Вакансию можно подыскать даже для инвалида первой группы

№ 1 от 12 января 2018 года

Профориентацией и профобучением с дальнейшим трудоустройством людей с инвалидностью центры занятости населения, подведомственные Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, занимались и раньше. С 2017 года этой категории населения уделяется более пристальное внимание. Это и понятно: в свете поставленных Правительством России задач к 2020 году должно быть занято 50 процентов инвалидов трудоспособного возраста. Как шла работа над трудоустройством инвалидов в минувшем году, какие результаты достигнуты, какие задачи еще предстоит решить?

С начала 2017 года специалисты центров занятости населения, органов социальной защиты делали адресное первичное интервьюи­ро¬вание неработающих инвалидов трудоспособного возраста. Эта трудоемкая кро­потливая работа – предстояло опросить около 64 тысяч инвалидов – была направлена на выяснение причин незанятости и формирование персонифициро­ванного учета тех, кто нуждается в трудоустройстве. Например, в Кукморском районе таких оказалось 1754. По словам директора центра занятости населения Асхата Зиганшина, посетили на дому каждого, побеседовали, попросили заполнить анкеты. Включили в этот список и тех, кто находился на стадии оформления группы. В итоге вышли на цифру 1961. Вопросы ставились самые конкретные: хочет ли человек работать, в какой сфере планирует приложить свои силы, какой режим работы его бы мог устроить? Результаты получились неожиданные – из почти 2 тысяч человек желание работать изъявили всего 37! Остальные объясняли свой отказ или плохим состоянием здоровья, или отсутствием желания устраиваться куда-либо. «Большинство из них годами сидели дома, утратили привычку общаться с посторонними людьми, учиться чему-то новому, систематично и планомерно трудиться, – рассуждает ведущий инспектор Фарида Ахматярова. – Даже выйти за пределы дома для многих – большой стресс, особенно для сельчан, которые, как правило, заняты только своим хозяйством. А стереотип поведения переломить очень сложно. Но и в сложившихся обстоятельствах проводим адресную, планомерную работу, мотивируем этих людей к трудоустройству, проводя личные собеседования как с пришедшими, так и с не обратившимися к нам инвалидами». 
Сотрудники службы занятости организовали широкое систематическое освещение темы возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями в СМИ, разместили объявления в КЦСОН «Тылсым». Уже вошло в традицию, что каждую неделю по вторникам в ЦЗН проходят встречи с инвалидами, на которых обсуждаются варианты их трудоустройства, рассматриваются подходящие вакансии, сопоставляются доступные и противопоказанные виды труда согласно Индивидуальной программы реабилитации каждого. За прошлый год сотрудники службы занятости организовали две ярмарки вакансий по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, инициировали рассмотрение этой темы на рас­ширенном заседании в ис¬полкоме района, на каждое предприятие направлены письма с просьбой организовать совместную деятельность по трудоустройству инвалидов. Специалисты центра посетили 37 организаций района, провели встречи с руководителями, на которых предметно обсуждали возможности взять к себе на работу соискателей на группе. Организова­ли и выезды в сельские поселения. Везде общались с инвалидами, агитировали, убеждали, рассказывали о таких программах, как временное трудоустройство, общественные работы. Итоги этой огромной работы оформились в такие цифры: трем инвалидам была предоставлена услуга по организации самозанятости, четыре человека трудоустроены на специально оборудованные рабочие места, еще четыре – на квотируемые рабочие места. По словам Асхата Зиганшина, в результате планомерной работы выполнение «дорожной карты» было достигнуто: с начала года на различные предприятия района удалось трудоустроить 249 человек на группе.
Кстати, трое обрели постоянное место работы в самом центре занятости: ведущим инспектором, дворниками. Один из тех, кому в службе занятости в прошлом году помогли открыть свое дело по программе самозанятости, – инвалид 3 группы Раиль Н. из села Большой Кукмор. В свое время трудился в местном колхозе, потом это сельхозпредприятие закрылось. Очень заинтересовался, когда в службе занятости ему рассказали о возможности организовать свой бизнес, на выделенную субсидию закупил прядильную машину, начал катать валенки. Инвалид 3 группы Нурсина Фазлеева из Кукмора – одна из тех четырех безработных на группе, для которых были созданы специальные рабочие места. Сейчас она трудится в КЦСОН соцработником, на выделенные через ЦЗН средства для нее купили ноутбук, моющий пылесос. А колясочника Салавата Закирова устроили на временные работы в ЦРБ. Он по образованию программист, выполнение работ по делопроизводству ему очень подошло.
В Буинском районе из 1321 человека с инвалидностью трудоспособного возраста более половины имеют 3 группу, 40,8 процента – 2-ую, 7,9 процента – 1-ую. Из 430 опрошенных специалистами центра занятости только 36 согласились работать. Остальные отказались из-за таких трудностей, как несоответствие квалификации, низкий уровень оплаты, неподходящий режим и условия труда, отсутствие инфраструктуры – трудно добираться до рабочего места. Сейчас в центре 80 вакансий, в том числе 5 на квотируемые рабочие места. «Для инвалидов возможность трудоустроиться служит не только средством самообеспечения, но и социальной адаптации и интеграции в обществе, – рассуждает директор Буинской службы занятости Расим Абитов. – Добиться этого только путем социальных выплат невозможно». Благодаря созданию специального рабочего места в ОАО «Буинское МПП ЖКХ» возможность трудиться появилась у тотально глухого жителя райцентра Ильнара Д. Предприятию был нужен электрик, соискатель на группе как раз обладал необходимой ква­лификацией. На средства финансовой поддержки были закуплены электроприборы, спецодежда, а также планшет, посредством которого Ильнар общается с мастером участка. Другому безработному, тоже инвалиду по слуху, Данияру Ш., для успешного трудоустройства понадобилось воспользоваться программой профобучения. Сейчас он учится на массажиста, уже нашел для себя вакансию в Казани.
– Часто работодатели боятся, что инвалида очень сложно оформить на работу, мол, существует много требований и предписаний, – говорит директор Алексеевского центра занятости населения Нина Тимонина. – Мы объясняем, что на самом деле этот процесс совершенно ничем не отличается от оформления работника без инвалидности. Конечно, люди с ограниченными возможностями имеют ряд льгот, предусмотренных законодательством, которые должны быть отражены в трудовом договоре, но их не так уж и много, они незначительно отражаются на рабочем процессе. Делаем акцент в разговоре с работодателями на том, что действующее в нашем государстве трудовое законодательство призвано обеспечивать всем гражданам равные права и возможности. Инвалидность не является приговором, и люди, которые имеют ограниченные способности, не должны быть ограничены в своих правах, они могут реализовать себя в трудовой деятельности. Главное, чтобы предлагаемая работа была под силу соискателям на группе.
В районе проживает 2200 инвалидов, это 9 процентов всего населения. Более 600 из них сотрудники службы занятости посетили на дому – узнавали, хотели бы работать, могут ли? По словам ведущего инспектора Лейсан Бочкаревой, примерно 70 процентов всех инвалидов района живут на селе, они не против трудиться там, где нет большой физической нагрузки. Но уезжать на заработки из деревни практически никто не согласен. Только малая доля опрошенных рассматривает вариант работы вахтовым методом. По составленному списку желающих трудоустроиться сотрудники службы занятости проводят адресную работу: выходят на предприятия района, обзванивают, убеждают. По словам директора Нины Тимониной, хороший результат дает взаимодействие с сельскими поселениями, например, в Лебединском на общественные работы было трудоустроено 5 инвалидов. Одна из них – инвалид с детства Ольга К. Когда-то была дояркой, потом случился долгий простой: растила детей, вела хозяйство. Когда к ней приехали домой сотрудники службы занятости, наотрез отказывалась даже рассматривать возможность подработки. Потом, поразмыслив, вняла их доводам: а почему бы, в самом деле, не устроиться уборщицей или охранником? Сейчас вышла на общественные работы – занимается в родном селе благоустройством территории. Глава поселения Юрий Тюкарев ее, как и остальных инвалидов-«общественников», хвалит: все трудятся на совесть. 5 инвалидов прошли курсы социальной адаптации и психологической поддержки, для одного было создано специальное рабочее место, двое стали участниками программы профобучения. Один из них – инвалид по зрению. Проблемы со здоровьем не дали ему закончить местный колледж. Обучившись на оператора ЭВМ, он сейчас выполняет несложную работу на дому.
Само Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ тоже взяло на себя обязательства, решив обеспечить работой в подведомственных учреждениях как минимум 22 безработных этой категории: сотрудники здесь привыкли работать с инвалидами, и если появляется человек на группе, то это не создает никаких трудностей ни самому новичку, ни коллективу. Так, в Камско-Устьинском КЦСОН «Богородский рай» взяли уборщицей 38-летнюю Наталью Капралову. Кем только она не была: и дояркой, и пастухом, и мойщицей автоцистерн. В последнее время подрабатывала – мыла полы в магазинах. Денег в семье катастрофически не хватало – у Натальи одна трое детей. Поэтому когда ей позвонили из центра занятости населения и предложили официально трудоустроиться в центр соцобслуживания, отказываться не стала.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ