но из-за большого разрыва в возрасте с сестрой и братом я чувствовала себя одинокой. Поэтому постаралась, чтобы мои дети появлялись парами – так им легче дружить, налаживать взаимоотношения. И всем, кто ко мне обращается как к психологу, советую делать именно так – на своем опыте я убедилась, что это правильно».
И все-таки: не собирается ли искать другую работу, поденежнее, со свободным графиком? «Нет, – психолог отвечает, не задумываясь. – Я чувствую, что нужна именно на этом месте. Клиенты у меня сложные – например, выхожу с домашним визитированием в семьи, где воспитываются очень тяжелые дети-инвалиды, сейчас их у нас шесть, консультирую родителей, объясняю, как реабилитировать таких детей, как не впасть в отчаяние. Веду групповые занятия в клубах. Их у нас два – «Дорогою добра» для детей-инвалидов, «Подросток» – для школьников из семей группы риска. Есть еще цикл занятий «Правовые гостиные» – рассказываю, как наладить взаимоотношения между супругами, детьми. Иногда вижусь на улице с бывшими проблемными родителями, которые были у нас на учете, – меня очень воодушевляет, что теперь у них все хорошо».
В семье Халиковых есть традиция: перед отъездом папы на флот всегда делается снимок на память. На всех праздниках тоже фотографируются, потом отправляют отцу на Балтику. Кстати, старший Инсаф, несмотря на травму, тоже мечтает о военной службе. Задача мамы – поддержать всех своих детей и внушить им уверенность в своих силах.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ